Коротко

Новости

Подробно

Создателей ПВО накрыли водой с воздуха

Крупный пожар в здании ГСКБ "Алмаз-Антей"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Москве в здании ОАО "Головное системное конструкторское бюро концерна ПВО "Алмаз-Антей" имени академика А. А. Расплетина" (ГСКБ "Алмаз-Антей") вчера произошел пожар, которому была присвоена пятая, наивысшая категория сложности. Чтобы потушить огонь, охвативший крышу и чердак ГСКБ, разрабатывающего зенитные ракетные комплексы, потребовалось более трех часов — все это время пожарные вертолеты бомбардировали здание водой. По предварительным данным, все случилось из-за ремонтных работ на крыше здания.


Вчера утром небо над московским районом "Сокол" было затянуто удушливым дымом. В воздухе один за другим проносились вертолеты Ка-32 и Ми-26, оборудованные подвесными устройствами для тушения пожаров, так называемыми бэмби-бакетами. Роняя из них воду на прохожих, вертолеты направлялись к зданию ГСКБ "Алмаз-Антей" (Ленинградский проспект, 80), над которым поднимались столбы дыма.

ГСКБ "Алмаз-Антей" — разработчик систем ПВО С-75, С-125, С-200, С-300П и С-400. В бюро трудится свыше 2 тыс. специалистов, в том числе 24 доктора и более 100 кандидатов наук, 20 лауреатов Ленинской и Государственной премий. С 2002 года это одно из базовых предприятий ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей"", которому в настоящее время принадлежат 82,34% акций ГСКБ (61,75% уставного капитала).

Как выяснилось, пожар в семиэтажном здании ГСКБ начался около 10.30 утра. Уже через несколько минут к нему были направлены десятки пожарных экипажей, а позже, когда разведка пожарных выяснила, что наземными силами с огнем не справиться, в воздух подняли четыре пожарных вертолета. Под водяной бомбежкой с воздуха пожарные подъезжали к горящему дому через переулки, разделяющие около двух десятков корпусов, расположенных по адресу Ленинградский проспект, 80. К горящему объекту "закрытого" предприятия милиция и охрана пропускала только спасателей и других силовиков, однако сотням людей, собравшимся поглазеть на ЧП, снимать его на фото- и видеокамеры они не мешали.

"Я работаю на четвертом, административном этаже конструкторского бюро,— рассказала "Ъ" техническая сотрудница ОАО ГСКБ.— В половине одиннадцатого нам сообщили, что то ли на крыше, то ли на чердаке произошло возгорание, и велели покинуть здание". По ее словам, о том, что на крыше и чердаке ведутся ремонтные, в том числе и сварочные, работы, сотрудникам бюро было хорошо известно. "Мы не раз говорили руководству, что эти ремонтники нас спалят, так и произошло. Они уже успели отремонтировать пятый, шестой и седьмой этаж,— сказала работница.— Теперь, видимо, будут ремонтировать заново, но уже все здание".

Тем временем пожарные поливали крышу с выдвинутой на высоту седьмого этажа лестницы, а вертолеты один за другим продолжали сбрасывать на дом воду. Один из сотрудников ГСКБ, побывавший вместе с пожарными в здании, сообщил "Ъ", что на верхние этажи огонь не попал, однако там все буквально утонуло в воде: "По боковым лестницам текут реки, возможно, от сырости обвалятся подвесные потолки".

Окончательно справиться с пожаром, площадь которого составила порядка 1,8 тыс. кв. м, удалось часам к двум дня. По словам представителя столичного управления МЧС Евгения Бобылева, для того чтобы сбить пламя на крыше, пожарные вертолеты сбросили воду около 50 раз, пополняя запасы из Москвы-реки. При пожаре никто не пострадал.

По предварительным данным пожарных, причиной возгорания стало "нарушение техники безопасности при проведении огнеопасных работ на кровле здания". Якобы укладывая битум, рабочие использовали газовые горелки и случайно подожгли чердак. В свою очередь префект Северного округа Москвы Олег Митволь в беседе с "Ъ" причиной возгорания назвал "неадекватные действия гастарбайтеров, которые вели ремонтные работы на крыше с помощью сварки". "Хорошо, что все обошлось без жертв, хотя во время тушения на крыше стали рваться газовые баллоны, отчего ЧП и был присвоен пятый уровень сложности",— сообщил он.

При этом пресс-служба ГСКБ утверждает, что пожар не сказался на работе предприятия. "Как только стало известно о возгорании крыши здания, все наши службы подключились к тушению пожара совместно с расчетами МЧС. Вскоре возгорание было ликвидировано. Работа продолжается в обычном режиме",— заявили в пресс-службе. Обсуждать причины пожара в ГСКБ отказались, отметив, что размер причиненного ущерба еще предстоит установить.

Николай Сергеев, Владислав Трифонов, Иван Коновалов


Комментарии
Профиль пользователя