Коротко

Новости

Подробно

Против кого спецслужат?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

(Окончание. Начало на стр.1)

Ариэль Коэн, ведущий эксперт фонда "Наследие" (Вашингтон):

— Против нелегальной сети людей, которых контрразведка считает агентами. Аресты, скорее всего, были отложены до отъезда Медведева. Расследование шло в 2004-2005 годах, причем проводилось оно тщательно. Судя по опубликованной информации, сбор материалов был странным. Предполагаемые разведчики не были на высоких постах и ничего особо ценного не узнали. И зачем нужно было годами тратить деньги на сбор информации, которую можно было взять из газет? Все выглядит, как плохая пародия на роман Ле Карре 1970-х годов. Эта история отрицательно отразится на российско-американских отношениях. Медведев и Обама демонстрировали триумф перезагрузки, поедая чипсы из одной тарелки. Но Обама не мог не знать, что готовится разоблачение, а Медведев знал, что шпионская сеть работает.

Дмитрий Рогозин, постпред РФ при НАТО:

— Это удар по американскому президенту. Месяц назад я был в США и почувствовал крайне обостренное отношение истеблишмента к президенту. США не могут решить свои жуткие проблемы — разлив нефти, кризис, скандалы на бирже. У Обамы есть реальные прорывы во внешней политике, видимо, не всем это нравится. Поэтому скандал — это следствие внутренней борьбы. Недаром он возник, когда еще пыль от российского борта N 1 на взлетной полосе не осела.

Виктор Комплектов, в 1991-1992 годах чрезвычайный и полномочный посол СССР в США:

— Ясно одно — в Америке есть люди, желающие навредить нам. Это неприятная история, ведь инцидент сильно раздули, у американцев была возможность все замять, но они пошли на обострение. Не берусь судить, повлияет ли это на отношения между нашими странами, пока слишком много неясностей.

Комментарии
Профиль пользователя