Коротко

Новости

Подробно

"Сопротивленцам" придется сопротивляться в суде

В Мосгорсуд направлено дело одной из самых дерзких и жестоких молодежных группировок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Моспрокуратура вчера направила на рассмотрение в Мосгорсуд уголовное дело одной из самых дерзких и жестоких молодежных националистических группировок, обезвреженных правоохранительными органами за последние годы. Четверо молодых людей, именовавших себя членами "Автономного славянского сопротивления", обвиняются в 4 убийствах и 11 покушениях, совершенных по мотивам межнациональной ненависти, а также в организации нескольких взрывов на московских рынках, в результате которых ранения получили десятки людей. Особенно националисты отличились, отмечая Новый 2009 год. Вначале они осквернили православную церковь, затем подожгли синагогу, а закончили праздник уничтожением трех милицейских машин.


По сообщению официального сайта Генпрокуратуры РФ, перед Мосгорсудом предстанут 19-летние москвичи Андрей Гордеев, Константин Кучер, Владислав Поляков и лидер группировки 23-летний Антон Васильев. "Окончательная формула обвинения содержит почти десяток статей Уголовного кодекса, в том числе "Убийство", "Покушение на убийство", "Уничтожение чужого имущества путем подрыва или поджога"",— сказал вчера "Ъ" один из участников расследования, отметив, что все эти преступления были совершены на почве национальной и расовой ненависти и вражды. Если вина членов группировки будет доказана, им грозят пожизненные сроки.

По версии следствия, группировка была создана в августе 2008 года Антоном Васильевым. "Под воздействием националистических и религиозных идей об исключительности лиц русской национальности, приверженцев языческого культа так называемой родной веры" он вовлек в члены преступной группы на тот момент несовершеннолетних москвичей Андрея Гордеева, Константина Кучера, Владислава Полякова и Святослава Батюка. Молодые люди познакомились в сети интернет, общаясь на форумах и сайтах националистов. Они стали именовать себя "Автономным славянским сопротивлением". Антон Васильев считал, что члены группировки для конспирации должны встречаться только для проведения боевых акций, не поддерживать контактов с другими националистическими организациями и общаться между собой только по сети интернет.

По сообщению Генпрокуратуры, в период с 26 декабря 2008 года по 19 января 2009 года члены группировки совершили 4 убийства и 11 покушений на убийство лиц неславянского происхождения, а также три грабежа. В числе жертв националистов были выходцы из бывших советских республик, а также граждане Вьетнама, Южной Кореи, Китая, Габона и Кабо-Верде. В этот же период времени члены группировки организовали несколько взрывов на столичных рынках, в результате которых ранения получили десятки человек. "Кроме людей неславянской внешности националисты считали своими врагами православных, евреев, а также милиционеров, в отношении которых тоже планировали и проводили свои боевые акции",— рассказал "Ъ" участник расследования.

По данным "Ъ", выйти на группировку удалось фактически случайно. 17 января 2009 года на Воробьевых горах внимание автопатруля вневедомственной охраны привлекли двое молодых людей. Это были Антон Васильев и Андрей Гордеев. Увидев патрульный автомобиль, они бросились бежать, чем и привлекли к себе внимание милиционеров, которые и задержали беглецов. (Узнав о задержании товарищей, Святослав Батюк сбежал в Санкт-Петербург, где был убит местными националистами — его голову они хранили в холодильнике, пока ее оттуда не изъяла милиция.) Во время досмотра у Антона Васильева и Андрея Гордеева были изъяты окровавленные ножи, а на куртках обнаружены следы свежей крови. Как выяснилось, молодые люди возвращались с очередной боевой акции. За несколько минут до задержания они возле станции метро "Воробьевы горы" они нанесли несколько десятков ножевых ранений жителю Бурятии Борису Антахонову. Врачам удалось спасти пострадавшему жизнь.

Нападение на господина Антахонова было третьей акцией, совершенной в тот день националистами. До этого возле дома N 4 по улице 26 Бакинских Комиссаров они нанесли четыре ножевых ранения гражданину Кабо-Верде Мете Жозе Марии де Пине, а затем на той же улице, но уже возле дома N 12 напали на гражданина Габона Маганга Ноэля. Он также получил несколько ударов ножом в живот и шею.

"Серийность нападений, случайный подбор жертв и особая жестокость — это были отличительные черты этой группировки",— говорят участники расследования. По их словам, одно из самых жестоких нападений националисты совершили 3 января 2009 года на улице Академика Волгина. Молодые люди подкрались сзади к двум девушкам из Южной Кореи, шедшим по улице, облили их бензином и подожгли. Кореянки Ох Е Чжин и Зонг Дам Бин в буквальном смысле превратились в живые факелы. Прохожие помогли им сбить пламя, а затем врачи из ожогового центра института имени Склифосовского долгое время вели борьбу за их жизнь.

Большинство своих акций националисты снимали на видеокамеру, а видеосъемки размещали на националистических интернет-сайтах. Впоследствии эти видеосъемки стали одним из главных доказательств преступлений, совершенных националистами. Например, в руках у следствия оказались записи о том, как отметили националисты наступление 2009 года. В начале новогодней ночи они осквернили храм Святителя Николая на улице Хачатуряна, разрисовав его фашистской символикой, эмблемами войск СС и шестиконечной звездой Давида. Через час в Сигнальном проезде они забросали самодельными бомбами синагогу общины "Дарлей Шалом". От полного уничтожения синагогу спас охранник, потушивший возникший пожар. При этом он получил серьезные ожоги. А уже в шесть утра под Рижской эстакадой националисты закидали зажигательными бомбами служебную стоянку милицейского полка ГУВД, охраняющего столичные суды. Сгорели три патрульные машины.

Совершили националисты и целую серию взрывов. Начали они с подрывов палаток, в которых работали выходцы из республик СНГ, а затем перешли к подрывам кафе и более крупных торговых точек, расположенных на рынках. Именно эти преступления вызвали широкий общественный резонанс. Например, делом их рук, по данным следствия, оказался взрыв 23 сентября 2008 года в кафе-бистро на территории Тушинского рынка, в результате которого ранения получили шесть человек, а также взрыв 15 декабря 2008 года в торговых рядах комплекса "Ярмарка на Пражской". Тогда пострадали 12 человек.

Следствие считает, что во всех случаях подрывов обошлось без погибших только благодаря плохому знанию националистами химии и физики. Изготавливавшиеся ими самодельные бомбы на основе смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры были слишком маломощные. Кроме того, часто не срабатывали взрыватели, которые националисты делали из медицинского шприца с перекисью ацетона, лампочки, батарейки и часов.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя