Коротко

Новости

Подробно

Боевики не пощадили помощников силовиков

В Дагестане прошла спецоперация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно, что в ходе операции по поимке лиц, причастных к недавним взрывам в московском метро, во вторник в Карабудахкентском районе Дагестана погибли два человека — сотрудник ФСБ и добровольный помощник силовиков. Позже боевики расстреляли еще одного местного жителя. Подробности операции чекисты не разглашают, но известно, что одним из организаторов московских взрывов считается житель Губдена Магомедали Вагабов, банда которого несколько лет орудует в этом районе республики.


Как рассказали "Ъ" в силовых структурах, в минувший вторник около 15.30 боевики обстреляли группу военнослужащих ФСБ и сопровождавших их проводников из местных жителей, проводивших оперативно-розыскные мероприятия в лесном массиве неподалеку от селения Какамахи. Погиб военнослужащий войсковой части УФСБ РФ по Дагестану и один из проводников, еще три человека, в том числе двое сотрудников ФСБ, получили ранения (двое — тяжелые). "Мы работали по той банде, которая имеет отношение к взрывам в метро в Москве",— заявил вчера на пресс-конференции директор ФСБ Александр Бортников.

В тот же день около 22 часов в селении Губден неизвестные обстреляли из автоматов автомашину ВАЗ-21073, за рулем которой находился 18-летний сын лесника, убитого боевиками в прошлом году. От полученных ранений молодой человек скончался по пути в центральную райбольницу Карабудахкента. С места происшествия сотрудники следственно-оперативной группы изъяли 28 гильз калибра 7,62 мм.

Силовики отмечают, что обстановка в Карабудахкентском районе остается напряженной на протяжении нескольких лет. В ходе предыдущей спецоперации, начатой 11 апреля, были убиты трое и ранены семеро военнослужащих внутренних войск. В операции были задействованы боевые вертолеты, которые обстреливали район предполагаемого нахождения членов банды с воздуха, и минометная батарея, и на следующий день в ходе прочесывания местности были обнаружены трупы двух убитых боевиков. А 14 мая в районе пропали трое егерей, которые совершали объезд территории на автомашине "Нива". Спустя десять дней друзья и родственники пропавших обнаружили пустую "Ниву", брошенную на лесной тропе на вершине горы. Сами обходчики так и не были найдены. Между тем известно, что в каждом, кто бывает замечен в лесу, будь то охотник, лесник или лесоруб, боевики подозревают информатора силовиков.

По оперативной информации, в лесном массиве близ селения Губден и соседнего с ним Какамахи скрываются боевики Магомедали Вагабова, которые не раз совершали нападения на сотрудников милиции и внутренних войск в Карабудахкентском и соседних с ним районах республики, а также на местных жителей, оказывавших помощь милиции ("Ъ" подробно рассказал об этом 7 апреля этого года). По данным оперативников, жительница селения Балахани Унцукульского района Дагестана Марьям Шарипова, совершившая теракт на станции московского метро "Лубянка" 29 марта, являлась женой Магомедали Вагабова. Об этом силовики заявили вскоре после терактов в Москве, однако никаких подробностей, подтверждающих эту информацию, с тех пор не последовало. Родители же Марьям Шариповой в разговоре с "Ъ" категорически отрицали возможность связи их дочери с лидером боевиков.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя