Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 4
 Контекст

Сюжет недели

Великобритания
       Национальным членовредительством назвал канцлер Оксфордского университета лорд Дженкинс решение британского правительства прекратить оказание финансовой помощи Оксфордскому и Кембриджскому университетам. Британская академическая общественность в целом поддержала мнение канцлера.
       О намерении британского правительства прекратить ежегодную выплату $60 млн Оксбриджу на прошлой неделе сообщила министр по делам высшего образования Великобритании леди Блэкстоун. "Не нужно забывать, что Оксфорд и Кембридж не единственные места, где можно получить хорошее образование",— пояснила она.
       Консерваторы встали на сторону гонимых университетов и решительно осудили действия лейбористского правительства. Впрочем, они не без злорадства отмечают, что Оксфорд сам виноват — нужно было студентов учить лучше. Ведь нынешний премьер-министр Тони Блэр — выпускник именно этого университета.
       
Авторитеты
       США
       Джорджа Вашингтона выгнали из школы Одна из ведущих средних школ Нового Орлеана — имени Джорджа Вашингтона — объявила о смене названия. Теперь она стала школой имени доктора Чарлза Ричарда Дрю. Кроме того что этот Дрю — "известный врач и афроамериканец", никому о нем ничего не известно.
       Зато известно, чем не угодил школе отец американской нации. Он был рабовладельцем. А согласно принятой теперь на юге США "политике повышения самоуважения афроамериканцев в области образования", школы, названные в честь рабовладельцев, должны быть переименованы.
Вопрос о том, кем заменить Джорджа Вашингтона в учебниках по истории, пока окончательно не решен.
       
Терроризм
       Египет
       Нечаянно убили 58 человек террористы самой крупной египетской террористической организации "Исламская группа". По крайней мере, согласно их официальному заявлению средствам массовой информации, расстрел туристов в Луксоре на прошлой неделе вовсе не входил в планы группы. Это была обычная операция по захвату заложников, которых потом предстояло обменять на лидера террористов, томящегося в американской тюрьме. А стрелять начал один из боевиков, у которого сдали нервы.
       Беспрецедентная для "Исламской группы" попытка оправдаться легко объяснима. В каирском суде сейчас проходит процесс над ее боевиками, которых обвиняют в нападении на других туристов,— правда, те остались живы. В другое время у подсудимых был бы шанс остаться в живых. После бойни в Луксоре — ни малейшего.
       
Преступники
       Испания
       В газетном терроре обвинили испанские следователи двух журналистов газеты Egin, считающейся органом баскской террористической организации ЭТА. На прошлой неделе дело было передано в суд.
       Журналистам инкриминируют подстрекательство к совершению терактов. В прошлом году Egin опубликовала их статью о так называемом революционном налоге, которым ЭТА обложила предпринимателей, обосновавшихся в стране Басков. В статье говорилось о долге басков перед родиной и о том, что ждет тех, кто этим долгом пренебрегает.
       А вскоре после выхода статьи рядом с офисом одной из компаний-неплательщиков взорвалась бомба. "Даже если заметка и не была заказана террористами, она безусловно помогла создать атмосферу страха, которую те используют в своих целях",— утверждают следователи. Если им удастся это доказать в суде, журналистов ожидают 39 лет тюрьмы. Если нет, Egin, вероятно, по-прежнему будет печатать заказные заметки.
       
Аппарат
       Европейский союз
       ЕС обокрали в прошлом году всего на $6 млрд, что на полпроцента меньше, чем в позапрошлом. Такой отрадный для Брюсселя вывод содержится в докладе, опубликованном на прошлой неделе аудиторским судом ЕС.
       В докладе названы и воры. В основном это фермеры, которым после повышения мировых цен на сельхозпродукцию европейские чиновники забыли сократить субсидии. Фермеры, понятное дело, напоминать не стали.
       Самим чиновникам досталось, как ни странно, меньше. Они всего-навсего получили по подложным командировочным удостоверениям около миллиона долларов. Но это ничего. В следующем году у чиновников будет возможность наверстать упущенное. Ведь контроль за расходами в ЕС строже не станет, а способы обмана аудиторы аккуратно перечислили в своем докладе.
       
Военщина
       Германия
       Наши задали жару Люфтваффе! ликуют британские газеты. А немецкие в это время хвастаются победами над англичанами. Те и другие имеют в виду операцию особой роты ВВС Германии на территории бывшей британской авиабазы в Берлине.
       После ухода англичан в 1994 году на базе остались несколько кошек. В последнее время они расплодились — теперь их уже до полутора рот — и стали сильно мешать передвижению германских частей.
       Об огне на поражение речи быть не могло: немцы полюбили "кошек королевских ВВС". А операция по захвату для последующей стерилизации превратилась в затяжную позиционную войну. Немцы экипированы полотенцами, рукавицами и клетками. Арьергард британских ВВС — когтями и зубами. По последним сводкам, британская сторона несет невосполнимые потери, но сломить ее оборону не удается. Теперь немцы намерены применить винтовки с зарядом снотворного — чтобы усыпить бдительность противника.
       
Беспорядки
       Иран
       Революция в Иране началась в 1978 году с демонстраций в городе Кум, устроенных студентами местных университетов. Теперь там снова беспорядки.
       На прошлой неделе, как и девятнадцать лет назад, тысячи студентов, специально отпущенных для этого с занятий, прошли по городу с портретами покойного имама Хомейни и нынешнего духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи и лозунгами "Смерть врагам и предателям!". Врагом был объявлен несостоявшийся преемник Хомейни — аятолла Хоссейн Али Монтазери. Но на самом деле ненависть студентов вызывает совсем не он.
       Монтазери — главный союзник нынешнего президента Ирана Мохаммада Хатами, известного своими либеральными взглядами. Заклеймить как врага и предателя самого президента демонстранты не решились. Поэтому пока они ограничились требованием немедленно казнить Монтазери. А президент пусть думает.
       
Классовая борьба
       Франция
       Похороны могильщика коммунизма прошли в Париже.
       Лидер французских коммунистов Жорж Марше, которого на прошлой неделе торжественно проводили в последний путь, оставил по себе теплые воспоминания. Товарищи по партии благодарны ему за то, что в Европе сохранилась организация, до сих пор твердо отстаивающая коммунистические идеалы.
       Но еще больше признательны Марше антикоммунисты. В 60-е годы, когда Марше начинал карьеру, его партия опиралась на классический пролетариат. К началу 80-х пролетариат разбогател и постепенно переродился в средний класс. А французская компартия, которую с 1972 по 1994 годы бессменно возглавлял Марше, по-прежнему осталась пролетарской. В результате коммунисты стали маргиналами, с трудом собирающими на выборах около 10% голосов. Такого подарка антикоммунисты никогда не забудут.
       
Комментарии
Профиль пользователя