Коротко

Новости

Подробно

Панельная сессия "Новый облик городов: инфраструктура, культура, дизайн". 18 июня, 16.00

Марат Гельман, директор КГАУ "Музей современного искусства" (Пермь)

"Review СПб Экономический форум". Приложение от , стр. 14

Можно взять два разных исследования. Согласно одному, музей 30% денег зарабатывает сам, 30% — спонсорские, 30% — бюджетные. Но и бюджетные деньги — это бухгалтерия другого уровня. Если каждый приехавший посмотреть музей оставляет в городе €400 в день, пожалуйста, включите бухгалтерию не музея, а города! И вы увидите совсем другие результаты.

У нас сегодня во время дискуссии был проведен опрос присутствующих, может ли культурная политика изменять города (86% проголосовали за, 14% — против.— "Ъ"), а когда прибавили букву и спросили, Сможет ли культурная политика изменять города, то есть верим ли мы, что это возможно в России, за проголосовали только 69%. Если бы не специфика аудитории, эта цифра была бы еще меньше. Разница между этими двумя голосованиями и есть отсутствие культурной политики. Ведь в чем засада: Министерство культуры всех научило, что культура позиционируется в "социалке", а ей надо помогать, и здесь культура всегда проигрывает, потому что лучше вылечить ребенка, чем сделать выставку.

Первое, что надо сделать,— это объяснить нашей власти, и более того, министру культуры, как она развивается. В министерстве ничего не понимают в культурной политике. Министр тоже говорит: "Марат, у вас там так все интересно, мы будем помогать". Владимир Путин на своем выступлении в Госдуме говорил то же самое: "Да, культуру мы обижали — будем помогать". Нам не надо помогать! Мы должны доказать обществу, что культура — часть инфраструктуры. В Перми сегодня совсем другой бюджетный процесс: мы говорим, что мы даем краю. Когда пять лет назад был разработан план модернизации города, не было механизма, который запускал бы процесс изменений. Мы сделали Музей современного искусства, и он стал мотором, который начал ломать ситуацию. Поскольку в России ничего не происходит, он получился как шишка на ровном месте.

Оценивая работу губернаторов, нужно перейти от критерия благосостояния к критерию качества жизни, куда входит медицина, образование, безопасность и культурный досуг. Почему сегодня было огорчительным для меня выступление Дмитрия Медведева: он предполагает, что можно с помощью юридического и финансового инструмента произвести модернизацию, не меняя психологию. Это огорчительная ситуация. Искусство может изменить человека, сделать самую важную работу достаточно быстро. Без этого же ничего не произойдет.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя