Коротко

Новости

Подробно

Евгений Чичваркин остался в отдельном производстве

Материалы на его предполагаемых сообщников направлены в Генпрокуратуру

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ направил в Генпрокуратуру России обвинительное заключение по делу о похищении в 2003 году экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него денег и имущества. В качестве обвиняемых по делу проходят вице-президент компании Борис Левин, его бывшие подчиненные по службе безопасности и экс-сотрудник УВД Южного округа Москвы. В соучастии в этих преступлениях заочно обвиняется и проживающий в Лондоне экс-совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин. Дело в отношении него выделено в отдельное производство, а рассмотрение запроса Генпрокуратуры РФ о его выдаче намечено на август.


По данным "Ъ", обвинительное заключение по нашумевшему делу о похищении бывшего экспедитора компании "Евросеть" Андрея Власкина и вымогательстве у него денег и имущества было направлено на утверждение в Генпрокуратуру РФ в начале прошлой недели. Перед этим обвиняемые, их адвокаты, а также потерпевшие подписали протоколы об ознакомлении с материалами дела. В деле фигурируют девять обвиняемых: вице-президент "Евросети" Борис Левин, его бывшие подчиненные по службе безопасности компании Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, сотрудники ЧОП "АБ "Евросеть"" Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков, а также бывший оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы Александр Курта. Двое фигурантов — господа Рогов и Олесик — заявили о намерении требовать суда присяжных. По закону даже ходатайства одного обвиняемого достаточно, чтобы дело рассматривалось с участием коллегии присяжных.

Кстати, около недели назад один их основных обвиняемых, Сергей Каторгин, направил в Генпрокуратуру уведомление, что расторгает сделку с правосудием, заключенную ранее.

По данным "Ъ", обвиняемый просил исключить из условий сделки его признание вины по ст. 126 УК РФ (похищение человека), а когда следствие с этим не согласилось, соглашение расторг. Между тем в правоохранительных органах "Ъ" пояснили, что сделка с правосудием подразумевает признание вины в полном объеме, и высказали предположение, что обвиняемый лишь "хотел снизить меру своей вины, а не способствовать правосудию". Там также отметили, что, несмотря на расторжение сделки, признательные показания господина Каторгина, оформленные "в полном соответствии с законом", остались в деле.

Напомним, уголовное дело о похищении человека и вымогательстве было возбуждено 2 сентября 2008 года в ходе расследования другого дела, о контрабанде мобильных телефонов в пользу "Евросети", возбужденного летом 2005 года. Об истории с экспедитором Власкиным сыщики узнали, по данным "Ъ", из допросов сотрудников компании. Сам господин Власкин, когда сыщики его разыскали, пояснил, что не обращался в правоохранительные органы, поскольку опасался расправы со стороны похищавших его людей.

По окончательной версии следствия, в 2003 году Борис Левин и его подчиненные, заподозрив тогдашнего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина в краже крупной партии мобильных телефонов и действуя в интересах и с ведома Евгения Чичваркина, организовали розыск подозреваемого с помощью сотрудников УВД Южного округа Москвы. Господин Левин и его подчиненные, по данным следствия, избивая другого экспедитора компании, Дмитрия Смургина, заставили последнего написать заявление в милицию на господина Власкина. В нем господин Смургин указал, что в присутствии двух свидетелей — сотрудников "Евросети" — на территории Царицынского рынка якобы передал господину Власкину 900 тыс. руб. на покупку телефонов для компании, а тот деньги присвоил. Как выяснилось позже, сцену своего избиения господин Смургин втайне от всех записал на находившийся при нем цифровой диктофон, а затем перенес ее на диск и хранил несколько лет в тайнике. В конце концов он передал запись следствию. По данным источников "Ъ", она прошла необходимые экспертизы и приобщена к делу.

Кроме того, говорится в материалах дела, следствие установило, что в то время, когда господин Смургин якобы передавал деньги на закупку телефонов господину Власкину, никого из них, равно как и упомянутых в заявлении господина Смургина свидетелей, на территории Царицынского рынка быть не могло.

Как бы то ни было, в УВД Южного округа возбудили уголовное дело и объявили экспедитора Власкина в розыск (как уже сообщал "Ъ", в прошлом году прокуратура Южного округа закрыла это дело "за отсутствием события преступления"). Кстати, один из розыскных документов подписал будущий начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, но он по этому делу к уголовной ответственности не привлекался. Андрея Власкина милиционеры нашли в Тамбове, и тогдашний оперуполномоченный уголовного розыска УВД Александр Курта передал его сотрудникам службы безопасности "Евросети". Последние, говорится в деле, удерживая потерпевшего на нескольких съемных квартирах, избивали пленника, вымогая у него 20 млн руб. У обоих экспедиторов, по данным следствия, были отобраны деньги и другое личное имущество. По данным следствия, господину Власкину удалось сбежать от своих захватчиков во время свидания с женой, на которое его привезли обвиняемые.

Часть отобранных вещей, в частности автомобиль, оформленный на супругу Андрея Власкина, владельцам уже вернули. Кроме того, по данным "Ъ", в качестве меры обеспечения интересов потерпевших наложен арест на квартиру Бориса Левина, а также на денежные средства господина Чичваркина, которые не были вывезены в Лондон и были изъяты в Москве.

Потерпевшими по делу проходят не только бывшие экспедиторы Смургин и Власкин, но и супруга последнего, а также матери обоих (отец Андрея Власкина умер вскоре после произошедшего с его сыном), которым, по версии следствия, обвиняемые также угрожали. Отметим, что во время одного из обысков в помещениях службы безопасности "Евросети" была изъята папка, в которой находились платежки за съемные квартиры, где удерживался господин Власкин, а также отчеты о транспортных и других расходах обвиняемых.

В итоге Борису Левину было предъявлено обвинение в грабеже (ст. 161 УК РФ), истязаниях (ст. 117), незаконном лишении свободы (ст. 127), вымогательстве (ст. 163), похищении человека (ст. 126), заведомо ложном доносе (ст. 306). Остальным фигурантам вменяется соучастие в тех или иных из указанных преступлений, кроме того, экс-милиционер Курта обвиняется в превышении должностных полномочий. Большинство деяний, по версии следствия, было совершено обвиняемыми в составе организованной группы и по предварительному сговору.

Адвокат господина Левина Марат Файзулин не стал комментировать результаты расследования, сославшись на данную им подписку о неразглашении материалов дела, однако отметил, что категорически не согласен с квалификацией вменяемых Борису Левину деяний. "Мы и следствие по-разному оцениваем одни и те же события,— сказал адвокат.— У меня сложилось впечатление, что следствие преследовало лишь цель сделать обвинение как можно более тяжелым. Мой подзащитный также не признает своей вины в том объеме и в той квалификации, которую называет следствие". Господин Файзулин не стал конкретизировать свои слова, однако ранее представители господина Чичваркина и он сам говорили, что, по их мнению, если фигурантам дела и можно что-то вменить, то только самоуправство.

Экс-совладельцу "Евросети" Евгению Чичваркину, как сообщал "Ъ", обвинение по этому делу было предъявлено заочно в январе прошлого года. Позже дело в отношении бизнесмена было выделено в отдельное производство, сейчас в нем фигурируют только 126-я и 163-я статьи УК РФ (соучастие в похищении человека и вымогательстве). Летом прошлого года Генпрокуратура РФ направила в Великобританию запрос о выдаче господина Чичваркина, заседание лондонского суда по этому вопросу назначено на 2 августа.

Александр Игорев


Комментарии
Профиль пользователя