Коротко

Новости

Подробно

KazakhGold промывают в Высоком суде

"Полюс Золото" требует у бывших владельцев компании $450 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Полюс Золото" пытается отсудить у бывших владельцев KazakhGold (с 2009 года 50,1% принадлежит "Полюсу"), членов семьи Асаубаевых, более $450 млн. По мнению истца, часть суммы ответчики незаконно вывели из KazakhGold, остальное — ущерб от завышения показателей компании в преддверии сделки. По мнению юристов, экс-владельцы могут разделить вину с аудиторами KazakhGold.


Исковое требование к семье Асаубаевых в лондонский Высокий суд правосудия подали KazakhGold, принадлежащая ей ГМК "Казахалтын" и дочерняя компания "Полюса" Jenington, которая покупала KazakhGold. В число ответчиков входит бывший исполнительный глава совета директоров KazakhGold Канат Асаубаев и зампред совета директоров компании Айдар Асаубаев (покинул должность 17 июня).

"Полюс" подозревает бывших директоров KazakhGold в том, что они направили существенную часть поступлений от размещения в 2006 году облигаций на сумму $200 млн не на развитие компании, как было заявлено, а в пользу ответчиков через фиктивные договоры с аффилированными с ними компаниями. Эту сумму и пытается отсудить у Асаубаевых KazakhGold. В частности, бывшие директора обвиняются в сговоре с компанией MAED, заключившей с KazakhGold договоры на сооружение трех новых фабрик на общую сумму $69 млн, на получение 50% прибыли по некоторым из данных договоров.

Кроме того, Gold Lion, по мнению "Полюса", перед продажей пакета KazakhGold, раскрывал заведомо ложные сведения об объемах производства золота, выручки и капитальных затрат в период с 2006 по 2008 год. В отчеты также включались фиктивные данные о сбыте продукции некоей компании в Объединенных Арабских Эмиратах. На основании этих данных "Полюс" готовил свое предложение и теперь оценивает свой ущерб на сумму более $250 млн, говорится в сообщении.

KazakhGold — крупнейшая в Казахстане золотодобывающая компания с запасами 13,7 млн унций. Контроль над KazakhGold "Полюс" получил в 2009 году от Gold Lion, заплатив за 50,1% $256 млн ($13 за унцию), из которых $191 млн деньгами, остальное — своими акциями (0,9%). В 2009 году KazakhGold получила чистый убыток в размере $143,7 млн, сократив его на 44%. Основные акционеры "Полюс Золота" — группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (около 40%) и "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова (37%).

Разбирательство по последнему делу было инициировано после того, как KazakhGold провела проверку по фактам существенных расхождений в финансовой отчетности за 2008 год. Новый менеджмент обнаружил в отчете за 2008 год ошибки в оценке основных фондов и расходах на разведку на $157 млн, завышение выручки и дебиторского баланса на $36 млн и ошибки в капитализации расходов по займам на $7 млн (все — без учета налоговых отчислений). Аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин отмечает, что в отчете KazakhGold за 2008 год бывший менеджмент указывает размер выручки $91 млн, а уже в варианте отчета менеджмента "Полюса" — $54 млн, то есть на 40% ниже. Чистый убыток был занижен на 163%, до $57 млн, расходы завышены на 28%. Источник "Ъ", близкий к "Полюсу", говорит, что проверяться будут отчеты и за предыдущие годы, поэтому возможна коррекция суммы ущерба.

Связаться с членами семьи Асаубаевых, а также с представителем Gold Lion "Ъ" вчера не удалось. Эксперты не могут вспомнить, чтобы крупные покупатели активов оказались в ситуации, аналогичной "Полюсу". По крайней мере, в металлургической отрасли такого не было, отмечает глава аналитического отдела UBS Алексей Морозов, называя случай "уникальным". Но управляющий партнер адвокатского бюро "Карельский и партнеры" Андрей Карельский уточняет, что "такие истории просто обычно не афишируются, чтобы не нанести ущерб имиджу компании, а стороны договариваются между собой за пределами зала суда". Адвокат полагает, что бывшие директора KazakhGold, если их вина будет доказана, могут разделить ее с аудиторами компании. Аудит фальсифицированных данных проводила лондонская BDO Stoy Hayward LLP Chartered Accountants. Там ситуацию не комментируют.

Роман Асанкин, Тамила Джоджуа


Комментарии
Профиль пользователя