Коротко

Новости

Подробно

Скандальная аудиозапись оказалась монтажом

Скандалы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Фонограмма анонимной аудиозаписи разговора представителей судейского корпуса, работавших на матче 1/4 финала чемпионата России по баскетболу "Динамо" (Москва)--"Локомотив-Кубань" (Краснодар), была получена в результате монтажа. Таковы результаты экспертизы, которые получила комиссия исполкома Российской федерации баскетбола (РФБ), проводящая расследование громкого скандала о коррупции.

Экспертизу по рекомендации Межгосударственного авиационного комитета, к которому первоначально обратилась комиссия, проводила компания "Форенэкс" (высокая квалификация экспертов компании подтверждается сертификатами ГУ "Российский федеральный центр судебной экспертизы при министерстве юстиции РФ").

В официальном заключении специалистов говорится, что содержание представленной на исследование фонограммы не соответствует реально происходившему событию — разговору. Фонограмма в звуковом файле получена в результате монтажа или соединения в определенном порядке 13 фрагментов фонограмм. На исходный акустический сигнал был наложен звук "ударов сердца" — вероятно, с целью сокрытия факта монтажа и условий проведения звукозаписи.

Запись фонограммы осуществлялась с использованием звукозаписывающего устройства со встроенным или выносным микрофоном, имевшим проводную связь со звукозаписывающим устройством. Микрофон звукозаписывающего устройства (или само звукозаписывающее устройство) находился в одном помещении с участниками записанного разговора, в непосредственной близости от предмета мебели, на котором (или в котором) размещались столовые приборы, вероятно, чайная посуда. Положение микрофона во время записи оставалось неизменным. Микрофон не мог быть закреплен на теле человека, никто из участников разговора случайно или намеренно не прикасался к корпусу микрофона.

Для создания данной фонограммы требуются навыки владения специализированным программным обеспечением, предназначенным для создания и редактирования звуковых сигналов.

Результаты экспертизы на 49 страницах, как и другие факты, собранные комиссией, будут переданы в исполком РФБ, который и примет дальнейшее решение.

Также стали известны результаты еще одной экспертизы аудиозаписи — ее представил комиссии адвокат одного из фигурантов дела, инспектора того матча Максима Астанина. Эта экспертиза также подтверждает, что исследуемая аудиозапись смонтирована из нескольких частей, вырванных из контекста фраз, разнесенных во времени и смонтированных в порядке предполагаемого разговора.

Адвокат Максима Астанина на просьбу комиссии попросил перенести опрос его подзащитного ввиду неудовлетворительного состояния здоровья. По состоянию здоровья господин Астанин не смог присутствовать на состоявшемся 28 мая заседании комиссии исполкома РФБ и в настоящий момент находится в одной из городских клинических больниц. Пока же в распоряжении комиссии имеется только объяснительная записка Максима Астанина. ИТАР-ТАСС

Комментарии
Профиль пользователя