Коротко

Новости

Подробно

Президентские контролеры вымогали у своих

За взятку $10 тыс. задержаны два чиновника управления делами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Сотрудники ФСБ и следственного управления по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ задержали за вымогательство взятки двух чиновников управления делами президента РФ. За $10 тыс. начальник отдела главного контрольного управления Владимир Корнияка и ведущий советник того же управления Игорь Ерашов обещали закрыть глаза на нарушения, выявленные ими во время проверки одного из медучреждений управления делами президента (УДП).


Как стало известно "Ъ", в минувший четверг с поличным при получении взятки в размере $10 тыс. был задержан Игорь Ерашов. В тот же день задержали и господина Корнияку, которому Игорь Ерашов якобы должен был передать часть суммы. Незадолго до этого оба проводили проверку финансово-хозяйственной деятельности одного из подведомственных медучреждений. Выявив во время ревизии незначительные нарушения, проверяющие за вознаграждение пообещали руководителю организации закрыть на них глаза.

По данным близкого к следствию источника, сигналы на вымогательство со стороны Владимира Корнияки и Игоря Ерашова в УДП поступали уже несколько раз, но реализовать информацию удалось лишь сейчас. В главном контрольном управлении Владимир Корнияка и Игорь Ерашов отвечали за ревизию финансово-хозяйственной деятельности входящих в УДП РФ медучреждений.

По словам пресс-секретаря УДП РФ Виктора Хрекова, следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ (СУ СКП) по Москве в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки группой лиц в крупном размере"). Господин Хреков подчеркнул, что противоправная деятельность чиновников была пресечена правоохранительными органами при содействии управления делами президента.

В отношении начальника отдела следствие решило ограничиться подпиской о невыезде, а вот ведущий советник был задержан, и его дальнейшую судьбу, видимо, будет решать суд. В СУ СКП какие-либо комментарии по этому делу дать отказались.

Господин Хреков затруднился охарактеризовать "Ъ" личности Владимира Корнияки и Игоря Ерашова, отметив лишь, что в управлении они работают "относительно недавно". По данным "Ъ", в декабре 2007 года обоим было присвоено звание государственного советника 3-го класса. При этом если судить по поданной Владимиром Корниякой декларации за 2009 год, то живет он достаточно скромно. Чиновник владеет одним гектаром земли, квартирой площадью 107 кв. м и долей в квартире площадью 43 кв. м, автомобилями "Жигули" и Opel, двумя машино-местами, а его годовой доход составил 1 млн 225 тыс. руб. Декларации о доходах Игоря Ерашова в открытых источниках обнаружить не удалось.

Это не первый коррупционный скандал в УДП. Как уже сообщал "Ъ", в ноябре 2008 года Тверской районный суд Москвы осудил на семь лет лишения свободы бывшего первого заместителя директора ФГУП "Расчетно-финансовый центр" управления делами президента РФ (сейчас — ФГУП "Центр финансового и правового обеспечения" УДП РФ) Алексея Наумова. Он был признан виновным в хищении вверенного ему имущества общей стоимостью 24,6 млн руб., а также отмывании денежных средств (подробно о деле "Ъ" рассказывал 6 ноября 2008 года).

Стоит отметить, что за совершение инкриминируемого преступления Владимиру Корнияке и Игорю Ерашову грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Между тем вчера же на парламентских слушаниях Совет федерации активно обсуждал необходимость введения в уголовное законодательство положения о конфискации доходов осужденных за совершение любых коррупционных преступлений. Участники слушаний — сенаторы, депутаты Госдумы, а также представители Генпрокуратуры и Минюста предложили парламенту ввести институт конфискации поэтапно. При этом бремя доказывания законности приобретения имущества, в отношении которого имеются подозрения в коррупционном происхождении, должно ложиться на его владельца.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя