Коротко


Подробно

В Ингушетии забраковали второго кандидата в сенаторы

Ему не хватило оседлости

Похоже, что у ингушских властей в очередной раз возникли проблемы с утверждением представителя парламента республики в Совете федерации (СФ). По данным "Ъ", СФ снял с повестки вопрос об утверждении Ахмета Полонкоева, который, как выяснилось, не годится в сенаторы по цензу оседлости. Напомним, предыдущий кандидат в сенаторы от Ингушетии Муса Келигов, около двух месяцев прождав утверждения своей кандидатуры в СФ, взял самоотвод.


Ахмет Полонкоев был выдвинут в сенаторы 22 мая вместо Мусы Келигова, который, не дождавшись утверждения своей кандидатуры в Москве, подал в отставку. Что помешало СФ тогда утвердить господина Келигова, осталось тайной. Во всяком случае в республике были довольны кандидатурой Келигова. "Это был удачный выбор, и неслучайно наши депутаты единогласно утвердили кандидатуру Келигова",— заявил вчера "Ъ" председатель народного собрания Ингушетии Махмуд Сакалов.

Сам несостоявшийся сенатор заявил тогда "Ъ", что в его отставке не стоит искать какие-то интриги. "У меня совершенно нормальные отношения как с федеральными, так и с ингушскими властями",— заявил он, добавив, что отказался от политической карьеры в связи с тем, что "решил себя реализовать в другой сфере". "Я не хочу сказать, что навсегда закончил с политической деятельностью, однако на ближайшую перспективу у меня другие планы",— заявил он, не уточнив, правда, чем конкретно он собирается заняться. Между тем источник "Ъ" в ингушской администрации пояснил, что вернувшийся в Россию из Лондона после прекращения уголовного преследования Михаил Гуцериев предложил Мусе Келигову, бывшему топ-менеджеру ЛУКОЙЛа, крупный пост в компании "Русснефть".

Стать сенатором господину Полонкоеву, который родился в Северной Осетии и практически не жил в Ингушетии, может помешать ценз оседлости. Напомним, в 2007 году по инициативе председателя СФ Сергея Миронова был введен ценз оседлости — кандидат в сенаторы должен был прожить в общей сложности не менее десяти лет в регионе (он не распространяется на людей в погонах — бывших военных, милиционеров, работников спецслужб). В 2009 году по инициативе президента Дмитрия Медведева были приняты новые поправки в закон о порядке формирования СФ, отменяющие ценз оседлости, обязывающие кандидатов в сенаторы пройти через выборы регионального или муниципального уровня и вновь разрешающие регионам досрочно прекращать полномочия своих представителей. Однако этот закон вступит в силу только 1 января 2011 года.

"Мы совсем недавно отправили в Москву весь пакет документов по кандидатуре Полонкоева, и я надеюсь, что все будет в порядке" — так прокомментировал вчера "Ъ" информацию о сложностях с утверждением очередного сенатора от Ингушетии господин Сакалов. Однако, судя по всему, шансов стать сенатором у господина Полонкоева все же мало. По данным "Ъ", на снятии с повестки очередного заседания СФ вопроса об утверждении господина Полонкоева сенатором настоял лично спикер верхней палаты Сергей Миронов.

Следует заметить, что еще в начале года, когда в СФ освободилось ингушское место, господин Миронов сообщил, кого бы он хотел видеть новым представителем в СФ от Ингушетии. "Решение, конечно, будут принимать местные власти, но я бы хотел видеть в этом кресле Сергея Бекова",— заявил он, напомнив, что господин Беков, представляющий в СФ Забайкальский край, родился в Ингушетии, а в начале 90-х был председателем совмина Чечено-Ингушской АССР. До назначения забайкальским сенатором господин Беков работал советником спикера СФ.

Муса Мурадов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 03.06.2010, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение