Коротко

Новости

Подробно

Предложение не хуже губернаторского

Валентина Матвиенко устроила ужин для избранных

"Review СПб Экономический форум". Приложение от , стр. 15

Как всегда, кроме работы Петербургский экономический форум предлагает своим участникам светско-развлекательную программу, в рамках которой дают приемы гранд-дамы форума — губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.


Накануне официального открытия форума на Дворцовой площади состоялся традиционный концерт, который обычно является отправной точкой в светских увеселениях. Можно, конечно, считать, что все светское начинается на приеме министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, но это большая условность. Прием, который в этот раз из Эрмитажа переехал в Мраморный дворец, отличается такой невероятной серьезностью, что считать его развлекательным никому в голову не приходит. Обычно по завершении этого приема его участники выходят на Дворцовую площадь, к концерту, и только тут начинают расслабляться и радоваться жизни, если позволяет погода.

В этом году погода позволяла многое — вечерние мероприятия на улице не казались мучительной пыткой, как это было год назад, а дамы могли позволить себе оставаться элегантными. Тем не менее нельзя сказать, что концерт этого года прошел с большим успехом. Госпожа Матвиенко любит называть это традиционное мероприятие подарком петербуржцам, однако же всегда было ясно, кому тот или иной подарок адресован: Pink Floyd или Scorpions, несмотря на разницу вкладов в развитие мировой рок-культуры, однозначно любимы "отцами нации", про Deep Purple не стоит даже пояснять, Duran Duran прошлого года выглядели не так безусловно, но потом пришел вице-премьер Сергей Иванов и подпел каждой песне. Для кого из петербуржцев персональным подарком стал концерт британской электронной группы Faithless, так и осталось неизвестным. То есть толпа, находившаяся за пределами VIP-зоны, радовалась чрезвычайно, что и оценил фронтмен коллектива, который время от времени спускался со сцены и рвал милицейские кордоны, чтобы похлопать по рукам своих истинных поклонников. VIP-площадка тем временем оставалась полупустой. Долгое время едва ли не единственной заметной персоной здесь оставался вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, но если ему и нравился концерт, то виду он не подавал. В какой-то момент появился владелец "Русского стандарта" Рустам Тарико, поулыбался в сторону сцены, но спустя пару минут ушел в шатер с коктейлями. Вице-премьер Александр Жуков и вовсе ограничился посещением шатра. Так же поступил и его сын Петр. Приехавшая с некоторым опозданием госпожа Матвиенко побыла со своим народом в течение одной песни. Исполнив долг, она также направилась к шатру, где обнаружила господина Жукова. Вместе они попозировали фотографам, причем зеленый атласный костюм госпожи Матвиенко прекрасно оттеняла терракотовая замшевая куртка господина Жукова, после чего покинули мероприятие.

Глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров прикидывает, не пора ли идти на вечеринку «Коммерсанта»

Глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров прикидывает, не пора ли идти на вечеринку «Коммерсанта»

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

На следующий день уже сама госпожа Матвиенко давала прием в Михайловском саду, во время которого особо важные участники форума могли частным порядком продолжить обсуждать, изменилась ли Россия, изменились ли они сами, а если не они, то кто, и все в таком духе. По саду тем временем бродили эльфы с колокольчиками; на лужайке разбили то ли пруд, то ли фонтан, посреди которого стояла пара белых бутафорских роялей; где-то сбоку вырастала огромная размноженная картина "Купание красного коня" художника Кузьмы Петрова-Водкина, рядом с которой на стремянках сидели тоже какие-то ангелы с альбомами почему-то художника Михаила Врубеля; неподалеку на скамейке сидел ряженый юноша в белом и самозабвенно целовал девушку в гражданском. Было ли последнее элементом перформанса или вышло само собой, не взялась оценить даже владелица "Винзавода" Софья Троценко. Другие участники приема, среди которых были господа Жуков и Иванов, госпожа Набиуллина, полпред в СЗФО Илья Клебанов с президентом "Олимпстроя" Таймуразом Боллоевым, господин Тарико, владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев в узких джинсах и серебряных ботинках, совладелец "Кузбассразрезугля" Андрей Бокарев, председатель совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян, гендиректор ФК "Открытие" Вадим Беляев, председатель совета директоров "Калинка групп" Леонид Кронгауз, глава Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, главные редакторы и другие, предпочитали вовсе не заметить этого неуместного проявления искренних чувств.

Между тем организаторы посчитали, что гости вдоволь налюбовались всей этой эльфийской фантасмагорией, и объявили выход госпожи Матвиенко с приветственной речью. Кстати, участники приема даже не знали, что, прояви милиция меньше бдительности, одной фантасмагорией было бы больше: буквально на подходах к Михайловскому саду были задержаны несколько молодых людей с лапшой, которой они якобы планировали закидать гостей госпожи Матвиенко, также у них имелись растяжки с надписями, содержание которых так и осталось неизвестным. Молодых людей задержали для проверки документов, а перед гостями выступали совсем другие молодые люди — юные музыкальные таланты. Они, к слову, тоже разошлись не на шутку, ни на секунду не изменяя forte и fortissimo.

Член Совета федерации Наталья Дементьева дает советы главе Сбербанка Герману Грефу (слева) и губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву

Член Совета федерации Наталья Дементьева дает советы главе Сбербанка Герману Грефу (слева) и губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

Тут обнаружилось единственное настоящее, но печальное нововведение губернаторского приема. Пока все гости пытались наслаждаться фуршетом под аккомпанемент юных музыкальных гениев, госпожа Матвиенко и все остальные официальные лица сидели за столом с полноценным ужином в отдельном шатре, прикрытые полупрозрачным пологом. Каждого, кто пытался всматриваться в этот театр теней за белой занавеской, выразительными взглядами отпугивали сотрудники ФСО. До сих пор разделение равных и тех, что равнее других, обозначалось, в крайнем случае, красным шнурком, а то и вовсе отсутствовало. Гости пошутили о том, следует ли считать этот шатер результатом модернизации или новым шагом в развитии нанотехнологий, и отправились в Михайловский театр на открытие выставки первополосных кадров "Ъ".

Евгения Милова, Санкт-Петербург



Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя