Коротко

Новости

Подробно

В Киргизии совершено нападение на гуманитарный конвой

от

В ночь на 15 июня в Киргизии была атакована колонна из 12 автомашин, перевозивших гуманитарную помощь в Ош из располагающегося неподалеку аэропорта. Несмотря на произошедшее, груз удалось доставить в город вовремя. Тем временем беспорядки в стране продолжаются. По официальным данным, в результате конфликта погибли уже 170 человек, пострадали более 1700. Временное правительство Киргизии в складывающейся ситуации попросило у РФ помощи по охране стратегических объектов.


Как сообщили в пресс-службе МЧС Киргизии около 02.00 по местному времени (00.00 мск) в пригороде Оша неизвестные напали на колонну из 12 автомашин, перевозивших гуманитарный груз из аэропорта в город. Они пытались остановить конвой, забрасывали его камнями, но ничего не вышло — нападение было отбито. Груз был доставлен вовремя к назначенному месту. До этого группа вооруженных лиц пыталась захватить здание МЧС Киргизии. Как пояснил представитель пресс-службы ведомства Кылычбек Досумбетов, трое нападавших хотели забрать из здания оружие, но эти действия были также пресечены.

На юге страны в Ошской и Джалал-Абадской областях продолжаются массовые беспорядки. По данным Минздрава страны, в ходе столкновений погибли 170 человек, еще 1762 обратились за медицинской помощью, 826 из которых были госпитализированы. Число пострадавших может сильно вырасти, так как врачи не выезжают на вызовы, опасаясь за свои жизни.

Напомним, еще в мае временное правительство Киргизии демонстрировало уверенность в своих силах. Любое упоминание о помощи извне ради установления порядка в стране новые власти отметали. "Мы с голыми руками шли под пули и взяли власть в стране, — заявил тогда первый зампред временного правительства Алмазбек Атамбаев. — Мы никого не боимся и сокрушим любую армию, которая попытается вмешаться в наши дела. Мы сами построим великий Кыргызстан!" Однако в конце минувшей недели, потеряв контроль над происходящим в стране, президент переходного периода Роза Отунбаева обратилась к России за военной помощью. Причем, по данным американских СМИ, поначалу Бишкек просил о вмешательстве Вашингтон, но госдеп США якобы ответил отказом, сославшись на "перезагрузку" отношений с Москвой. После этого Киргизия обратилась к РФ, но российские власти сначала также отказались, назвав происходящее внутренним делом страны.

Однако 15 июня последовала новая просьба Киргизии. Как сообщали СМИ страны, временное правительство обратилось к России с просьбой помочь с охраной стратегических объектов страны. Так, представитель временного правительства Эмильбек Каптагаев заявил: "Мы готовы получить помощь для охраны подобных объектов. При этом стабилизацией ситуации в стране должно заниматься само временное правительство". Он объяснил, что власти страны опасаются, в частности, что "деструктивные" силы, устроившие беспорядки на юге страны, могут организовать диверсии на стратегических объектах. По его словам, подобные акции, например, на плотине Токтогульского водохранилища, могут угрожать безопасности целого региона.

Независимый эксперт по национальной безопасности Леонид Бондарец: "Оно никуда за пределы республики не выйдет"

Независимый эксперт по национальной безопасности Леонид Бондарец, со своей стороны, убежден, что за пределы Киргизии конфликт не распространится. "Достаточно сил и в Казахстане, и в Узбекистане, и в Таджикистане, которые уже соответствующие меры приняли, для того чтобы предупредить подобную ситуацию", — сообщил он в эфире "КоммерсантъFM".



Cтарший научный сотрудник института востоковедения РАН Александр Князев о дальнейшем развитии ситуации

Александр Князев опасается, что события в Киргизии могут привести к дестабилизации ситуации и в соседнем Узбекистане. "Учитывая не совсем стабильную ситуацию в Таджикистане, на уровне геополитики, я, например, вижу возможность образования единого конфликтного пространства", — заявил эксперт в эфире "КоммерсантъFM".



Комментарии
Профиль пользователя