Коротко

Новости

Подробно

На выборах мэра победил президент

Грузинская оппозиция проиграла Михаилу Саакашвили по всей стране

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Грузии вчера подвели итоги состоявшихся накануне выборов в местные органы власти. Их главным результатом стала убедительная победа кандидата от правящей партии "Единое национальное движение" Гиги Угулавы на первых в истории прямых выборах мэра Тбилиси. Голосование показало, что революционный потенциал в Грузии исчерпан, а Михаил Саакашвили и его команда — это всерьез и надолго.


По предварительным данным, Гиги Угулава набрал более 54% голосов. Его главный соперник, представитель "Альянса во имя Грузии" Ираклий Аласания — около 20%, а кандидат от Христианско-демократического движения Георгий Чантурия — 10%. На выборах в местные парламенты по всей стране также лидирует правящая партия, возглавляемая президентом Саакашвили: она набрала больше половины голосов. "До обнародования окончательных итогов во вторник цифры могут измениться, но несущественно",— заявила "Ъ" сотрудница ЦИКа Лиана Гургулия.

Сразу после объявления результатов новоизбранный мэр Тбилиси призвал бывших соперников к сотрудничеству, признав, что в их программах "были рациональные зерна". Гиги Угулава предложил оппонентам встретиться, чтобы обсудить их предложения. Однако на его призыв отозвался лишь Георгий Чантурия, выразив готовность сотрудничать с новоизбранным мэром. Ираклий Аласания инициативу мэра не комментировал, а лидер партии "Производство спасет Грузию" бизнесмен Гоги Топадзе в сердцах бросил: "Если тбилисцы проголосовали за такого мэра, лучшего они недостойны, а у меня и так все в порядке в смысле благополучия".

Независимые эксперты указывают на серьезные ошибки оппозиции, приведшие к победе партии власти. "Главная причина поражения оппозиции в том, что она не смогла мобилизовать на протестный электорат, тогда как правящая партия обеспечила явку 100% своих сторонников,— заявил "Ъ" политолог Георгий Хухашвили.— Оппозиционеры были разобщены, они не смогли выдвинуть единого кандидата". По мнению эксперта, власти переиграли оппозицию, втянув ее в бесперспективные для нее дискуссии по муниципальным и коммунальным проблемам. "Ресурсов для их решения у властей больше, чем у оппозиции, которая должна была апеллировать к проблемам свободы слова, политзаключенных и тем самым поднимать градус напряженности, чтобы мобилизовать свой электорат",— считает политолог.

Международные наблюдатели говорят о серьезных нарушениях в ходе выборов. Так, представители ОБСЕ в специальном заявлении отмечают: "Хотя власти организовали выборы прозрачно и профессионально, в день выборов в некоторых регионах наблюдались систематические нарушения. Имели место несколько случаев вбрасывания бюллетеней в урны, а также процедурные нарушения во время подсчета голосов".

С ОБСЕ согласны и местные НКО, ведущие мониторинг выборов. "Масштабной фальсификации, вброса большого количества бюллетеней, казалось бы, не было, во всяком случае в количестве, способном повлиять на результат,— заявила "Ъ" глава НКО "Справедливые выборы" Эка Сирадзе.— Однако выявилась серьезная проблема в законодательстве. Закон прямо не запрещает правящей партии мобилизовать тех, кто обещал им голосовать за правящую партию и даже вести учет их явки прямо у участков. На наш взгляд, это давление. В некоторых странах такие вещи прямо запрещены".

Впрочем, критические замечания наблюдателей соседствуют с заявлениями о "прогрессе" выборов. Поэтому их вердикт вряд ли поможет противникам президента поднять народ на новую революцию, о которой они давно говорят. Тем более что некоторые партии вполне довольны результатами. Об этом "Ъ", в частности, заявил один из лидеров парламентской фракции христианских демократов Ника Лалиашвили.

Весной 2012 году в Грузии состоятся парламентские выборы, а в январе 2013 — президентские. В условиях относительного успеха на нынешних выборах и христианские демократы, и "Альянс" не заинтересованы в том, чтобы политическая система была взорвана новой революцией, к которой призывают экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе и ряд других лидеров партий. Да и события 6 мая, когда на призыв радикалов выйти на улицу и сорвать полицейский парад в Тбилиси откликнулись всего несколько десятков человек, подтверждают: революционный потенциал в Грузии исчерпан, а Михаил Саакашвили и его команда — это всерьез и надолго.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя