Коротко

Новости

Подробно

Муртаза Рахимов не перенес засухи

Что и требовалось доказать

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 19

Рубрику ведет Александр Куколевский

В четверг Дмитрий Медведев принял добровольную отставку президента Башкирии Муртазы Рахимова. Он стал уже седьмым из десятки главных губернаторов-долгожителей, лишившимся должности при нынешнем президенте.


В предыдущем номере "Власть" писала о неожиданной атаке федеральных СМИ на Муртазу Рахимова, которую мы истолковали как попытку Кремля убедить одного из главных региональных политических тяжеловесов уйти в отставку досрочно (его полномочия истекали только осенью 2011 года). Башкирский лидер, как выяснилось, намек тоже понял и на прошлой неделе отправился на консультации в Кремль, итоги которых, видимо, подтвердили его худшие предположения.

14 июля было объявлено о проведении на следующий день внеочередной сессии башкирского парламента. По официальной версии — для обсуждения проблем засухи, по неофициальной — для принятия закона о гарантиях уходящему президенту и заслушивания его заявления об отставке. В четверг сессия состоялась, и закон о гарантиях действительно был принят сразу в трех чтениях. Но сам Рахимов на заседание не пришел, из-за чего у некоторых комментаторов возникли подозрения, что его отставка все-таки откладывается.

Однако отсрочка оказалась недолгой. Уже вечером башкирский президент встретился в сочинской резиденции "Бочаров ручей" с Дмитрием Медведевым, который проинформировал гостя, что удовлетворил его заявление об отставке, поблагодарил за многолетнюю работу и порадовал указом о награждении высшим российским орденом — "За заслуги перед Отечеством" I степени. А еще через полчаса кремлевская пресс-служба сообщила, что временно исполняющим обязанности президента Башкирии (то есть почти наверняка и будущим главой региона) назначен бывший министр республиканского правительства, а ныне зампред правления ОАО "РусГидро" Рустэм Хамитов, которого ранее многие СМИ называли в числе кандидатов в преемники, более или менее устраивающих уходящего руководителя Башкирии.

Таким образом, Муртазе Рахимову не удалось превзойти своего вечного соперника Минтимера Шаймиева по общему стажу руководства регионом, хотя до того, чтобы стать по этому показателю абсолютным рекордсменом, ему оставалось менее трех месяцев (см. таблицу). Но позволить башкирскому лидеру доработать до конца положенного срока было бы для Кремля слишком рискованно, ведь в таком случае менять главу весьма важного для центра субъекта РФ пришлось бы в разгар кампании по выборам в Госдуму, что было бы чревато определенными осложнениями. В результате Рахимов оказался лишь вторым из семи главных губернаторов-долгожителей (наряду с бывшим орловским лидером Егором Строевым), лишившимся при президенте Медведеве должности досрочно, остальные уходили исключительно "в связи с истечением срока полномочий".

Дмитрий Камышев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя