Коротко

Новости

Подробно

Рамки независимости Каталонии определил суд

Каталонцам отказано в праве быть нацией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Конституционный суд Испании завершил длившееся четыре года рассмотрение текста конституции Каталонии, существенно расширяющей полномочия властей самого богатого региона страны. Суд признал документ соответствующим основному закону Испании, но принял ряд поправок, которые вызвали недовольство Барселоны. По мнению аналитиков, решение суда является тем максимумом, на который готово пойти социалистическое правительство Испании в болезненном вопросе разграничения полномочий между Мадридом и автономиями.


Подготовка закона о новом статусе Каталонии стала одной из первых инициатив пришедшей к власти в 2004 году Социалистической рабочей партии Испании во главе с премьером Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Разработанная конституция автономии подразумевала предоставление Барселоне гораздо большей, чем раньше, самостоятельности от Мадрида. В частности, власти Каталонии получили право оставлять в регионе 50% собираемых налогов, без участия центра регулировать численность трудовых мигрантов, самостоятельно решать вопросы, связанные с внутренней безопасностью, телекоммуникациями и транспортом. Однако самое значимое нововведение было записано в преамбуле: каталонцы объявлялись отдельной нацией в составе Испании.

Долгожданный статут вступил в силу в августе 2006 года, после того как на референдуме в его поддержку высказалось большинство жителей Каталонии. Однако против нововведений выступила оппозиционная Народная партия Мариано Рахоя. "Народники" заявили, что принятый закон ведет страну к развалу, и подали судебный иск, в котором потребовали признать 187 положений статута антиконституционными.

Решения конституционного суда пришлось ждать четыре года. В итоге судьи постановили, что основному закону страны противоречат 14 пунктов статута, еще 23 положения были признаны легитимными с незначительными оговорками. В частности, суд отказал в предоставлении каталонскому языку статуса "предпочтительного", заявив о его равенстве с испанским языком. Кроме того, в решении суда сказано, что определение каталонского народа как отдельной нации не противоречит конституции, но не имеет достаточного юридического обоснования.

Испанские власти расценили постановление суда как свою победу. "Из всех требований Народной партии суд отверг 92%, так что можно считать, что решение суда является полным провалом Народной партии по этому вопросу",— отметила вице-премьер Мариа Тереса Фернандес де ла Вега.

Реакция же властей самой Каталонии была иной. Премьер автономии социалист Хосе Монтилья заявил, что возмущен поправками суда, и выразил уверенность в том, что конституция Каталонии должна быть принята без каких-либо изменений. При этом он отметил, что в ближайшее время проведет переговоры с лидерами всех местных партий и попытается убедить их принять участие в массовых демонстрациях протеста, запланированных на 10 июля. "Суд написал одну из самых грустных страниц в нашей истории. Но каталонский народ не откажется от своих стремлений к самоуправлению",— отметил господин Монтилья, призвав каталонцев сплотиться и показать всему миру, что они являются единой нацией. Против решения суда и представители радикальных партий, выступающих за предоставление Каталонии полной независимости от Мадрида.

Как пояснил "Ъ" эксперт испанского Фонда анализа и социальных исследований Хавьер Сарсалехос, многие жители Каталонии, которая дает 25% ВВП Испании, недовольны отношениями с центром, однако не более 20% из них выступают за предоставление Каталонии независимости. "Решение конституционного суда вызвало столь негативную реакцию социалистов и радикалов, поскольку они понимают, что это тот максимум, на который готов пойти Мадрид по вопросу предоставления Каталонии независимости",— заявил "Ъ" эксперт.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя