Коротко

Новости

Подробно

Паспортиста "Моссада" выдадут Германии

Скандал может стоить Израилю $200 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Власти Польши решили выдать гражданина Израиля Ури Бродского Германии. Немецкие спецслужбы подозревают его в причастности к убийству одного из лидеров палестинского радикального движения "Хамас" Махмуда аль-Мабхуха, которого ликвидировали минувшей зимой в Дубае. В Израиле опасаются, что из-за скандальной истории может сорваться сделка по покупке в Германии двух корветов класса Meko.


Гражданин Израиля Ури Бродский был задержан польскими спецслужбами 4 июня в варшавским аэропорту имени Фредерика Шопена, когда тот собирался вылететь в Тель-Авив. Основанием для задержания стал ордер на общеевропейский розыск, выданный властями Германии. Как утверждают в немецкой прокуратуре, весной 2009 года господин Бродский сопровождал предполагаемого агента израильского "Моссада" при подаче заявления на получение паспорта в бюро регистрации в Кельне. Прошение было удовлетворено, и на руки заявителю был выдан немецкий паспорт на имя Михаэля Боденхаймера. В январе 2010 года человек с этим паспортом посетил с кратким визитом ОАЭ. Как раз в этот промежуток времени в Дубае при таинственных обстоятельствах был убит один из лидеров палестинского радикального движения "Хамас" Махмуд аль-Мабхух ("Ъ" неоднократно писал об этом). Власти ОАЭ, занятые расследованием убийства, полагают, что господин Боденхаймер входил в группу ликвидаторов лидера "Хамаса".

В течение месяца окружной суд Варшавы изучал материалы дела Ури Бродского. Сам задержанный с самого начала настаивал, что он добропорядочный бизнесмен и никакого отношения к каким-либо спецслужбам не имеет. Власти Израиля даже обратились к немецким коллегам с просьбой вмешаться в историю, но получили отказ. Тем не менее прокуратура Германии неожиданно сняла с господина Бродского обвинение в работе на иностранную спецслужбу. В результате в запросе на экстрадицию остался лишь пункт о подделке документов.

На основании этого в минувшую среду окружной суд Варшавы постановил выдать израильтянина немецким властям. Как пояснил судья Томаш Калкевич, Ури Бродскому предстоит ответить за подделку документов на территории Германии. Адвокат израильтянина Анна Мика-Копач заявила, что ее клиент остался доволен этим решением, так как "такая формулировка позволит избежать ухудшения отношений между двумя странами" (Израилем и Германией.— "Ъ")". Немаловажно, что и наказание за работу на иностранную спецслужбу и подделку документов в Германии разное. По словам госпожи Мика-Копач, ее подопечный в ближайшие три дня еще может подать апелляцию. В настоящее время ему переводят на иврит все документы по делу, чтобы он мог изучить их на родном языке.

История с ликвидацией Махмуда аль-Мабхуха, в причастности к которой обвиняют Израиль, заметно подпортила отношения еврейского государства со многими странами. По данным следствия, группа ликвидаторов использовала паспорта граждан Ирландии, Германии, Великобритании, Франции и Австралии. Власти этих стран уже давно высказали Израилю свое возмущение подобными действиями. Между тем в Израиле особенно опасаются, что скандальная история может негативно отразиться на отношениях с Германией. Дело в том, что последние несколько лет Израиль ведет активные переговоры о покупке в Германии двух корветов класса Meko общей стоимостью более $600 млн. Израильтяне рассчитывали при этом, что в условиях кризиса вполне смогут получить скидку 30%. Однако история с паспортом может помешать осуществлению этих планов.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя