Коротко

Новости

Подробно

Разоблачительное телевидение

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 23

Репортажи с разоблачением внешних и внутренних врагов России регулярно появляются на российских каналах. "Власть" решила вспомнить самые яркие образцы жанра.


С сентября 2004-го по июнь 2005 года в передачах "Чистосердечное признание" на НТВ были показаны фильмы о ЮКОСе — "Теракт с предоплатой", "Человек с метлой", "Бригада из ЮКОСа", "История нефтяного царя". В них руководство нефтяной компании обвинялось в различных преступлениях вплоть до финансирования чеченских террористов и использования дворника-олигофрена в качестве главы одной из подставных компаний для ухода от налогов.

29 сентября 2004 года в программе "Совершенно секретно" на НТВ был показан фильм "Миша" о пути во власть грузинского президента Михаила Саакашвили. Его уличали в получении финансирования от Фонда Сороса, поддержки от лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова и даже "проблемах с психикой".

22 января 2006 года телеканал "Россия" показал фильм Аркадия Мамонтова "Шпионы", разоблачающий четырех британских разведчиков, работавших в московском посольстве. Также сообщалось об их связях с российскими правозащитниками. В эфире был показан "с виду обычный камень", заполненный шпионской аппаратурой, и платежки о перечислении денег нескольким некоммерческим организациям. Фильм вышел вскоре после принятия поправок к закону об НКО, ужесточающих контроль их деятельности. Лондон тогда был одним из главных критиков политики Москвы.

1 апреля 2007 года в программе "Вести недели" на телеканале "Россия" было показан сюжет, в котором снятый со спины человек измененным голосом обвинил политэмигранта Бориса Березовского в причастности к убийству экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Он также утверждал, что олигарх незаконно получил убежище в Великобритании. Борис Березовский подал иск о клевете против ВГТРК и таинственного свидетеля, в котором он узнал Владимира Терлюка, проживающего в Лондоне уроженца Казахстана. В марте 2010 года Лондонский суд обязал ответчиков выплатить ему £150 тыс. компенсации.

30 сентября и 25 ноября 2007 года телеканал "Россия" показал фильм Аркадия Мамонтова "Бархат.ру" о технологиях подготовки бархатных революций в СНГ, организуемых госдепом США и ЦРУ. По мнению автора, следующей целью должна стать Москва, а главным орудием — оппозиционеры и "марши несогласных", в которых участвует молодежь ("мясо революции") и бабушки ("спецназ в беретах").

22 апреля 2008 года на "Первом канале" вышел фильм Антона Верницкого "План "Кавказ"", рассказывающий, как в 1990-х западные спецслужбы планировали отделить Северный Кавказ от России. Под удар попала турецкая строительная компания Enka, якобы финансировавшая боевиков. Посольство Турции в Москве и сама компания выступили с опровержениями.

19 июня 2010 года в программе "Максимум" на НТВ показали сюжет о приватизации башкирского ТЭКа, содержащий резкие выпады против президента Башкирии Муртазы Рахимова и его сына Урала. Глава республики подал на телеканал в суд. В частности, ему не понравились высказывания ведущего Глеба Пьяных о том, что "власть загребла не только нефтянку, а еще воду и воздух" и "каждая башкирская птица должна пополнять бюджет семьи президента".

Ольга Шкуренко


Комментарии
Профиль пользователя