Коротко


Подробно

Реформу ОМС считают врачебной ошибкой

РСПП предлагает Владимиру Путину признать идеи Минздрава ложными

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) отправил на имя председателя правительства Владимира Путина, председателя Госдумы Бориса Грызлова и вице-премьера Александра Жукова письма, в которых просит учесть их предложения, поддержанные Торгово-промышленной палатой (ТПП), ассоциациями медстраховщиков и медсообществом, при рассмотрении законопроекта "Об обязательном медицинском страховании" (ОМС). Документ будет рассмотрен депутатами в следующую среду и, скорее всего, будет принят в первом чтении без учета претензий РСПП.


РСПП продолжает настаивать на неприятии законопроекта об ОМС в том виде, в котором он был внесен в начале июня в Госдуму. Работодатели требуют концептуальной переработки документа. О своем несогласии союз предпринимателей официально объявил первым лицам государства. Президент РСПП Александр Шохин, ранее высказавший свои претензии в интервью "Прайм-ТАСС" (см. "Ъ" от 30 июня), в своем письме к председателю правительства Владимиру Путину просит его учесть предложения.

Критику РСПП проекта Минздрава вполне можно считать самой жесткой критикой проекта правительства после дискуссии о реформе единого социального налога (ЕСН): она тотальна, эксперты РСПП объявляют о неприятии не столько деталей планируемой реформы, сколько ее смысла. РСПП не устраивает "ошибочный" выбор в пользу бюджетно-распределительной модели системы ОМС и уход от страховой медицины в пользу "бюджетно-распределительных основ" оказания медуслуг. Недовольны предприниматели и страховыми взносами, которые назвали "суррогатной заменой бюджетного финансирования" здравоохранения. В экспертном заключении на законопроект, который также разослан, РСПП выдвигает и более жесткие претензии к разработке Минздрава: по мнению союза, проект закона "не имеет четкой концепции", закрепляет отход от страховой медицины и "не увязан с нормами действующего законодательства и противоречит им". Документ называет права страхователей в модифицированной системе ОМС неопределенными. По мнению РСПП, законопроект только декларирует права застрахованных, но эти права "не поддержаны действенными и реалистичными способами из реализации".

В письме к Александру Жукову, координатору Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), у Александра Шохина как представителя стороны работодателей к РТК особые претензии — законопроект на ее заседании не рассматривался.

Наконец, в письме к Борису Грызлову предприниматели совместно с ТПП, Национальной медицинской палатой, союзами и ассоциациями медстраховщиков медицинского сообщества на 13 страницах излагают свои предложения по реформированию ОМС. В частности, предлагается рассмотреть вопрос о солидарных взносах работодателя и работника, состраховании и зависимости взносов от факторов поведения застрахованного. "Этот шаг будет крайне непопулярным в существующих реалиях, но он стимулирует население сохранять здоровье, уменьшая затраты на страховое обеспечение",— отмечается в предложениях. Предприниматели также предлагают "уточнить" статус страховых медорганизаций, их функции в системе, а также сократить полномочия Фонда ОМС, который, согласно законопроекту, одновременно реализует госполитику в отрасли и является страховщиком. Вчера же депутат Владислав Резник через "Интерфакс" распространил свое альтернативное предложение, демонстрирующее аналогичное понимание проблемы будущей реформы,— исключить страховые компании из будущей системы ОМС, наделив их функциями территориальные фонды ОМС.

Сегодня законопроект будет рассмотрен в профильном комитете Госдумы, а в первом чтении самой Госдумой — в следующую среду. "Мы поддерживаем принятие законопроекта в первом чтении,— заявил "Ъ" председатель Фонда ОМС Андрей Юрин.— Это даст возможность рассмотреть документ во втором чтении в сентябре и принять в целом в течение осени, с тем чтобы с 1 января он вступил в силу". Прецедентов непринятия Госдумой законопроектов правительства по такого масштаба реформам с 2000 года не было — в первом чтении законопроект, очевидно, будет принят, несмотря на любую критику.

Дарья Николаева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение