Дружеская отповедь

Луис Фаррахан: мусульмане помогут России вернуть положение, которое она занимала при коммунистах

Для американцев не секрет, что Луис Фаррахан допускает выпады против белых только в негритянских аудиториях. В разговорах с белыми журналистами он дипломатичен и мягок. Корреспондент "Ъ" Евгений Антонов был этим приятно удивлен.

— Одна из целей вашего мирового турне — защита прав "угнетенных народов". Надо полагать, в США с правами человека все в порядке?
       — На земле нет ни одной страны, которая была бы совершенно свободна от обвинений в нарушении прав человека. Все, в чем человек испытывает нужду, составляет предмет прав человека. Когда в США дети ложатся спать на голодный желудок, это значит, что их права нарушаются. Когда люди, которые заплатили налоги, но при этом являются бездомными, вынуждены жить под мостами в картонных коробках, это значит, что они лишены одного из основных прав человека — права на убежище. Здоровье — это тоже одно из прав человека. Если в Америке я заболеваю и у меня совсем нет денег, я могу умереть, и никто не будет сокрушаться по этому поводу, потому что деньги в Америке значат больше, чем мое здоровье. Гражданин любой страны имеет право считать, что его здоровье является условием здоровья и благополучия его страны.
       — Вы приехали в Россию как раз в тот момент, когда США опять угрожают Ираку применением военной силы...
       — Саддам Хусейн превратился для США в навязчивую идею. Я считаю, что санкции сами являются оружием массового поражения. Это одна из самых ужасных форм терроризма, потому что они убивают невинных людей ради политических целей. 1 миллион 400 тысяч жителей Ирака умерли со времени окончания войны. Санкции стали наказанием для иракского народа за любовь, которую он испытывает к своему руководству. После войны прошло семь лет, и за это время инспекторы ООН изъездили весь Ирак. И после этого они еще говорят, что у Ирака до сих пор есть оружие массового поражения! И на этом основании ООН запрещает Ираку импортировать химические вещества двойного назначения! Им не дают закупать хлор для обеззараживания воды, поскольку он якобы может быть использован в военных целях. Я считаю, что иракский народ уже достаточно пострадал и санкции наконец должны быть отменены. Ведь заявил же президент Саддам Хусейн, что дает американцам и ООН 6 месяцев для завершения поисков, после чего он вышлет их из страны. В течение 6 месяцев инспекторы ООН могут производить неожиданные проверки любых объектов, и, если они ничего не обнаружат за это время, все санкции должны быть сняты. Я верю, что из этого кризиса есть мирный выход. Мне бы хотелось надеяться, что Россия будет и впредь играть важную роль в ослаблении напряженности между Ираком и США.
       — А как к вашим международным инициативам относится официальный Вашингтон?
       — Я не считаю, что должен ограничивать себя из-за политических проблем, которые правительство США имеет с другими странами. Рейган, даже когда назвал Советский Союз "империей зла", не запрещал религиозным лидерам посещать Россию. Не думаю, что правительство США будет недовольно тем, что я пытаюсь способствовать установлению мира в странах, которые оно объявило преступными режимами. В странах, руководителям которых не была предоставлена возможность выступить в конгрессе и изложить свою позицию.
       Мы не доверяем информации, которую использует правительство Соединенных Штатов. Мы ставим под сомнение соображения, которыми руководствуются те, кто предоставляет разведывательную информацию правительству США. Мы не доверяем советникам президента Клинтона, которые, как нам кажется, больше любят Израиль, чем США. Америка оказывает давление на Ирак не потому, что за последние семь лет Ирак угрожал кому-либо применением оружия массового поражения. Америка заявляет, что ей не нужны лучшие отношения с Ираком до тех пор, пока Ирак не изменит своего отношения к Израилю. Так скажите мне: чью политику проводит правительство США?
       — Что вы думаете о роли мусульман в политической жизни России?
       — Как мне сказали, в России 20 миллионов мусульман. Политик должен уважать цифры. Если мусульмане объединятся, они должны и смогут стать силой, взгляды которой найдут отражение в политике правительства вашей страны.
       — Кто из российских политиков вас интересует?
       — Я почти никого не знаю. Я могу назвать Ельцина и (с трудом пытается выговорить.— Ъ) Жи-ри-ноф-ски. Будь у меня больше времени, я хотел бы встретиться и с Ельциным, и с Жириновским — с теми русскими, которые, на мой взгляд, могут вернуть России ее былые позиции в мире. Что крайне необходимо для восстановления баланса между США и Россией. Наличие такого баланса позволит подняться малым и слабым странам. Сейчас, когда такого баланса нет, в однополярном мире, где присутствует одна супердержава, слабые страны будут раздавлены этой тяжестью. Я надеюсь, что мусульмане помогут тем, кто сейчас управляет Россией, вернуть стране то положение, которое она занимала при коммунистах.
       — Вы хотели встретиться с премьером и министром иностранных дел Чечни. Что вы планировали обсудить с ними?
       — Я буду не столько обсуждать, сколько выслушивать, пытаться понять чеченскую позицию. Когда я послушаю их и узнаю, к чему они стремятся, я смогу лучше комментировать эту проблему.
       — Председатель правительства Чечни Шамиль Басаев заявил, что восстановит экономику республики за 6 месяцев. Готовы ли вы оказать ему материальную помощь?
       — Мы не купаемся в роскоши. Мы по центу собираем средства, чтобы выстроить механизмы, удовлетворяющие потребности нашего народа. Но мы можем помочь Чечне, став для нее источником вдохновения, помочь советами и моральной поддержкой. Подсказать, как добиться результатов, подобных тем, каких мы добились в США, имея весьма ограниченные средства.
       — Чечня — лишь один из многих мусульманских субъектов Российской Федерации. Видите ли вы их в будущем суверенными исламскими странами?
       — Роль России должна заключаться в оказании помощи всем территориям, добивающимся независимости: Эстонии, Латвии, Литве, Грузии. Россия — мать, они — ее дети. Когда ребенку захочется жить отдельно, то родители должны задаться вопросом: подготовил ли я его к самостоятельной жизни? Я считаю, что миссия России должна заключаться в оказании помощи тем, кто жаждет независимости. Россия должна помочь им в становлении независимости, а затем подписать пакт с бывшими республиками Советского Союза. Я думаю, что такая форма урегулирования позволит России вновь стать одной из ведущих сил на мировой арене.
       — Какую роль вы, как американский мусульманин, отводите женщине в современном обществе?
       — Нас совершенно не устраивает та роль, которую играет женщина во многих странах мира. Что меня восхищало в коммунизме — это его революционное отношение к женщине. В каждой коммунистической стране женщина могла свободно выбрать кем стать в зависимости от своих талантов, способностей и образования. Лично я считаю, что до тех пор, пока женщина не сможет свободно выбрать путь, предначертанный ей создателем, никакая страна не сможет раскрыть свой потенциал до конца.
       Нельзя позволять смотреть на женщину как на источник красоты и наслаждения. Тем более — как на дешевую вещь. Женщина должна потребовать уважения к себе. Так считаем мы, мусульмане Америки. Женщина должна идти по жизни, не отставая от мужчины, а рядом с ним или даже впереди него.
       — Вы неоднократно выступали с антисемитскими заявлениями...
       — Я не антисемит! Но мне не нравится, что в США евреи имеют бесконтрольную власть над черными. Мне не нравится, что евреи управляют черными политиками, черными интеллектуалами, черными деятелями культуры и искусства. Мне не нравится, что даже благотворительность они используют для усиления своей власти. И я не верю, что мы, черные американцы, сможем обрести настоящую свободу, пока не выйдем из-под этой бесконечной власти. Это не антисемитизм. Арабы — тоже семитский народ, но я отлично лажу с ними. И есть много евреев, с которыми у меня хорошие отношения. Я не испытываю ненависти к еврейскому народу, я не испытываю ненависти к еврейской вере, но я ненавижу несправедливость и любые попытки контролировать мою жизнь, от кого бы они ни исходили. Существует только один повелитель моей жизни. И это не еврей и не русский, не белый, не желтый и не черный — это аллах. Аллах акбар!

--------------------------------------------------------
       Правительство США не будет недовольно тем, что я пытаюсь установить мир в странах, которые оно объявило преступными режимами
       Я не антисемит. Я отлично лажу с арабами

"Мы не можем сосуществовать с ними (белыми потомками рабовладельцев.— Ъ) на условиях мира и равенства после того, как мы 400 лет отдавали им наш пот и нашу кровь, получая взамен лишь самое плохое обращение, которому когда-либо подвергались человеческие существа. Мы считаем, что труд, который мы вложили в эту землю, и страдания, которым подвергла нас белая Америка, дают нам право требовать полного отделения с образованием нашей собственной территории или государства".
       Из программы "Нации ислама".