Коротко

Новости

Подробно

"Южный поток" выворачивает на север

Он может войти в Европу через Румынию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Болгария, фактически отказавшаяся от совместного с Россией строительства АЭС Белене и нефтепровода Бургас--Александруполис, может потерять и проект газопровода South Stream ("Южный поток"). "Газпром" объявил о подготовке технико-экономического расчета альтернативного маршрута газопровода через Румынию. По данным "Ъ", ТЭО подводного участка South Stream уже предусматривает возможность выхода трубы из Черного моря не в Болгарии, а в Румынии.


Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил с министром экономики, торговли и деловой среды Румынии Адрианом Видяну возможность строительства в стране транзитного газопровода и хранилища газа в рамках проекта South Stream. Во встрече участвовали чрезвычайный и полномочный посол Румынии в России Константин Григорие и главы газовых компаний Romgaz S.A. и Transgaz S.A. Марчел Питею и Флорин Мунтян. Одна из них может стать участником South Stream.

Газопровод South Stream AG мощностью до 63 млрд кубометров газа в год пройдет по дну Черного моря из России в Европу (до сих пор основной точкой входа считалась Болгария) и с 2015 года будет поставлять газ в Грецию, Италию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Австрию. В апреле Алексей Миллер говорил, что окончательное ТЭО South Stream должно быть готово в начале 2011 года. Акционеры проекта — "Газпром" и итальянская Eni (по 50%), 20% должна получить французская EdF.

Как пояснили в "Газпроме", в течение нескольких месяцев будет просчитана возможность строительства "транзитного" участка South Stream через Румынию и осенью Алексей Миллер посетит страну для продолжения переговоров.

До сих пор "Газпром" планировал строить на Румынию тупиковый газопровод-отвод. "С Румынией не планируется подписания межправсоглашения, "Газпром" уже точно определился, что газопровод выйдет на берег в Болгарии и Румыния точно не будет транзитной страной",— весной говорил Алексей Миллер.

Но на прошлой неделе премьер Болгарии Бойко Борисов заявил о возможном отказе страны от крупных энергопроектов совместно с Россией — АЭС Белене и нефтепровода Бургас--Александруполис. Официально решения об этом пока не приняты, но Болгария не финансирует проекты с 2009 года, с тех пор, как к власти пришло правительство Бойко Борисова. Еще в пятницу представитель "Газпрома" Сергей Куприянов говорил, что переговоры в рамках South Stream с Болгарией продолжаются. Но в субботу заместитель главы МИД Болгарии Марин Райков сказал, что South Stream вызывает "много вопросов" и конкурирующий европейский проект Nabucco для страны важнее.

Российские власти демарш Болгарии официально не комментируют. Зато позиция "Газпрома" кардинально изменилась. "У нас состоялся очень открытый и предметный диалог с господином Видяну,— заявил Алексей Миллер.— Мы открыли вопрос о возможном участии Румынии в проекте South Stream".

Гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что у "Газпрома" есть и другие разногласия с Болгарией. Сторонам предстоят переговоры по продлению одного из двух договоров на поставку газа после 2010 года. София настаивает на исключении посредника "Овергаз Инк" ("Газпром" и "Овергаз холдинг" владеют по 50%) из схемы поставок. "Газпром экспорт" продает 2,5 млрд кубометров газа в год "Овергазу" и 0,6 млрд кубометров Gazprom Germania в Болгарии. Теоретически, отмечает эксперт, у сторон остается возможность компромисса по South Stream: газопровод может уйти двумя нитками через Болгарию на Грецию и на юг Италии, а еще двумя через Румынию на Сербию, Венгрию, Австрию, Словению и север Италии. "В этом случае суммарная длина газопроводов уменьшится, и проект станет дешевле",— полагает Михаил Корчемкин.

С ним согласен источник "Ъ", знакомый с ходом подготовки ТЭО South Stream. "Прокладка по Румынии в Италию через Словению даже выгоднее, чем через Болгарию, так как газопровод можно проложить в одном коридоре с проектируемым нефтепроводом Констанца--Триест,— поясняет собеседник "Ъ".— Это сократит расходы на изыскательские работы и получение разрешений во всех инстанциях". Он добавляет, что вывод трубы в Румынию прописан в ТЭО, он будет длиннее, чем при выходе на берег в Болгарии, но незначительно — на 20-30 км.

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что у Румынии есть альтернативы проекту "Газпрома", например, недавно Адриан Видяну подписал меморандум о закупке азербайджанского газа и транспортировке его через Грузию и танкерами СПГ по Черному морю. Но аналитики считает, что South Stream будет более выгодным для Румынии проектом.

Наталья Гриб


Комментарии
Профиль пользователя