Коротко


Подробно

Правительство Киргизии разъединяется по телефону

Война аудиокомпроматов грозит новой власти расколом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Во временном правительстве Киргизии, пришедшем к власти полтора месяца назад, назревает серьезный раскол. Его спровоцировали попавшие в прессу записи телефонных разговоров известных политиков, обсуждавших схемы раздела денег, оставшихся от прежней власти. Вчера с критикой засветившихся на пленках коллег выступил первый зампред временного правительства Алмазбек Атамбаев, фактически обвинивший в коррупции и. о. главы минфина Темира Сариева и куратора силовиков Азимбека Бекназарова. Эксперты уже предрекают еще не оправившейся от беспорядков стране новое обострение борьбы за власть.


Проверка на порочность


Вчера на пресс-конференции в Бишкеке первый заместитель главы временного киргизского правительства Алмазбек Атамбаев раскритиковал своих ближайших коллег. "Я не хочу обвинять всех. В правительстве Кыргызстана есть честные люди. Кто скажет плохо про Отунбаеву, Текебаева, других? Но если есть факты, признанные всеми, надо разобраться. Я не предлагаю никого отстранять от работы, а провести уголовное разбирательство и наказать виновных — тех, кто берет взятки",— безапелляционно заявил господин Атамбаев.

Чиновник признался, что его пресс-конференция стала ответом на появившиеся на прошлой неделе в интернете и моментально распространенные киргизскими СМИ записи телефонных переговоров высокопоставленных чиновников. На одной из этих пленок записан разговор самого Алмазбека Атамбаева с Азимбеком Бекназаровым, курирующим в правительстве прокуратуру и финансовую полицию. Речь в нем идет о взятке в $400 тыс., якобы полученной господином Атамбаевым за назначение нужного человека на один из руководящих постов. Голоса на другой записи принадлежат Азимбеку Бекназарову и и. о. главы минфина Темиру Сариеву, обсуждающим схему списания $1 млн из $19,6 млн, изъятых из банковских ячеек, принадлежавших семье экс-президента Курманбека Бакиева.

Почти все фигуранты телефонного скандала признали подлинность обнародованных записей. Но при этом каждый из них поспешил объявить себя невиновным, намекнув на причастность к финансовым махинациям коллег по временному правительству. Алмазбек Атамбаев, к примеру, заявил, что готов понести ответственность, если его коррумпированность будет доказана: "Если гражданин Кыргызстана, даже если он первый заместитель председателя правительства, берет взятку в размере $400 тыс., его надо закрывать, арестовать сразу же".

Одновременно он потребовал разобраться со второй записью, на которой господа Сариев и Бекназаров обсуждают списание $1 млн. "Все должно проводиться честно и открыто. Люди должны знать, что происходит в стране, и механизмы принятия наших решений. В понедельник уже вышло несколько десятков людей с подобными требованиями, а завтра может выйти 20-30 тыс.",— заявил господин Атамбаев. По его словам, Розе Отунбаевой как президенту следует поручить провести расследование по фактам записей телефонных переговоров: "Почему мы считаем людей за быдло?"

С ответом Алмазбеку Атамбаеву вчера же поспешил выступить Темир Сариев. Он заявил, что упомянутый $1 млн на самом деле был потрачен на наведение порядка на юге республики, где на прошлой неделе вспыхнули столкновения между киргизами и узбеками. Временное правительство, пояснил господин Сариев, издало распоряжение о выделении денежной суммы для проведения специальных мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки в стране. "Я еще раз заявляю, что никто не брал ни копейки из этой суммы. Более того, решение было коллегиальным, и под распоряжением стоит подпись, в том числе самого Алмазбека Атамбаева,— отметил Темир Сариев.— Я готов это доказать. А все заявления первого заместителя главы временного правительства несерьезны, потому что есть правоустанавливающие документы".

Борьба противоположностей


Никаких документов, подтверждающих или, наоборот, опровергающих попытки осуществления финансовых махинаций теми или иными чиновниками, киргизская общественность пока так и не дождалась. Не выяснилось также, кто стоит за записями переговоров, скомпрометировавших известных политиков. Сами они уверяют, что сбором и вбросом компромата занимаются орудующие в республике иностранные спецслужбы, не указывая, правда, какие именно страны попали под подозрение.

В любом случае скандалы уже вбили клин между членами временного правительства, еще недавно вместе выступавшими против режима Бакиева. Отвлечь внимание общественности от противостояния в правительстве не смогла даже новая порция телефонного компромата — пленки, на которых люди с голосами, похожими на голоса сына и брата Курманбека Бакиева — Максима и Джаныша, обсуждают планы по дестабилизации обстановки в республике и дискредитации новой власти.

Более того, правительственные чиновники уже стали обвинять друг друга в подготовке к будущей схватке за власть, хотя дата выборов в стране пока даже не назначена. "Мы должны работать, а не заниматься подготовкой к предвыборной кампании. К сожалению, некоторые начали борьбу за избирателя",— заявил Темир Сариев, явно намекая на активность Алмазбека Атамбаева.

Для большинства наблюдателей борьба между членами нового правительства не стала сюрпризом. Многие припоминают, что отношения между господами Сариевым и Атамбаевым испортились еще год назад. В июле 2009 года не отличавшаяся особым единством киргизская оппозиция сумела преодолеть разногласия и выставила против Курманбека Бакиева единого кандидата в президенты, которым стал Алмазбек Атамбаев. Однако в последний момент о своих президентских амбициях заявил Темир Сариев. Среди оппозиционных политиков тогда была популярна версия, что он пошел на сговор с окружением господина Бакиева, которое пообещало ему в обмен на раскол оппозиции высокий пост.

Теперь же эксперты прямо говорят, что нынешняя команда, сменившая прежнюю власть, никогда и не была единой. "У них не было монолитного единства даже, когда они были в оппозиции. Сейчас же отдельные лидеры то ли к выборам готовятся, то ли решили обогатиться. И слава богу, что их прослушивали. Это будет для них испытанием",— говорит глава неправительственной организации "Политика. Религия. Безопасность" Орозбек Молдалиев.

Ему вторит независимый политолог Марс Сариев: "Исчез объединяющий внешний враг в виде Бакиева, и начался раздрай по разным вопросам, передел сфер влияния. Это логичная история, и ее все предрекали. Теперь, видимо, кому-то придется уйти с политической арены. Репутация тех же Сариева с Бекназаровым теперь под вопросом".

Несколько больше оптимизма демонстрирует главный редактор сайта "Фергана.ру" Даниил Кислов. Признавая, что нынешняя правящая команда объединилась "в едином антибакиевском порыве", он выражает надежду, что политикам удастся преодолеть раскол. "Есть факторы, заставляющие их играть в нормальную политическую игру. Это прежде всего ответственность перед обществом после того, как 89 человек погибли от рук бакиевской охраны. Эти трупы не дадут власти врать",— уверен господин Кислов.

Общая проблема


Скандалы, запятнавшие сразу нескольких лидеров апрельской революции, не затронули таких политиков, как временный президент страны Роза Отунбаева и один из зампредов правительства Омурбек Текебаев. И если с госпожой Отунбаевой все ясно: она уже отказалась от претензий на руководящие посты в стране после того, как здесь будет принята новая конституция и проведены парламентские и президентские выборы, то шансы господина Текебаева побороться за власть растут. Он, в отличие от Алмазбека Атамбаева и Темира Сариева, не был уличен в стремлении контролировать финансовые потоки и продвижении своих людей на руководящие посты, сосредоточившись на подготовке к намеченному на конец июня конституционному референдуму.

Проект новой конституции, разработанный при непосредственном участии господина Текебаева и обнародованный на прошлой неделе, в случае принятия на плебисците вполне может добавить ему популярности в народе. Ведь в нем содержатся беспрецедентные поправки, лишающие главу государства неприкосновенности и предполагающие возможность привлечения президента к уголовной ответственности.

Впрочем, говорить о президентских амбициях кого бы то ни было пока преждевременно: парламентские выборы в Киргизии пройдут не раньше осени, а президентские и вовсе в 2011 году. В этих условиях самым актуальным вопросом для временного правительства является вопрос его собственной легитимности. Для этого нужно, чтобы 27 июня люди поддержали и проект новой конституции, и декрет о назначении Розы Отунбаевой временным президентом страны на переходный период.

Подтверждения законности новых властей ждут не только в Бишкеке. После апрельской смуты и свержения президента Бакиева Киргизия, по сути, превратилась в государство-призрак, не располагающее легитимными властными структурами. Это уже отразилось на ее членстве в таких международных объединениях, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Организация договора о коллективной безопасности. К примеру, на недавней встрече в Ташкенте глав МИДов стран ШОС Киргизию представлял национальный координатор от этой страны Толенды Макеев, не обладающий полномочиями принимать решения. Кто будет выступать от имени Бишкека на июньском саммите ШОС, и вовсе пока неясно.

Владимир Соловьев


Комментарии