Коротко

Новости

Подробно

Ядерщик из Ирана не прижился в США

По-нашему

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 33

Рубрику ведет Николай Зубов

Не успел еще отгреметь шпионский скандал между Россией и США, как мир узнал о завершении другой, не менее запутанной истории, в которой замешаны агенты ЦРУ и иранский ядерщик.


В прошлый четверг состоялось возвращение на родину Шахрама Амири, иранского специалиста по применению радиации в медицине. В Тегеране его встречали как героя: на шею Амири повесили венок из цветов, в аэропорту присутствовала его семья, а также представитель иранского министерства иностранных дел и другие чиновники. Сразу же организовали пресс-конференцию. На ней иранский ученый рассказал, что в прошлом году, когда он был в саудовском городе Медина, его похитили агенты ЦРУ. Он также добавил, что американские спецслужбы предлагали ему $50 млн за то, чтобы он остался в США и сотрудничал с ними. Эти детали, правда, никак не прояснили общей картины — история Амири до сих пор остается такой же невнятной и нелепой, как недавний шпионский скандал с пойманными в США российскими разведчиками. И так же, как в России, власти Ирана предпочли ничего не объяснять своим гражданам.

Считается, что злоключения иранского ядерщика начались в июне прошлого года, когда он отправился в Саудовскую Аравию и там исчез. В Иране Шахрам Амири работал в Технологическом университете имени Малика Аштара и мог быть причастен к ядерным исследованиям. О его пропаже иранские власти сообщили спустя несколько месяцев, обвинив в похищении ученого агентов саудовских спецслужб. Позже свои обвинения министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки адресовал уже Соединенным Штатам. 31 марта 2010 года американский телеканал ABC сообщил со ссылкой на анонимный источник в администрации, что Амири бежал в США и сотрудничает с разведкой.

Крутой поворот в этом деле произошел в июне, когда в интернете начали появляться видеоролики, в которых человек, похожий на Амири, сделал несколько противоречащих друг другу заявлений. В первом из них, появившемся 7 июня, он рассказал о том, как его похитили: "Меня забрали, пока я был в Медине, это были агенты ЦРУ и саудовской разведслужбы. Отвезли в какой-то дом и вкололи снотворное. Когда я очнулся, я уже был на борту большого самолета, направлявшегося в США". Он добавил, что живет в городе Тусон, штат Аризона, и его подвергают физическим и психологическим пыткам. Сразу после появления этого ролика, буквально в тот же день, вышел другой, где ученый говорил совершенно противоположное: что он сам приехал в США учиться, и ему там свободно и хорошо. 29 июня все снова запуталось: в очередном видео Амири заявил, что сбежал из плена и прячется. А в прошлый вторник он вдруг объявился в пакистанском посольстве в Вашингтоне, попросив помощи в возвращении в Иран. Американские власти, все это время отвергавшие обвинения в похищении Амири, ему не препятствовали. Об этом 13 июля заявила госсекретарь Хиллари Клинтон.

Слухи о том, что Амири все же получил от ЦРУ деньги в размере $5 млн, заставили некоторых экспертов предположить, что ученый выдал какие-то интересные данные о ядерной программе Ирана. Возможно, никакого похищения в действительности не было. В таком случае наиболее вероятным сценарием событий становится следующий: американские спецслужбы вышли на Амири задолго до его исчезновения и предложили вознаграждение за информацию, попросив потом приехать в США. Но как только он оказался в Америке, увлекательная жизнь предателя сменилась тягомотиной бесконечных допросов. "Когда вы зарубежный информатор, к вам относятся совершенно по-особенному, но если вы приезжаете сюда, наступает разочарование. Вас заставляют работать на результат",— сказал в интервью газете Los Angeles Times бывший сотрудник ЦРУ, пожелавший остаться неизвестным. Вероятно, со временем Шахраму Амири захотелось вернуться на родину, и спецслужбы США решили отпустить его подобру-поздорову.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя