Коротко

Новости

Подробно

"Уралвагонзавод" выехал из конфликта

Компания договорилась о поставках металла на июнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вслед за автопроизводителями с повышением цен на сталь согласился "Уралвагонзавод". Трое из его поставщиков повысят производителю вагонов цены в июне на 7-10%, а "Северсталь" — почти на 30%. Новые проблемы между металлургами и их потребителями могут возникнуть в ходе переговоров о цене на третий квартал, но аналитики не исключают, что цены могут зафиксироваться на уже достигнутом уровне, так как на мировом рынке цены на сталь сейчас снижаются.


"Уралвагонзавод" (УВЗ, производитель вагонов и танков) достиг соглашения о ценах на сталь со своими поставщиками, рассказал вчера "Ъ" директор московского представительства компании Василий Варенов. Условия соглашений он не раскрыл, отметив лишь, что цены установлены только на июнь.

Источник "Ъ" на УВЗ говорит, что три из четырех поставщиков УВЗ — Evraz Group (закрывает порядка 70% объемов), "Мечел" и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) — поднимут цену с 1 июня в среднем на 7-10%. Не удалось договориться на таких условиях только с "Северсталью": она настояла на 29,7-процентном росте, говорит собеседник "Ъ". Ранее гендиректор УВЗ Олег Сиенко заявлял "Ъ", что "Северсталь" изначально заняла жесткую переговорную позицию и не реагировала на попытки сторон договориться (см. "Ъ" от 25 мая).

Василий Варенов вчера сказал "Ъ", что УВЗ было трудно согласиться с условиями "Северстали", так как финансовый план компании основывается на прогнозе социально-экономического развития России на 2010 год, в котором рост цен предусмотрен на уровне 7,2%. "Но "Северсталь" — монополист по производству котельного листа, соответствующего требованиям УВЗ, а от его поставок зависит выполнение госзаказа по производству цистерн",— пояснил господин Варенов. Котельный лист делается из легированной стали, которая в кризис подешевела сильнее, чем обычная, объясняет более резкий рост цены "Северстали" аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев.

С середины мая цены на сталь находятся под пристальным вниманием правительства и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Расследования ценообразования на рынке начались именно с заявления УВЗ, который пожаловался в ФАС на завышение цен со стороны Evraz Group, которая предлагала заводу увеличить цены на 25-30%. Впоследствии в правительство и ФАС поступили аналогичные жалобы на поставщиков от автопроизводителей и трубников. Но в минувший понедельник премьер Владимир Путин заявил, что металлурги и их клиенты "достигли взаимопонимания", а возникшие ранее "разногласия урегулированы".

Первым с повышением цен согласился АвтоВАЗ, его поставщики "Северсталь" (обеспечивает 60% потребностей АвтоВАЗа) и ММК подняли цены в среднем на 22%. Стороны заключили "зеркальные" контракты до конца года с привязкой к мировым ценам. Следом за АвтоВАЗом на тех же условиях контракты подписали остальные автопроизводители. Сложнее всего было договориться с "Северсталью", которая настаивала на повышении на 25-30%, говорил ранее источник на АвтоВАЗе.

УВЗ не подписывал контракты с поставщиками до конца года, и цены по ним пока только обсуждаются. Василий Варенов опасается, что c "Северсталью" снова могут возникнуть проблемы: по его словам, компания может предложить очередное повышение цен с июля еще на 5%. В "Северстали" говорят, что переговоры о дальнейших поставках с УВЗ пока не начинались.

Тем не менее аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин предполагает, что нового конфликта в переговорах о поставках на третий квартал не будет, а цены могут быть зафиксированы на текущем уровне: в мае экспортная цены на сталь упала на 15%, и коррекция на российском рынке произойдет только как раз с третьего квартала. Правда, один из поставщиков УВЗ говорит, что эффект от коррекции на экспортных рынках на российских может и не сказаться: именно с третьего квартала прогнозируется рост на основное металлургическое сырье, что должно подтолкнуть цены на сталь вверх.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя