Коротко

Новости

Подробно

Подписание соглашения по проекту "Южный поток". 19 июня, 19.30

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома"

"Review СПб Экономический форум". Приложение от , стр. 14

Россию и Европу связывают десятилетия взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере. Это общеизвестно. Но хочу обратить внимание еще на один факт. Исторически само формирование газовой отрасли СССР в значительной степени определялось задачами диверсификации энергетического баланса Европы! В 70-х годах прошлого века Европе нужна была новая инфраструктура обеспечения энергоресурсами. И эта инфраструктура — поставок газа из России — была создана.

История повторяется. Но если 40 лет назад Европе нужно было получить дополнительный источник энергоресурсов, компенсирующий нестабильность поставок нефти, то сейчас европейцам нужно компенсировать драматическое падение собственной добычи газа. Существующей европейской инфраструктуры уже недостаточно для удовлетворения спроса на газ. Поэтому проект "Южный поток" — это то направление работы, где интересы России точно совпадают с интересами ЕС.

"Южный поток" — это, с одной стороны, итог взаимодействия России и Европы в течение последних десятилетий, а с другой стороны, это новый уровень сотрудничества. Его реализация — амбициозная цель для двух стратегических партнеров. Можно даже сказать, что "Южный поток" — это не просто проект, а, как сейчас говорят, "дорожная карта", или план развития нашего сотрудничества в энергетике с ЕС. Это стержень деловых отношений России и Европы на долгие годы вперед. И мы видим, что руководство Европейской комиссии, ЕС сегодня демонстрирует очень прагматичный подход.

"Южный поток" — это наш абсолютный приоритет, и его реализация будет означать, что Россия и дальше останется важнейшим партнером ЕС в газовой сфере на многие десятилетия вперед. Решая важную задачу создания новой энергетической инфраструктуры для Европы, для нас важно, КАК это сделать. И здесь ключевое слово — "диверсификация". Наша стратегическая задача — максимально диверсифицировать маршруты поставок. И "Южный поток" — основополагающий элемент плана реализации этой стратегии. Строительство "Южного потока" — это серьезный импульс для экономик Южной и Юго-Восточной Европы. Проект помогает выйти из кризиса и увеличивает доходы стран-участниц. Это источник прямых иностранных инвестиций. Объем инвестиций в проект — это объем новых заказов в странах региона. Проект помогает развивать энергетический сектор всего континента, включая системы подземного хранения газа, электроэнергетику. А значит, вся Европа нуждается в "Южном потоке".

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя