Коротко

Новости

Подробно

"Флотилия свободы" легла на обратный курс

Израиль начал высылать пропалестинских активистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Израиль начал вчера депортацию нескольких сотен участников гуманитарного конвоя Free Gaza, которые были задержаны в результате спецоперации в начале недели. Ожидается, что в течение 48 часов все задержанные активисты покинут пределы еврейского государства. Тем не менее сегодня Турция намерена поставить в Совете Безопасности ООН вопрос о создании независимой международной комиссии, которая должна разобраться в обстоятельствах захвата израильским спецназом судов гуманитарного конвоя, закончившегося гибелью людей.


Первые 325 иностранных граждан покинули тюрьму "Элла" в израильском городе Беэр-Шева вчера утром. Специальными автобусами их доставили в международный аэропорт Бен-Гурион, откуда отправили по разным странам. Три самолета за освобожденными участниками гуманитарного конвоя, большинство из которых являются гражданами Турции, прислала авиакомпания Turkish Airlines. Еще 124 активиста из мусульманских стран, которые в большинстве своем не имеют дипломатических отношений с Израилем, перевезли на автобусах через сухопутную границу в Иорданию.

Всего после захвата в понедельник гуманитарного конвоя, организованного движением Free Gaza, в Израиле оказалось 679 активистов из самых разных стран. Некоторые из них до сих пор находятся в больнице, так как серьезно пострадали от действий израильского спецназа. Как уверяют израильские власти, все они беспрепятственно покинут страну, как только позволит их физическое состояние. При этом, как сообщил вчера глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, израильтяне заверили его, что ни один из участников конвоя не будет преследоваться по израильским законам.

Тем не менее ряд государств требуют провести тщательное расследование всех обстоятельств захвата гуманитарного конвоя, что привело к гибели людей. Сегодня Турция намерена внести в Совет Безопасности ООН предложение о создании независимой международной комиссии для изучения дела. Анкара явно действует с оглядкой на Вашингтон. Накануне турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган провел длительный телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. Причем единственной темой беседы стала история вокруг гуманитарного конвоя. Известно, что в разговоре господин Обама заверил, что США выступают за проведение "вызывающего доверие, беспристрастного и транспарентного расследования всех фактов, связанных с этой трагедией". Вместе с тем американский лидер призвал турецкого коллегу найти такие способы оказания гуманитарной помощи населению Газы, которые бы "не подрывали безопасность Израиля".

Впрочем, эксперты считают, что Вашингтон явно убедил Анкару сбавить обороты в раскручивании антиизраильской кампании. Премьер Эрдоган, последние дни клеймивший еврейское государство, сменил тональность. "Израиль встал лицом к лицу с угрозой потери единственного друга в регионе,— заявил он.— Шаги, которые будут предприниматься в ближайшие дни, станут определяющими для будущего положения этого региона (Ближнего Востока.— "Ъ")". А глава МИД Турции уточнил, что отношения с Израилем нормализуются, если тот все же снимет блокаду с палестинского сектора Газа. Со своей стороны, источники в израильском правительстве дают понять, что отношения с Турцией вряд ли вернутся к прежнему уровню, по крайней мере до тех пор, пока у власти в этой стране находится правительство Эрдогана.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя