Коротко

Новости

Подробно

"Этика не в геноме"

Мнение

Журнал "Огонёк" от , стр. 38

Об эволюции нравственности с точки зрения христианства рассуждает автор серии книг "Беседы о христианской этике", профессор-священник Георгий Кочетков


— Отец Георгий, как христианство относится к утверждению, что человеческая мораль определена заложенными в нас генами?

— Для всякого человека библейской культуры этика, конечно, связана не с геномом человека, а с Божьей волей и божественными заповедями. Наивно считать, что из эволюционного порядка, из игры генетических кодов вдруг сам собой возник некий вектор, прогресс, которому соответствует наша этика. Это наивный материализм на уровне XVIII века, хотя, может быть, и использующий современный материал. При этом никто не объясняет, почему законы природы объявляются благими.

— Но если этика божественна, то она должна быть неизменной, а мы видим, что нравственность эволюционирует. Как совместить креационизм с эволюцией?

— Здесь не должно быть противопоставления. Христианство не отвергает эволюционизма. Если мы обратимся к человеку, то увидим, что из его трехчастной структуры — тело, душа и дух — исторически эволюционируют первые две части, то есть тело вместе с психоэмоциональной, разумной и волевой составляющими, дух же не эволюционирует.

Человек стал человеком не тогда, когда начал много трудиться, а когда в нем появились силы и энергии, не свойственные животным — свобода, жертвенная любовь, надежда, вера, жажда истины.

— С чего начинается эволюция нравственности в отдельно взятом человеке?

— Для начала надо задать себе "детские" вопросы: кто я по своей сути, где я нахожусь, в чем смысл конкретно моей жизни? При этом нужно не только захотеть познать свое реальное, а не навязанное миром призвание, но и захотеть его исполнить. Нужно реально осознать, что мы созданы по образу и подобию Божьему, и что если этот образ дан нам априори, то подобия мы не достигнем, если не сделаем особого духовного усилия. Евангелие здесь очень оптимистично говорит: ищите и найдете.

— Современная эволюция нравственности ведет к стиранию жестких норм и правил. Сегодня выгоднее ко всему относиться толерантно.

— Мы живем в эпоху постмодерна, когда каждый человек имеет свое индивидуальное представление о добре и зле. Наше время характеризует жесточайший индивидуализм, разложение всякой общности, ответственности за других, уничтожение всяких правил и принципов. Люди сомневаются во всем. В итоге наша гипертрофированная политкорректность принимает извращенные формы: мы молчим, как бы кто себя ни вел, якобы из уважения к правам другого человека. Но на самом деле мы не заботимся о человеке, а попускаем ему идти по дороге греха и смерти.

Беседовала Елена Кудрявцева


Комментарии
Профиль пользователя