Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 На смерть Николая Майданова
Человека и вертолета

       В Чечне погиб командир вертолетного полка Герой Советского Союза полковник Николай Майданов. Он был живой легендой авиации сухопутных войск — не раз эвакуировал из-под огня противника разведгруппы и раненых, спасал сбитых летчиков. Это уже второй герой-вертолетчик, погибший за время последней северо-кавказской кампании.
       
       29 января звено вертолетов Ми-8, которое возглавлял полковник Майданов, вылетело в Аргунское ущелье. Они должны были высадить десант на одну из вершин. Когда до намеченной точки оставалось несколько километров, экипажи обнаружили внизу колонну боевиков. Вертолетчики навели на них штурмовики и продолжили полет. В это время с гор по ним был открыт ураганный огонь.
       Одна из пуль, пробив стекло кабины, ранила Майданова в грудь. Несмотря на это, командир сумел довести свою машину до аэродрома. На то, чтобы посадить вертолет, у него не осталось сил. От полученной раны офицер скончался в кабине своего вертолета, который посадил второй пилот.
       Майданов был одним из ведущих вертолетчиков в федеральной группировке. Именно он возглавлял операцию по спасению летчика штурмовика Су-25, сбитого 14 декабря 1999 года над Чечней и оказавшегося на территории, контролируемой боевиками.
       Вначале к месту катапультирования штурмовика был отправлен вертолет Ми-8 с десантниками и поисково-спасательной группой на борту — всего 31 человек. При подлете к месту вертолет обстреляли с земли, он получил серьезные повреждения и совершил вынужденную посадку.
       К месту аварии из Моздока тотчас вылетела группа полковника Майданова, в составе которой было два Ми-8 и два вертолета огневой поддержки Ми-24. Они в сложнейших погодных условиях вышли в район, нашли полуразрушенный Ми-8. В это время его экипаж и десантники уже вели бой с окружавшими их бандитами. Группа Майданова разделилась. Пока одни вертолетчики утюжили горы, другие пытались найти место для посадки, чтобы спасти десант.
       Эвакуировали всех, но, когда уже уходили в сторону базы, один Ми-24 был подбит. Его командир и летчик-штурман погибли.
       Несмотря на потери, поиски катапультировавшегося летчика штурмовика продолжались. Вскоре удалось запеленговать его радиомаяк, и Ми-8 с десантом опять отправился к чеченцам в тыл. На этот раз летчика, которого уже обнаружили боевики, удалось спасти.
       В январе этого года вертолетчики Майданова провели еще одну успешную спасательную операцию, забрав под огнем противника в Аргунском ущелье десант.
       "Такие, как он, никогда не думают об опасности, если речь идет о спасении других",— говорят знавшие Майданова офицеры.
       Они вспоминают, как в Афганистане Майданов не смог поднять вертолет, перегруженный десантом и изъятым у боевиков оружием. Душманы были рядом, и ему предложили оставить стволы и кого-нибудь из бойцов. "Или забираем всех, или все остаемся",— ответил офицер. Разогнал свою машину на узкой горной тропе и буквально бросил в пропасть. Вертолет каким-то чудом сумел добраться до своих.
       Подвиг Майданова оценили только через несколько лет, наградив его орденом Красного Знамени, а тогда ему пришлось долго объясняться с командованием и особистами. Его даже на время отстранили от полетов.
       С афганской войны, а Майданов побывал на ней дважды, летчик вернулся со Звездой Героя СССР, орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и "За службу в Вооруженных Силах СССР" III степени.
       Когда у Майданова на новой войне, чеченской, спросили, почему он садится за штурвал вертолета, ведь его дело не лезть в пекло, а командовать, полковник отшутился: "Я стараюсь сделать так, чтобы в бой шли одни 'старики'". А потом объяснил: "У нас в части смена поколений. Пришло много молодых лейтенантов. В училищах — дефицит горючего, а без него многому не научишь".
       Майданов — второй герой-вертолетчик, погибший во время последней северо-кавказской кампании. Как уже сообщал Ъ, в августе прошлого года в Дагестане чеченцы подбили ракетой Ми-8, которым командовал Герой России подполковник Юрий Наумов. Он, как и Майданов, прошел афганскую и первую чеченскую кампанию и был награжден тремя орденами Красной Звезды.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя