Коротко

Новости

Подробно

Панельная сессия "Кино: бизнес-модель будущего". 18 июня, 14.00

Тимур Бекмамбетов, продюсер компании "Базелевс Продакшн"

"Review СПб Экономический форум". Приложение от , стр. 14

Наша компания наиболее пострадала от эксперимента уважаемого режиссера Джеймса Кэмерона: мы вышли в одно время, бились один на один, но, к сожалению, не победили. Но, мне кажется, 3D-кино стало реальностью только лишь в мире кинобизнеса и еще пока не стало реальностью в мире киноискусства. Никто не понимает, что это значит, не существует киноязыка, на котором режиссеры и актеры разговаривают со зрителем при помощи трехмерных образов. Это все пока еще искусство одного фильма "Аватар". Мы сейчас в Москве занимаемся производством первого американского 3D-фильма, который будет сниматься в России. Это будет фильм об инопланетянах, которые хотели в Москву, с ними идет борьба, и мы еще посмотрим, чем дело кончится. Но я вам искренне, как режиссер, хочу сказать, что этого киноязыка пока нет.

Простой пример, что такое 3D-язык кино. Раньше картинка возникала у нас в голове — на экране мы видели просто символы, плоские, двухмерные тени, а в голове у нас возникал настоящий, трехмерный мир. Сейчас же, когда мы видим 3D-кино, то нам уже нечего воображать. Это большая разница. Какие у этого последствия, пока мы не очень понимаем все, потому что даже монтаж двухмерного фильма очень сильно отличается от монтажа трехмерного, потому что двухмерный фильм — это ощущение стерео, ощущение присутствия всегда достигалось при помощи монтажа. Сейчас же достаточно просто поставить камеру и смотреть в трехмерном пространстве, что происходит.

Я не думаю, что многие из нас, выросших на нашем любимом двухмерном кино, смогут перейти границу и вообще понять, как с этим жить. Я думаю, что уже следующее поколение с этим разберется.

Кроме того, все больше и больше становится цифровых кинозалов. Цифровые копии будут поставляться через интернет, а не на дисках — это произойдет максимум через год. Дальше же возникнет, по-моему, следующее: директор кинотеатра, который напрямую, лицом к лицу встречает зрителя каждый день, будет сам выбирать фильмы для своего зрителя. Будет существовать рынок, будет существовать в интернете какой-то веб-сайт для этой цели, и, если у тебя уикенд и ты понимаешь, что этот фильм не работает, ты просто заменяешь на другой, и точно подбираешь продукт для своего зрителя. И тогда очень сильно поменяется кино, потому что возникнет большая возможность для нишевых фильмов. А большое количество посредников, которые якобы понимают, что нужно зрителю, просто исчезнет.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя