Коротко

Новости

Подробно

Под дипломатичным прикрытием

Госдепартамент США скромно признал свои заслуги в поимке "русских шпионов"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В суде Южного округа Нью-Йорка вчера начались слушания по делу о "нелегальной шпионской сети", которую, как считает ФБР, развернула в США российская разведка. Правда, доставить в зал суда всех обвиняемых не удалось: человек, пользовавшийся канадским паспортом на имя Роберта Метсоса и задержанный накануне на Кипре, сумел бежать.


Полиция Кипра официально подтвердила, что не знает, где находится Роберт Метсос, которого правоохранительные органы США подозревают в шпионаже в пользу России. Он был задержан по запросу американских властей в аэропорту Ларнаки утром 29 июня перед посадкой на рейс в Будапешт, но в тот же день отпущен под залог $25 тыс. Как сообщил представитель кипрской полиции, решение об экстрадиции должно было быть принято в течение месяца. Но уже на следующий день господин Метсос не явился в полицейский участок для регистрации. Как считают полицейские, он, скорее всего, сумел пересечь демаркационную линию и находится на Северном Кипре.

Между тем представитель госдепа США Филипп Кроули опроверг сообщения о том, что это ведомство не знало о готовящейся операции спецслужб. "Сотрудники госдепартамента знали о проводящемся расследовании, а некоторые из них были проинформированы о времени арестов",— заявил господин Кроули. По словам чиновника, в составе госдепа существует контрразведывательное подразделение, которое принимало непосредственное участие в расследовании ФБР и помогло идентифицировать российских дипломатов, поддерживавших связь с подозреваемыми. Как уточнил Филипп Кроули, в детали готовящейся операции были посвящены все руководители госдепа, включая госсекретаря Хиллари Клинтон.

Одновременно стало известно, что подозреваемые в шпионаже пытались наладить связи с людьми из близкого окружения главы американского внешнеполитического ведомства. По данным ФБР, несколько месяцев назад одна из задержанных, использовавшая документы на имя Синтии Мерфи, передала в Москву сообщение о том, что ей удалось провести "несколько личных встреч с влиятельным финансистом из Нью-Йорка", которого предполагалось использовать для сбора информации о "внешней политике США" и слухов "о внутренней кухне Белого дома". В ФБР считают, что речь идет об Алане Патрикофф, считающемся одним из главных сборщиков средств для Демократической партии на восточном побережье США.

Эксперты уверены, что в ходе судебных слушаний могут всплыть имена и других представителей американского истеблишмента. "Впрочем, пока главный вопрос в том — согласится ли кто-нибудь из задержанных сотрудничать со следствием",— заявил "Ъ" сотрудник прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, попросивший не называть его имени.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя