Коротко


Подробно

Суд запретил деморализовывать милицию

Материалы оппозиционеров признали экстремистскими

Обращение к сотрудникам милиции не участвовать в разгонах мирных демонстраций является экстремистским. Такое решение вчера вынес Кировский райсуд Екатеринбурга, удовлетворив представление прокуратуры о внесении в список запрещенной литературы листовок писателей Эдуарда Лимонова и Захара Прилепина, которые могут «деморализовать личный состав органов внутренних дел». Эксперты считают, что власти в регионах обкатывают новую технологию борьбы с оппозицией.


Вчера судья Кировского райсуда Дмитрий Ишенин удовлетворил представление районной прокуратуры признать экстремистскими материалы газеты «Друг народа», а также листовки «Обращение к милиции» и «Правительство в отставку». Печатная продукция была изъята 31 января 2009 года у Александра Лосицкого, Владислава Стрелковского и Юрия Баска в момент, когда они направлялись на митинг КПРФ против монетизации льгот. Все изъятые материалы были подвергнуты анализу, после чего специалисты Уральского юридического института МВД России пришли к выводу, что в них содержатся призывы, направленные на разжигание вражды между социальными группами. В частности, в заметках газеты «Друг народа»: «Спасайся кто может!» и «Честь и совесть нации?» рассказывалось о проблемах студенчества и о студенческих бунтах во Франции в 1960-х годах. А в листовке «Обращение к милиции», авторами которой были писатели Эдуард Лимонов и Захар Прилепин, содержалась просьба к сотрудникам правоохранительных органов «не выступать против своего народа» и не «подавлять народные выступления». Согласно выводам экспертизы, она «направлена на деморализацию личного состава органов внутренних дел». После этого, все материалы были направлены в прокуратуру, которая и обратилась в суд с требованием признать все тексты запрещенными.

В течение процесса суд провел несколько экспертиз. Первая независимая экспертиза, по ходатайству стороны защиты, была сделана на кафедре стилистики русского языка Уральского госуниверситета. В ее заключении говорилось, что в материалах признаков экстремизма нет. Как рассказал „Ъ“ Юрий Басок, эти выводы суд учитывать не стал, так как сотрудники прокуратуры и ГУВД Свердловской области, которые выступали в качестве заинтересованного лица, потребовали проведения новых экспертиз. В итоге в суд были представлены заключения Уральского регионального центра судебных экспертиз, который во всех материалах увидел признаки экстремизма. Вчера суд вынес решение, в котором признал все материалы запрещенными к производству и распространению на территории России.

Адвокаты, защищавшие интересы владельцев листовок, уже заявили о намерении обжаловать это решение. «Как только получим решение, мы тут же будем готовить кассационное представление, так как по нашему мнению, выводы экспертов не были объективными. К специалистам центра мы относимся настороженно, ведь ранее они по аналогичной экспертизе надписей, которые были нанесены на военкоматах Тюмени, признали экстремистским высказывание „Миру — мир“, это нонсенс»,— отметил адвокат Роман Качанов. По мнению опрошенных „Ъ“ юристов, если решение суда вступит в силу, то владельцы листовок могут быть привлечены к уголовной ответственности «в связи с появлением новых обстоятельств». «Такое исключить нельзя — если следствие усмотрит в действиях задержанных состав преступления, то они могут быть привлечены к ответственности. Кстати, к ответственности можно будет привлечь и авторов признанных экстремистскими листовок, но это тоже в том случае, если авторы „на протокол“ подтвердят свое авторство»,— пояснил „Ъ“ председатель коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников.

Правозащитники уверены, что в регионах власти сейчас обкатывают новую технологию борьбы с оппозицией. «Можно только вспомнить, что реальный срок за свои лозунги „Хватит Путина“ и „ФСБ-КГБ-НКВД“, признанные экстремистскими, получил уральский нацбол Алексей Никифоров»,— отмечает лидер общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. По его мнению, подобные дела имеют один исход из-за того, что суд доверяет только экспертам государственных центров. «Вообще эту проблему можно решить лишь изменениями нашего экстремистского законодательства и внесениями изменений в уголовный кодекс. На данный момент там приведены слишком общие формулировки, которые дают возможность привлекать к ответственности не людей, реально разжигающих национальную вражду, а политическую оппозицию»,— заключил господин Пономарев.

Игорь Лесовских



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 02.06.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение