Коротко

Новости

Подробно

Компартию Молдавии желают оставить неназванной

Либералы пытаются запретить коммунистические термины и символику накануне выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В политический кризис в Молдавии вмешалась Европа. Вчера генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что молдавский парламент должен быть распущен. Тем временем внутриполитическая ситуация в республике все больше накаляется. Комиссия по оценке тоталитарного коммунистического режима на территории Молдавии, созданная по указу и. о. президента Михая Гимпу, рекомендовала запретить использование терминов "коммунизм" и "коммунист" в названиях партий и соответствующую символику. В оппозиционной Компартии Молдавии уверены, что их пытаются лишить возможности участвовать в выборах, и готовятся к сопротивлению.


Ситуация в Молдавии, где с прошлого года не утихает противостояние между правящим альянсом "За европейскую интеграцию" и перешедшей в оппозицию крупнейшей в стране Партией коммунистов, вызывает все большую озабоченность Европы. Сегодня начинается визит в республику генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, который, по данным "Ъ", попытается убедить и. о. президента страны Михая Гимпу распустить парламент и назначить дату внеочередных выборов.

Согласно молдавской конституции, парламент должен быть переизбран, поскольку в прошлом году он дважды не сумел избрать президента. Однако наиболее активным противником роспуска парламента оказался и. о. главы государства Михай Гимпу, считающий, что следует сначала провести референдум по изменению конституции и на нем решить, избирать ли впредь президента всенародным голосованием или оставить все как есть.

У Компартии — иное мнение: сначала следует провести выборы, а затем менять конституцию. Переубедить господина Гимпу, видимо, и попытается Турбьерн Ягланд, который накануне приезда в Кишинев позвонил лидеру коммунистов Владимиру Воронину и заявил, что молдавский парламент должен быть распущен, после чего следует назначить дату досрочных выборов, "как это и предусматривает конституция". С аналогичными рекомендациями выступила Венецианская комиссия, призвавшая власти Молдавии провести досрочные выборы в разумные сроки.

Тем временем Михай Гимпу, осознавая неотвратимость выборов, предпринял шаги по нейтрализации Компартии как наиболее сильного конкурента возглавляемой им Либеральной партии. Созданная по его указу комиссия по оценке тоталитарного коммунистического режима, полгода анализировавшая последствия нахождения Молдавии в составе СССР, обнародовала на днях рекомендации руководству страны. По мнению борцов с тоталитаризмом, в республике следует законодательно запретить упоминание терминов "коммунизм" и "коммунист" в названии политических партий, а также нацистскую и коммунистическую символику.

Выводы комиссии возмутили Компартию, которая остается самой популярной в стране. По данным майского опроса, проведенного Институтом публичной политики, за коммунистов готовы проголосовать 29,4% избирателей, Либеральную партию поддерживают 8,2%. Коммунисты считают, что созданная Михаем Гимпу комиссия пытается учинить над ними "политическую расправу". "Произошло то, о чем мы давно предупреждали,— выполнен политический заказ,— заявил "Ъ" депутат-коммунист Григорий Петренко.— Они готовят общественное мнение к тому, чтобы запретить название нашей партии. Этим Гимпу, с одной стороны, мобилизует свой электорат, а с другой — устранит основного конкурента перед выборами". Депутат порекомендовал Михаю Гимпу обратить внимание на собственное окружение: "В его партии есть бывшие коммунистические активисты. Например, видный либерал Ион Ходыркэ — лауреат премии Ленинского комсомола, писавший стихи, прославлявшие Ленина".

С осуждением выводов комиссии выступили и соратники господина Гимпу по правящему альянсу. Так, глава Демпартии Мариан Лупу заявил, что он против немедленного принятия законодательных решений по рекомендациям комиссии: "В канун досрочных выборов, неизбежность которых очевидна всем, желание законодательно закрепить некоторые рекомендации комиссии может быть интерпретировано исключительно как попытка устранения политического конкурента — Партии коммунистов. В демократическом обществе такое неприемлемо". Не одобрил рвения комиссии и глава минюста, член Либерально-демократической партии Александр Тэнасе: "Мы чемпионы по осечкам. В то время как люди занимаются серьезными делами, мы теряем время впустую. Мы упустили шанс и европейской интеграции, и урегулирования приднестровского конфликта. Следует проявить осторожность и проанализировать все плюсы и минусы вероятного проекта осуждения коммунизма".

В знак протеста против действий господина Гимпу и его комиссии Компартия пообещала вывести на улицы Кишинева 12 июня 20 тыс. человек. Это должно стать апофеозом серии многотысячных уличных акций, проведенных коммунистами в мае.

Владимир Соловьев; Владимир Попов, Кишинев


Комментарии
Профиль пользователя