Коротко

Новости

Подробно

Против канцлера Германии проголосовали на выборах президента

Правящая коалиция с трудом провела своего кандидата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Новым президентом Германии стал кандидат от правящей коалиции Кристиан Вульф. Однако его выборы, обещавшие стать рутинными, преподнесли сенсацию. Несмотря на то что правящая коалиция обладает абсолютным большинством в федеральном собрании, господина Вульфа избрали только с третьей попытки. Это должно стать серьезным сигналом для канцлера Ангелы Меркель.


Выборы нового президента Германии были назначены после того, как занимавший этот пост Хорст Келер неожиданно подал в отставку из-за неосторожных высказываний о германском участии в военных операциях за рубежом (см. "Ъ" от 1 июня). Застигнутая врасплох правящая коалиция блока ХДС/ХСС и Свободной демократической партии несколько дней определялась с кандидатом. На это место прочили министра труда Урсулу фон дер Ляйен — одного из наиболее популярных членов немецкого правительства. В итоге выбор пал на премьера Нижней Саксонии, 51-летнего Кристиана Вульфа. Как пояснил "Ъ" ведущий сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, "скандальная отставка президента на фоне сложной экономической ситуации пошатнула немецкую политическую систему — ей потребовался политик, который устроил бы как правящую коалицию, так и оппозицию, и стал бы стабилизирующим фактором". "Вульф в меру консервативен и великолепно проявил себя на посту главы федеральной земли",— пояснил "Ъ" глава представительства Фонда Конрада Аденауэра в Москве Ларс Петер Шмидт.

Для победы господину Вульфу надо было получить 623 из 1242 голосов в федеральном собрании — специально созываемом органе, в который входят депутаты бундестага и представители федеральных земель. И хотя расклад сил (644 сторонника правящей коалиции) должен был обеспечить господину Вульфу рутинную победу, интрига сохранялась до последнего.

Его главным соперником был харизматичный кандидат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и "зеленых" 70-летний Иоахим Гаук. В 50-е годы, когда его отца сослали в Сибирь по обвинению в шпионаже, господин Гаук стал пастором, затем правозащитником и одним из лидеров оппозиции, а после распада ГДР возглавил Федеральное ведомство по рассекречиванию архивов министерства госбезопасности. Всю жизнь он оставался беспартийным. Согласно опросам, на всенародном голосовании его поддержали бы 42% немцев, Кристиана Вульфа — только 32%. Поэтому лидер фракции СДПГ и экс-глава МИДа Франк Вальтер Штайнмайер призвал депутатов не следовать партийной линии, а "голосовать за наиболее подходящего человека".

В первом туре господин Вульф набрал всего 600 голосов, а его главный соперник — 499. "Это пощечина Кристиану Вульфу, Ангеле Меркель и ее коалиции",— тут же объявил на своем интернет-сайте журнал Spiegel. Не выявил победителя и второй тур — Кристиан Вульф получил только 615 голосов.

"Мы были поражены результатами,— признал "Ъ" депутат бундестага Кристиан Хирте.— По сути, речь идет уже не о голосовании за того или другого кандидата, а о голосовании за или против правительства Меркель". Президентом Германии господин Вульф стал только с третьей попытки, набрав 625 голосов. Возглавляемая Ангелой Меркель коалиция все же провела своего кандидата, однако эту победу многие в Германии считают пирровой. Ведь выборы президента показали, что даже в рядах своей коалиции канцлер не имеет абсолютной поддержки.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя