Коротко


Подробно

Роль президентского плана

ЮНЕСКО разберется с номинацией Санкт-Петербурга

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В конце прошлой недели стало известно, что президент Дмитрий Медведев одобрил предложения об изменении границ объекта всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО в номинации "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников". В чем заключаются эти предложения и каковы их возможные последствия, "Ъ" рассказали глава Росохранкультуры Александр Кибовский и председатель комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева.


В минувший четверг глава Росохранкультуры Александр Кибовский обнародовал содержание полученного им письма помощника президента Сергея Приходько ("Ъ" писал об этом 21 мая), в котором говорилось, что Дмитрий Медведев "рассмотрел и одобрил" предложения об изменении границ объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников", включенного в Список культурного наследия всемирного значения ЮНЕСКО. В письме шла речь о поручениях президента по исполнению Россией международной Конвенции по охране культурного наследия и связанных с этим рекомендаций Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как разъяснил "Ъ" Александр Кибовский, поручения президента были сделаны по итогам сводного доклада главы МИД Сергея Лаврова, подготовленного при участии Минкультуры и Росохранкультуры по итогам визита в Петербург представителей миссии ЮНЕСКО в марте этого года, с учетом их рекомендаций. "Суть представленной президенту и одобренной им консолидированной позиции заключалась в том, что необходимо создать правовой механизм исполнения Россией взятых на нее обязательств по сохранению памятников, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, — сообщил глава Росохранкультуры. — Для этого надо разобраться с этими памятниками на федеральном уровне: уточнить границы и правовой статус объектов охраны и назначить орган, который был бы уполномочен контролировать их соблюдение. Если такие полномочия нам будут даны, мы займемся разработкой нормативно-правовой базы и, в частности, предложим предоставить Санкт-Петербургу статус "достопримечательного места", что позволило бы более эффективно охранять архитектурный ансамбль и разработать для него градостроительные режимы".

По информации господина Кибовского, аналогичные письма направлены другим ответственным за исполнение конвенции ЮНЕСКО органам власти, в том числе правительству Санкт-Петербурга. Глава КГИОП Вера Дементьева сообщила "Ъ", что знакома с копией письма помощника президента. "КГИОП представил Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО анализ пробелов, ошибок и недочетов в картографии по номинационному досье нашего объекта. В ближайшее время мы ожидаем получить доклад миссии ЮНЕСКО (посетившей Санкт-Петербург в марте этого года. — "Ъ"), в котором будет официально сформулирована их позиция по этим документам и всем обсуждавшимся вопросам. Доклад должен поступить руководству РФ и в КГИОП, чтобы мы могли представить свои замечания к сессии Комитета всемирного наследия, которая состоится в конце июня и где будет обсуждаться доклад миссии и предложения России", — рассказала глава комитета.

По словам госпожи Дементьевой, решение о процедуре внесения изменений в номинационное досье (полный пакет документов с описанием территории памятника, на основании которого он включен в Список всемирного наследия. — "Ъ") участники сессии примут в зависимости от характера изменений. "Это могут быть уточнения действующей номинации или необходимость реноминации (то есть подачи заявки на новую номинацию. — "Ъ"), если изменения будут признаны слишком существенными. Выбор процедуры является прерогативой ЮНЕСКО", — подчеркнула госпожа Дементьева. Ранее эксперты разъясняли, что, по правилам ЮНЕСКО, реноминация потребуется, если площадь объекта всемирного наследия сокращается более чем на 10%.

Как заверил "Ъ" господин Кибовский, в докладе главы МИД президенту никаких предложений о реноминации не содержалось, а речь шла об уточнении границ памятника в рамках существующей номинации. В Росохранкультуре считают, что реноминация неприемлема, поскольку была бы "позором для страны". Эта точка зрения совпадает с мнением градозащитных организаций, в том числе ряда членов петербургского отделения ICOMOS. Они считают, что реноминацию лоббируют городские власти в интересах инвесторов: в случае, если РФ подаст заявку на реноминацию, существующая номинация будет отменена. А пока ЮНЕСКО будет согласовывать ее новый вариант, объекты останутся без охраны этой международной организации, что позволит "многое снести или застроить".

Анна Пушкарская


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя