Коротко


Подробно

Ясира разыскали в могиле

В Чечне подтвердили ликвидацию арабского наемника

В минувшее воскресенье чеченские власти сообщили, что в ходе проведенной накануне спецоперации в Веденском районе республики ("Ъ" подробно рассказал о ней 11 июня) был убит арабский наемник Ясир Амарат, специализировавшийся на подготовке смертников. Оставшихся в живых лидеров бандформирований президент республики Рамзан Кадыров пообещал отправить "вслед за Ясиром", если те не сдадутся.


С самого начала чеченские силовики были уверены, что араб Ясир находился в зоне проведения спецоперации, осуществленной в конце минувшей недели,— среди убитых было обнаружено тело его охранника Ислама, известного под прозвищем Лесной лев. Несколько дней вели активные поиски места возможного захоронения главаря боевиков. "Можно со всей уверенностью, более чем на сто процентов, говорить, что Ясир там был, так как Лесной лев никогда от него не отходил,— заявил сразу после завершения операции Рамзан Кадыров.— Ведутся поиски тела". Предположения чеченских властей и силовиков полностью оправдались: Могилу скончавшегося от тяжелых ранений араба обнаружили в лесу неподалеку от места боестолкновения. "Факт уничтожения арабского наемника Ясира Амарата подтвержден юридически,— заявил в воскресенье журналистам президент Чечни Рамзан Кадыров.— Опознаны тела еще восьми боевиков".

По данным правоохранительных органов, гражданин Иордании Ясир в Чечню прибыл несколько лет назад и был известен как специалист по подготовке подрывников, с участием которых в 2009 году в Чечне было убито большое количество чеченских милиционеров. Господин Кадыров напомнил, что участниками спецоперации предстоит нейтрализовать еще двух подручных Ясира — араба Моханнада и Хусейна Гакаева. Их чеченский президент назвал особо опасными преступниками, на счету которых многочисленные теракты и убийства. "Это люди, которые других готовили к смерти, а сами скрывались",— уточнил господин Кадыров.

Говоря о Доку Умарове, лидере вооруженного подполья, президент Чечни отметил, что "он (Умаров.— "Ъ") ничего собой не представляет". "Он неизлечимо болен. Его беспокоит собственная безопасность, боится выглянуть из норы, знает, что при малейших признаках обнаружения его настигнет спецназ",— уточнил господин Кадыров. Президент Чечни предложил оставшимся в живых боевикам "во всеуслышание просить о пощаде, самим надеть себе наручники и как можно быстрее предстать перед судом". "У нас гуманное уголовное право. Смертные приговоры не выносятся. Есть шанс у бандитов поселиться в камере и доживать свои дни. Иначе, при вооруженном сопротивлении, отправятся вслед за Амаратом",— пообещал господин Кадыров.

Муса Мурадов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение