Коротко

Новости

Подробно

Приглашение на суд

Показательное выступление

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 45

Рубрику ведет Мария Мазалова

Спектакль "Театра.doc" "Час восемнадцать", впервые показанный 4 июня, посвящен умершему в тюрьме юристу Сергею Магнитскому. Виновным в его гибели вынес беспощадный приговор режиссер Михаил Угаров.


"Театр.doc" обычно занимает нейтральную позицию по отношению к героям. Но в спектакле "Час восемнадцать" режиссер Михаил Угаров отказался от нейтралитета.

В ноябре 2009 года юрист Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина" после 12 месяцев предварительного следствия. Обстоятельства смерти до сих пор до конца не прояснены. Час восемнадцать — именно столько, согласно официальной версии, Сергей Магнитский провел в агонии на полу камеры, скованный наручниками, после чего тюремный врач констатировал смерть. Ему было 37 лет.

Историю этой смерти Михаил Угаров и драматург Елена Гремина рассказали с помощью монологов, которые актеры читают от лица судей, тюремщиков и врачей. В основу сценария легли письма и дневники Сергея Магнитского, а также независимый отчет Общественной наблюдательной комиссии Москвы, изучавшей дело. Спектаклю придумали особый жанр: "Суд, которого не было, но который должен быть и будет". В нем есть обвинение: в начале спектакля актриса Анастасия Патлай читает отрывок из интервью, в котором Наталья Магнитская обвиняет следствие и судей в убийстве сына. Зрители сидят на месте присяжных. На сцену поочередно выходят актеры, играющие обвиняемых. Но самого Магнитского нет, есть только отрывки из его дневника, и еще актер, который показывает, как тот, корчась от боли, провел последние минуты жизни.

Все "подсудимые" пытаются оправдать себя, обвиняя других. Врач — следствие, судья — правоохранительную систему. Следователь Сильченко в исполнении Руслана Маликова возмущается законопослушностью Магнитского, который не захотел "договориться", как все. Судья Криворучко в исполнении Алексея Жирякова, по версии театра, попадает в ад, где ему отказывают в стакане воды, как и он сам однажды отказал заключенному Магнитскому. Несколько иначе звучат монологи второстепенных персонажей — фельдшера и девушки из скорой: актеры не пытаются оправдать своих персонажей и отстраненно читают текст.

Несмотря на острую тему, связанную с проблемой правосудия в современной России, спектакль этот вовсе не о политике и не о людском равнодушии, а о человеке, который делал все по закону и заплатил за это жизнью. Для Михаила Угарова Сергей Магнитский — трагический герой нашего времени. Не зря в финале спектакля показана видеозапись, на которой специально приглашенный режиссер Борис Хлебников читает отрывок из письма заключенного под названием "Смерть героя", где Магнитский рассуждает о том, как бессмысленно умирают герои трагедий Шекспира.

Мария Семендяева


Комментарии
Профиль пользователя