Коротко

Новости

Подробно

"Другая Россия" идет на выборы

Эдуард Лимонови создал партию и надеется на ее регистрацию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Эдуард Лимонов вчера официально объявил о создании партии "Другая Россия" с целью участия в парламентских выборах 2011 года. Также к выборам попытаются зарегистрировать свои партии и другие оппозиционеры: среди них "Великая Россия" экс-депутата Госдумы Андрея Савельева и Российский народно-демократический союз (РНДС) Михаила Касьянова. Сами оппозиционеры оценивают свои шансы на успех как "очень незначительные".


В начале июня "Другая Россия" направила в Минюст извещение о проведении учредительного съезда партии (см. "Ъ" от 4 июня), который пройдет 10 июля в Москве. ""Другая Россия" намерена участвовать в парламентских выборах 2011 года, здесь все прозрачно и законно,— заявил "Ъ" пресс-секретарь Эдуарда Лимонова Александр Аверин.— И хотя шансов на регистрацию у нас немного, мы все равно будем бороться за свои права". В "Другой России" уверены, что формальных претензий со стороны Минюста быть не должно: партия набрала необходимое для регистрации число сторонников. "Наша партия будет открыта для всех. В нее войдут представители различных политических организаций. Но в основном это будут все равно мои сторонники",— отметил господин Лимонов.

Параллельно с "Другой Россией" регистрации добиваются и другие оппозиционные партии. На прошлой неделе бывший премьер-министр РФ лидер РНДС Михаил Касьянов заявил о своем намерении участвовать в парламентских выборах, но без особой надежды на то, что с третьего раза партию все же зарегистрируют (см. "Ъ" от 26 июня). Лидер незарегистрированной партии "Великая Россия" Андрей Савельев также сказал "Ъ": "В настоящий момент нет никаких шансов зарегистрировать партию, мы сделаем все возможное для того, чтобы получить регистрацию". При этом он все же надеется, что "власть образумится и позволит гражданам пользоваться политическими свободами". В качестве последнего аргумента господин Савельев намерен обратиться напрямую к президенту Дмитрию Медведеву как к гаранту Конституции.

Председатель незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков уверен, что если оппозиционные партии не пройдут регистрации, то это станет еще одним шагом на пути "делегитимизации выборов". "Наши власти и прежде всего президент и премьер-министр грубо попирают Конституцию и лишают значительную часть политических сил и общества возможности участвовать в выборах,— заявил "Ъ" господин Рыжков.— В этих условиях задача оппозиции — объяснить населению, что это не выборы, а фарс". Андрей Савельев также уверен, что выборы "не отражают реального соотношения сил".

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский заявил "Ъ", что незарегистрированные партии вряд ли смогут "рассчитывать на успех", так как увеличение числа участников предвыборной гонки "способно изменить базовый сценарий, по которому "Единая Россия" планирует получить большинство голосов". При этом господин Бадовский отметил, что "для оживления политического поля Кремль будет способствовать резкой активизации уже зарегистрированных малых партий, прежде всего "Правого дела"".

Напомним, что в парламентских выборах 2003 года приняли участие 18 партий и 5 предвыборных блоков, в 2007 году их число сократилось до 11. На данный момент в России зарегистрировано 7 политических партий. Последней партией, получившей свидетельство о регистрации, стало в 2008 году "Правое дело", созданное на основе трех других партий.

Алиса Штыкина


Комментарии
Профиль пользователя