Коротко

Новости

Подробно

Группа ЕСН покинула Москву

В столице завершен "эксперимент" с двумя энергосбытами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Частный "Русэнергосбыт М", подконтрольный группе ЕСН Григория Березкина, с 1 июля прекратил работу с населением двух округов Москвы. Таким образом, к государственному "Мосэнергосбыту" вновь вернулось монопольное положение. Однако уход частного сбыта с московского рынка может быть связан с тем, что обе компании вскоре могут оказаться у одного владельца — государственного ОАО "Интер РАО", которое заявило об этих планах еще весной.


С 1 июля в Восточном и Юго-Восточном округах (ВАО и ЮВАО) Москвы осталась только одна энергосбытовая компания, работающая с населением. Входящий в структуру "РусГидро" "Мосэнергосбыт", являющийся гарантирующим поставщиком электроэнергии в столичном регионе, вчера сообщил, что 30 июня подписал соглашение о полном прекращении деятельности ООО "Русэнергосбыт М" по обслуживанию жителей округа. До этого "Русэнергосбыт М", входящий в группу ЕСН, выступал в качестве агента "Мосэнергосбыта" по сбору платежей с населения.

"Русэнергосбыт", принадлежащий ЕСН и итальянской Enel, попытался начать работу на рынке энергоснабжения населения Москвы в конце 2008 года, начав заключать договоры на поставку электроэнергии с управляющими компаниями ЖКХ двух округов. "Мосэнергосбыт" настаивал на том, что сохраняет договорные отношения с конечными потребителями — населением ВАО и ЮВАО. Наличие двух энергосбытов привело, в частности, к тому, что с 1 января 2009 года жители получали двойные счета на оплату электричества.

В марте московское управление Федеральной антимонопольной службы опротестовало соглашения "Русэнергосбыта" с коммунальщиками, заявив, что власти города принуждали управляющие компании к заключению договоров с новым сбытом. После того как в апреле мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что "эксперимент" по энергоснабжению округов будет прекращен, компании заключили договор, по которому уже не "Русэнергосбыт", а "Русэнергосбыт М" не поставлял электроэнергию населению, а выступал только как агент "Мосэнергосбыта" по сбору платежей с жителей.

На каких условиях две компании достигли договоренности о прекращении отношений, в "Мосэнергосбыте" и "Русэнергосбыте М" не поясняют. Источник "Ъ", знакомый с соглашением, пояснил вчера, что с 1 июля в ВАО и ЮВАО опять действует та же самая схема, что и в других округах Москвы. Оплата электроэнергии идет непосредственно "Мосэнергосбыту", отмечает он, "Русэнергосбыт М" в сборе денег с населения более не участвует и, соответственно, не получает ранее полагавшиеся компании агентские выплаты. По словам собеседника "Ъ", финансовых разногласий между сбытовыми компаниями на данный момент нет.

Поставки электроэнергии населению остаются в сфере государственного регулирования, говорит Дмитрий Терехов из ИК "Финам", поэтому полноценная рыночная конкуренция здесь невозможна. Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что "Русэнергосбыт" сосредоточится на работе с промышленными потребителями, где его компетенция по выводу компаний на оптовый рынок высока. "Мосэнергосбыт", в свою очередь, имеет больший опыт в работе с населением, добавляет эксперт. При этом не исключен вариант, когда обе энергосбытовые компании будут принадлежать одному собственнику, и, возможно, именно поэтому "Русэнергосбыт М" покинул московский рынок.

В мае глава государственного "Интер РАО" Борис Ковальчук говорил о том, что в список активов, которыми интересуется энергохолдинг, входят как энергосбыты, приобретаемые "РусГидро" у "РАО ЭС Востока" (в том числе и "Мосэнергосбыт"), так и "Русэнергосбыт". Господин Пикин не исключает, что при таком развитии событий две компании могут достичь на рынке определенного синергического эффекта.

Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя