Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

 Кого президент имел в виду?


       Борис Ельцин пообещал назвать имя своего преемника. Кто он, и можно ли его заранее венчать на царство?

       Владимир Рыжков, первый заместитель спикера Госдумы. И чего это все засуетились? Президент рассматривает варианты, и было бы удивительно, если бы он не думал на эту тему. Президента заботит будущее страны. И его мнение во многом будет решающим — это опыт не только нашей страны, но и большинства современных демократий. Выбор Рейгана сыграл очень большую роль в победе Буша.
       
       Борис Березовский, предприниматель. По крайней мере, не Зюганова, не Лебедя и не Лужкова. Они просто не подходят для этого.
       
       Сергей Бабурин, вице-спикер Госдумы. Если Ельцин заговорил о преемнике, значит, он всерьез задумался о том, как баллотироваться на новый срок. У него же все наоборот. И если он назовет так называемого преемника, то только для того, чтобы переключить на него внимание и утопить его. И все поймут, что Борис Николаевич — незаменимый.
       
       Сергей Иваненко, заместитель руководителя фракции "Яблоко" в Госдуме. Неважно, кого имел в виду Ельцин; главное, он дает понять, что есть некто достойный. А всерьез размышлять он мог только по поводу Черномырдина или Лужкова. Вообще, у Ельцина старые представления о власти — ему кажется, что тот, кого он назовет, и будет реальным кандидатом. Но в России несколько групп влияния, и навязывание им кого-то, кто не будет иметь перед ними обязательств, не пройдет.
       
       Ирена Лесневская, генеральный директор REN TV. Я думаю, что Лужкова. Во всяком случае, мне бы этого хотелось.
       
       Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка. Черномырдина. Он выдерживает курс, и назначение преемником ему не навредит.
       
       Анатолий Лукьянов, председатель комитета Госдумы по законодательству. Главное в том, что ни один из людей его окружения — ни Немцов, ни Чубайс, ни Сысуев и другие — не будут приняты населением. А говорит он об этом только для того, чтобы усилить конкуренцию между претендентами, проверить их на лояльность. Ельцин не назвал фамилии сейчас и не назовет в ближайшее время.
       
       Алексей Венедиктов, директор информационных программ радиостанции "Эхо Москвы". У президента сложился только образ этого преемника. Это его слово — образ. Я подчеркиваю это как свидетель ответа. Я думаю, что президент гораздо хитрее, чем хочет казаться, и неслучайно он всячески упирал на то, что не хочет нарушать Конституцию. Если ему позволит и Конституция, и здоровье, то, конечно, он пойдет на выборы. Ельцин действительно чувствует себя ответственным за то, что будет дальше, и искренне считает, что президентом станет тот, на кого он покажет. Сейчас есть две прямые кандидатуры — Черномырдин и Лужков, и факультативная — бывший директор ФПС генерал Николаев.
       
       Александр Шохин, руководитель фракции НДР. Сейчас не время называть фамилию. И чтобы не навредить своему кандидату, Ельцин назовет его не ранее чем через год, иначе остальные объединятся против него и утопят.
       
       Владимир Жириновский, лидер ЛДПР. Я тоже знаю, кто будет преемником нынешнего президента. Но не буду пока называть его — сожрут. Могу сказать одно: президентом будет не тот человек, которого назовет Ельцин. Более того, ни о каком преемнике не может быть и речи. У нас еще не монархия, и Борис Ельцин — еще не Борис II. А при демократии и даже ее видимости обязательны выборы.
       
       Владимир Медведев, президент Союза нефтегазопромышленников России, депутат Госдумы. Не исключено, что Ельцин сам станет кандидатом на будущих выборах. Вряд ли, говоря о преемнике, он имел в виду кого-то конкретно из сегодняшних политиков. Я бы ни за кого из них голосовать не стал. Думаю, будущие выборы пройдут под влиянием регионов, которые смогут и сами выдвинуть достойных лидеров.
       
       Владимир Шумейко, лидер движения "Реформы — новый курс". Никакого преемника Ельцин назначить не сможет. Как только он скажет, что сам не станет участвовать в выборах, на его мнение всем будет наплевать. Я бы голосовал за самого Ельцина.
       
       Александр Коржаков, депутат Госдумы. Скорее всего, Ельцин имел в виду Черномырдина. По крайней мере, сегодня. Тот не молод, но и не стар.
       
       Александр Ослон, руководитель фонда "Общественное мнение". Никого. Думаю, конкретной фамилии у президента нет. А большинство россиян назовет Немцова. Еще недавно реформаторы активно внедряли в общество идею, что Немцов и есть любимый внук президента. И она сработала. Рекомендация президента, если она будет вовремя, значительно умерит активность других претендентов и обеспечит преемнику поддержку бизнеса и общества. Ведь речь идет не о наследнике, а именно о преемнике, который продолжит нынешний курс и будет работать на стабильность.
       
       Белла Ахмадулина, поэтесса. Мне даже в голову не приходило, что президент мог об этом заявить сейчас. Признаться, для меня это неожиданная новость.
       
       Сергей Кургинян, политолог. Какая разница, кого он имел в виду? Никакого преемника нет. Хотя намекал, безусловно, на Немцова. Но раньше и на Лебедя. И где тот? Если бы это был клан Ельцина и Борис Николаевич указал на своего избранника, это было бы одно. Если Ельцин и назовет какую-то фамилию, то вряд ли станет сильно напрягаться, чтобы консолидировать вокруг этого человека партию власти — он просто не сможет этого сделать. А навредить сможет.
       
       Марат Гельман, галерист. Наверное, Немцова. Тот больше других похож на преемника. А Лужков и Черномырдин — соратники Ельцина, и если выбирать их, у людей могут появиться нехорошие ассоциации типа "все они из одной банды". В случае с Немцовым это будут нормальные патриархальные отношения.
       
       Евгений Славутин, директор студенческого театра МГУ. Я хотел бы, чтобы в любом случае преемником стал кто-то более интеллигентный.
       
       Сергей Юшенков, депутат Госдумы. Думаю, что и сам Борис Николаевич этого не знает. Возможно, это будет Андрей Николаев. Шучу. Если Ельцин выберет Лужкова или Черномырдина, то им это не повредит, а вот Немцову создаст проблемы. Но, возможно, реальным преемником действительно станет Николаев — причем независимо от желаний и действий самого президента.
       
       Вероника Суле, шеф московского бюро газеты Liberation. Если Ельцин и назовет его, то в самый последний момент.
       
       Станислав Садальский, актер. Вопрос некорректен — правильнее, кого Татьяна Дьяченко назовет преемником партии или Ельцина. Чтобы укрепить уважение китайского народа к монархии, ему долго обещали показать императора и показывали — на мгновение. Народ трепетал и был доволен. Так и у нас — покажут Бориса Николаевича, все упадут ниц и будут говорить, что лучше него у нас никого нет.
       
       Сергей Есин, директор Литературного института. Ельцин блефует — нет у него преемников. Мы знаем его окружение — это люди понта, они больше говорят. Чем может похвастаться Чубайс или Немцов, не говоря уж о других? А России нужен не специалист, а глубокий, тонкий и хорошо чувствующий страну человек. Ельцин — руководитель областного масштаба, ну и что он наруководил?
       
       Александр Фурман, президент Тюменской нефтяной компании. Преемником Ельцина может быть только Ельцин.
       

Комментарии
Профиль пользователя