Коротко


Подробно

Ваше свистейшество

"Власть" предлагает читателям познакомиться с 29 рефери, отобранными ФИФА для обслуживания чемпионата мира: откуда они, как строги и чем успели прославиться.


Авторы-составители Вадим Зайцев, Евгений Козичев, Кирилл Урбан, Ольга Шкуренко


Судьи от Африки


Джером Дэймон (Jerome Damon), ЮАР

38 лет, учитель. Владеет африкаансом и английским. С 2000 года работает на международных матчах, на чемпионате мира (ЧМ) 2006 года присутствовал в качестве четвертого арбитра. За матч в среднем 3,93 раза достает желтые и 0,21 раза красные карточки, рекорд — семь желтых и одна красная за одну игру (здесь и далее учитывались только международные встречи). В 2004 году Дэймон был одним из фигурантов антикоррупционного расследования футбольной ассоциации ЮАР, но в итоге против него обвинения выдвинуты не были.

Коман Кулибали (Koman Coulibaly), Мали

39 лет, финансовый инспектор. Владеет бамбара, английским и французским. Международную карьеру начал в 1999 году, на ЧМ впервые. В 2010 году обслуживал финал Кубка африканских наций. В среднем за игру показывает 3,56 желтой и 0,16 красной карточек, рекорд — пять желтых и три красных. Из участников первенства теплые чувства к нему испытывает Камерун — в отборочном матче к ЧМ-2006 Кулибали назначил в его пользу неочевидный пенальти в ворота египтян на шестой добавленной к основному времени минуте.

Эдди Майе (Eddy Maillet), Сейшельские острова

42 года, возглавляет судейскую организацию Сейшел. Владеет английским, креольским и французским. На международном уровне судит с 2001 года, на ЧМ впервые. В среднем за игру показывает 3,53 желтой и 0,06 красной карточек, рекорд — восемь предупреждений за матч. В 2009 году Майе судил скандально известный дополнительный матч за право играть на ЧМ-2010 Египет--Алжир (1:0), которому предшествовали беспорядки болельщиков обеих команд. После матча в социальной сети Facebook появилась группа "Я ненавижу Эдди Майе".

Судьи от Азии


Халил аль-Гамди (Khalil Al Ghamdi), Саудовская Аравия

39 лет, учитель. Владеет арабским и английским. Международные матчи судит с 2003 года, на ЧМ-2006 был резервным арбитром. В среднем за игру показывает 4,84 желтой и 0,53 красной карточек, рекорд — шесть желтых и четыре красных. Неприятные воспоминания об аль-Гамди остались у сборной КНДР: в отборочной игре против Ирана он за споры удалил ее главного тренера Юн Чен Су, и корейцы проиграли 0:1.

Равшан Ирматов (Ravshan Irmatov), Узбекистан

32 года, футбольный инструктор. Владеет узбекским, русским и английским. Международную карьеру начал в 2003 году, на ЧМ впервые. В среднем за игру показывает 3,57 желтой и 0,28 красной карточек, максимум — восемь желтых и одна красная. В 2008 и 2009 годах назывался Азиатской федерацией футбола судьей года.

Субхиддин Мохд Саллех (Subkhiddin Mohd Salleh), Малайзия

43 года, учитель. Владеет малайским и английским. На международном уровне судит с 2000 года, на ЧМ впервые. В среднем за игру показывает 4,02 желтой и 0,30 красной карточек, рекорд — девять предупреждений и три удаления. В 2004 году в ? финала Кубка Азии в серии пенальти между Иорданией и Японией произошел эпизод, стоивший арбитру, по мнению СМИ, участия в ЧМ-2006. Два японца пробили выше перекладины и пожаловались Саллеху на состояние газона в районе одиннадцатиметровой отметки. После продолжительной заминки судья под их давлением решил продолжить серию у других ворот. Иорданцы в итоге трижды промахнулись и уступили.

Юити Нисимура (Yuichi Nishimura), Япония

38 лет, профессиональный рефери. Владеет японским и английским. Международную карьеру начал в 2004 году, на ЧМ впервые. За матч демонстрирует в среднем 3,94 желтой и 0,15 красной карточек, рекорд — восемь предупреждений. В 2008 году Футбольная ассоциация Японии вела расследование по обвинению Нисимуры в том, что во время матча он угрожал игроку одной из команд.

Судьи от Европы


Олегарио Бенкеренса (Olegario Benquerenca), Португалия

40 лет, страховой агент. Владеет португальским, французским, английским и испанским. Международную карьеру начал в 2001 году, на ЧМ впервые. Средние показатели за игру — 4,15 желтой и 0,24 красной карточек, рекорд — восемь желтых и три красных. В 2004 году в игре португальского чемпионата показал желтую карточку форварду "Бенфики" Фехеру, который тут же скончался от остановки сердца. В апреле 2010 года судил полуфинал Лиги чемпионов, в котором миланский "Интер" обыграл "Барселону" со счетом 3:1, забив спорный гол. Вскоре в СМИ появилась информация о многолетней дружбе судьи и главного тренера "Интера" Жозе Моуринью и их совместном бизнесе.

Массимо Бузакка (Massimo Busacca), Швейцария

41 год, бизнесмен. Владеет итальянским, английским, французским, немецким и испанским. На международном уровне судит с 1999 года, работал на трех матчах ЧМ-2006. В среднем показывает 3,33 желтой (минимальный показатель среди судей ЧМ) и 0,13 красной карточек, рекорд — восемь предупреждений и одно удаление за игру. В 2009 году с ним произошло несколько неприятных историй. На одном из матчей в Швейцарии Бузакка показал средний палец болельщикам, а в Катаре помочился прямо на поле. Позже он объяснил это тем, что "почувствовал себя нехорошо". Несмотря на это Международная федерация футбольной истории и статистики назвала его арбитром года.

Франк Де Блекере (Frank De Bleeckere), Бельгия

43 года, пиар-менеджер. Владеет нидерландским, французским, английским и немецким. Рефери в третьем поколении. Международную карьеру начал в 1998 году, судил четыре матча ЧМ-2006. В среднем выдает 3,84 желтой и 0,25 красной карточек за игру, рекорд — девять желтых и три красных. В 2002 году после матча "Андерлехт"--"Брюгге" его дом подвергся нападению недовольных фанатов обеих команд. Несчастливый судья для итальянского "Интера": в 2008 и 2010 годах в play-off Лиги чемпионов удалял игроков этой команды за две желтые карточки в течение первых 30 мин. игры.

Виктор Кашаи (Viktor Kassai), Венгрия

34 года, туристический агент. Владеет венгерским и английским. На международные игры приглашается с 2003 года. На ЧМ впервые, зато судил финал на Олимпиаде-2008 в Пекине. В среднем за матч показывает 3,85 желтой и 0,15 красной карточек, максимум — десять желтых и одна красная. Россиянам запомнился на матче ЦСКА--"Севилья", по итогам которого российская команда впервые вышла в ? финала Лиги чемпионов. Тогда Кашаи не стал назначать пенальти, когда Игнашевич грубо снес Перотти.

Стефан Ланнуа (Stephane Lannoy), Франция

40 лет, дистрибутор видеоигр. Владеет французским и английским. На международном уровне судит с 2006 года, на ЧМ впервые. В мае 2008 года был назван лучшим арбитром французской высшей лиги. В среднем за игру 3,87 раза достает желтые и 0,13 раза — красные карточки, рекорд — семь предупреждений и одно удаление. Осенью 2009 года дважды подвергался критике за работу на матчах Лиги чемпионов. После встречи "Манчестер Юнайтед" с "Бешикташем" (0:1) тренер англичан сэр Алекс Фергюсон обвинил его в неназначении пенальти в ворота турок, а в матче лондонского "Арсенала" с греческим "Олимпиакосом" (2:0) Ланнуа засчитал гол Аршавина из очевидного офсайда.

Роберто Розетти (Roberto Rosetti), Италия

42 года, врач-физиотерапевт. Владеет итальянским, французским и английскими. Международную карьеру начал в 2002 году. В 2006 году судил четыре матча ЧМ в Германии, в 2008-м — столько же матчей чемпионата Европы (включая финал). В том же 2008-м Международная федерация футбольной истории и статистики признала его лучшим арбитром года. В среднем за матч раздает по 4,11 желтой и 0,35 красной карточек, рекорд — семь желтых и три красные. Взлету карьеры Розетти помог коррупционный скандал, разразившийся в итальянском футболе в 2006 году. Он оказался одним из немногих рефери, которых не обвинили в проведении договорных матчей, и был в последний момент делегирован на ЧМ вместо Массимо де Сантиса.

Альберто Ундиано (Alberto Undiano), Испания

36 лет, социолог. Владеет испанским, английским и французским языками. В 26 лет стал самым молодым арбитром испанской премьер-лиги, в 2004 году получил статус арбитра ФИФА. Чемпионаты мира ранее не судил. В среднем за игру показывает 4,13 желтой и 0,11 красной карточек, максимум — десять желтых и одна красная. Еще менее сдержан испанец на играх национального чемпионата, где за матч он раздает в среднем более пяти предупреждений.

Ховард Уэбб (Howard Webb), Великобритания

38 лет, полицейский. Владеет только английским языком. С 2003 года судит матчи английской премьер-лиги, с 2005 года — арбитр ФИФА. На ЧМ будет работать впервые. В среднем за игру показывает 4,07 желтой и 0,17 красной карточек, рекорд — девять желтых и одна красная. Первым крупным турниром для него стал Евро-2008, где Уэбб судил два матча. После одного из них между хозяйкой первенства Австрией и Польшей (1:1) польский министр спорта за "несправедливый пенальти" назвал рефери "аферист" и "позор чемпионата". Премьер Польши Дональд Туск даже признался в желании "убить Уэбба за его ошибку".

Мартин Ханссон (Martin Hansson), Швеция

39 лет, пожарный. Владеет шведским, английским и немецким. Международные игры судит с 2001 года, на ЧМ впервые. Показывает в среднем 3,9 желтой и 0,29 красной карточек за игру, рекорд — 12 предупреждений и одно удаление за матч. Самым запоминающимся скандалом в его карьере стал отборочный матч ЧМ-2010 Ирландия--Франция. Именно он проглядел, как Тьерри Анри дважды подыграл себе рукой, прежде чем французы забили решающий гол. Дублин требовал от ФИФА переигровки или допуска к чемпионату в качестве 33-й команды, но получил отказ. Другим скандалом стал спорный пенальти в ? Лиги чемпионов-2008/09, позволивший "Ливерпулю" на 95-й минуте сравнять счет с "Атлетико". После этого в адрес судьи начали поступать угрозы, и он вынужден был обратиться с полицию и сменить номер телефона.

Вольфганг Штарк (Wolfgang Stark), Германия

40 лет, банковский служащий. Владеет немецким и английским. Арбитр ФИФА с 1999 года, на ЧМ впервые. За игру показывает в среднем 3,81 желтой и 0,21 красной карточек. Самым скандальным матчем в его карьере стал полуфинал молодежного чемпионата мира-2007 Чили--Аргентина (0:3). Арбитр зафиксировал 53 фола, показал девять желтых карточек и удалил двух чилийцев. После игры футболисты Чили устроили массовую драку с полицией, а самому Штарку пришлось спасаться бегством.

Судьи от зоны КОНКАКАФ


Джоэл Агиляр (Joel Aguilar), Сальвадор

34 года, преподаватель. Владеет испанским и английским. Международную карьеру начал в 2001 году, на ЧМ впервые. В среднем за игру показывает 4,77 желтой и 0,54 красной карточек, рекорд — 11 желтых и две красные. Последними нехорошим словом его поминали канадцы. В полуфинале Золотого кубка КОНКАКАФ 2009 года (главный турнир зоны) они проиграли Гондурасу 0:1 из-за неочевидного пенальти.

Бенито Арчундиа (Benito Archundia), Мексика

44 года, юрист и экономист. Владеет испанским и английским. Судья ФИФА с 1993 года, считается одним из лучших в Новом свете. Но быть главным судьей на ЧМ ему доверили только в 2006 году. Тогда он провел пять игр и судил полуфинал Германия--Италия (0:2). В среднем за матч он 3,9 раза достает желтые и 0,31 раза — красные карточки, максимум — 12 желтых и две красные. Арчундиа тоже ненавидим в Канаде и любим в Гондурасе. В 2004 году в отборочной встрече к ЧМ на 86-й минуте он назначил пенальти в ворота канадцев, а через минуту отменили их гол.

Карлос Батрес (Carlos Batres), Гватемала

42 года, ученый. Владеет испанским и английским. Международную карьеру начал в 1996 году, судил два матча ЧМ-2002. Показывает в среднем 5,04 желтой и 0,67 красной карточек за игру, рекорд — 11 желтых и две красных. Особо отличился в матче Центральноамериканского кубка чемпионов-2005 между "Олимпией" (Гондурас) и ФАС (Сальвадор). Он удалил с поля пять гондурасцев и тренера сальвадорцев, после чего игра была прекращена из-за недостаточного количества игроков у "Олимпии".

Марко Родригес (Marco Rodriguez), Мексика

36 лет, учитель физкультуры. Владеет испанским и английским. Международные матчи судит с 1999 года. В среднем раздает за игру 4,63 желтой и 0,72 красной карточек, рекорд — десять желтых и две красных в одном матче. Судил две игры ЧМ-2006, был самым молодым рефери первенства. Известный английский судья Грэм Полл, оценивая судейство Родригеса, назвал его позером, демонстрирующим наивность при принятии решений. На родине имеет прозвище "маленький Дракула" из-за манеры зачесывать волосы назад и сходства с одноименным персонажем детской телепередачи.

Судьи от Океании


Питер О'Лири (Peter O'Leary), Новая Зеландия

38 лет, учитель. Владеет только английским. Международную карьеру начал в 2003 году, на ЧМ впервые. В среднем за игру демонстрирует 4,13 желтой и 0,2 красной карточек. В одной из игр показал десять желтых и одну красную карточку.

Майкл Хестер (Michal Hester), Новая Зеландия

38 лет, офицер ВМС. Владеет только английским. Международные матчи судит с 2007 года и является самым неопытным арбитром на ЧМ. За игру показывает в среднем 4,44 желтой и 0,44 красной карточек, рекорд — девять желтых.

Судьи от Южной Америки


Эктор Балдасси (Hector Baldassi), Аргентина

44 года, бизнесмен. Владеет испанским и английским. На международном уровне судит с 2000 года, на ЧМ впервые. В среднем за игру показывает 4,58 желтой и 0,39 красной карточек, рекорд — десять предупреждений и одно удаление. В 2009 году обслуживал игру Кубка Либертадорес между мексиканским "Чивасом" и чилийским "Эвертоном", в ходе которой один из игроков плюнул в лицо другому, заявив, что заразил того свиным гриппом. Арбитр этот инцидент не заметил.

Мартин Васкес (Martin Vazquez), Уругвай

41 год, служащий. Владеет испанским, португальским и английским языками. Международную карьеру начал в 2001 году, на ЧМ впервые. Попал в список арбитров ЧМ-2010 после того, как Карлос Амарилья из Парагвая не смог сдать квалификационный тест. В среднем за игру показывает 5,84 желтой (максимальный показатель среди судей ЧМ) и 0,85 красной карточек, рекорд — 11 желтых и три красных. Васкесу в оборочном турнире к ЧМ-2010 дважды довелось судить матчи с участием Чили: в игре с Аргентиной (0:2) он показал чилийцам восемь желтых и одну красную, с Эквадором (0:1) — четыре желтых и две красные.

Хорхе Ларрионда (Jorge Larrionda), Уругвай

42 года, служащий. Владеет испанским и английским. Арбитр ФИФА с 1998 года, на ЧМ-2006 провел четыре матча, в том числе полуфинал. Был приглашен на ЧМ-2002, но Уругвайская футбольная ассоциация дисквалифицировала его за некие нарушения, которые не были официально конкретизированы. По неофициальным данным, подозревался в коррупции. В среднем за игру показывает 4,32 желтой и 0,69 красной карточек. Его личный рекорд по выданным за одну игру карточкам — девять желтых и шесть красных — не побит никем из судей ЧМ.

Пабло Посо (Pablo Pozo), Чили

37 лет, аудитор. Владеет испанским и английским. Международную карьеру начал в 1998 году, на ЧМ впервые. В среднем за игру 5,08 раза достает желтые и 0,58 раза — красные карточки, максимум — десять желтых и одна красная.

Оскар Руис (Oscar Ruiz), Колумбия

40 лет, адвокат. Владеет испанским, португальским и английским. Международные встречи судит с 1995 года, обслуживал матчи ЧМ-2002 (три игры) и ЧМ-2006 (одна). В среднем показывает 5,19 желтой и 0,44 красной карточек за игру, рекорд — 12 желтых и одна красная. В 2007 году обслуживал матч чемпионата Колумбии "Атлетико Хуниор"--"Америко Коломбиа". После назначения пенальти в ворота хозяев их тренер, в прошлом известный футболист Карлос Вальдеррама, выбежал на поле и стал трясти перед лицом Руиса банкнотой в 50 тыс. песо (около $25), желая показать продажность рефери. Матч прерывался из-за беспорядков на трибунах, но в итоге "Атлетико" все-таки уступил 1:3.

Карлуш Симон (Carlos Simon), Бразилия

44 года, профессиональный рефери. Владеет португальским и испанским. Международную карьеру начал в 1997 году, обслуживал матчи ЧМ-2002 (две игры) и ЧМ-2006 (три). В среднем за игру 4,71 раза демонстрирует желтые и 0,30 раза — красные карточки, его максимальный показатель скромен для латиноамериканцев — всего десять желтых. В 2007 году судью на три игры отстранили от обслуживания матчей в Бразилии за принятое в одном из матчей решение, которое признали ошибочным.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение