Коротко

Новости

Подробно

Летнее ценостояние

Москва

"Business Guide (Железнодорожный транспорт)". Приложение от , стр. 2

Похоже, на рынке городского жилья сезонность стала определяться не календарем, а погодой. Этой аномально жаркой весной рынок раньше времени "ушел в лето". Рост цен приостановился и, по всей видимости, не возобновится до осени. Так что у потенциальных покупателей есть время осмотреться и не торопясь принять решение о покупке.


Спрос снова откладывается


Конечно же, погода ни при чем. Просто сжатая в первый год кризиса пружина платежеспособного спроса успела исчерпать свой потенциал с января по март. "Накопленный с августа 2008 по осень 2009 года отложенный спрос в последние месяцы выплеснулся на рынок, что мы и видим по количеству сделок купли-продажи,— говорит Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра Корпорации "Инком".— Однако вряд ли по итогам мая показатели будут выше, отложенный спрос уже почти полностью реализован. С февраля активность покупателей стабилизировалась: звонков меньше, чем было осенью, а значит, скоро это отразится и на количестве зарегистрированных сделок. По нашей оценке, рост цен на жилье в Москве будет незначительным, в пределах 1-2% в месяц и по итогам года не превысит показатели реальной инфляции — 15%".

В апреле, по данным "Инкома", средние цены на московскую жилую недвижимость увеличилась на 1,3% до показателя 181,28 тыс. руб. за кв. м. Средние цены, выраженные в долларах, выросли за месяц на 2,6% до уровня $6,21 тыс. за кв. м.

Однако, как считают участники рынка, это следствие мартовского всплеска, а реальное количество сделок в апреле и начале мая пошло на убыль. "Мартовский спрос на жилье превзошел ожидания риэлторов, и в течение первых двух декад апреля участники рынка активно выполняли и закрывали сделки, которые были начаты в марте. Однако уже во второй половине апреля стало очевидно начавшееся проседание спроса,— говорит Олег Самойлов, генеральный директор компании "Релайт-недвижимость".— На мой взгляд, это свидетельствует о том, что первая фаза восстановления рынка после кризиса подходит к концу. Налицо признаки исчерпания первой волны накопленного платежеспособного спроса, сформированной теми, кто не мог откладывать решение своего жилищного вопроса на будущее".

Одновременно аналитики отмечают сокращение объема предложения жилья, что впоследствии снова будет стимулировать рост цен.

Законы элиты


Элитное жилье живет по своим законам. На ликвидных новостройках в этом сегменте продолжались активные продажи и отмечался рост цен. "Апрель стал самым результативным месяцем на рынке элитной недвижимости с начала 2010 года, обновив максимумы по росту цены предложения и динамике продаж, которая уже превысила докризисный уровень,— утверждает Екатерина Румянцева, генеральный директор компании "Калинка-Риэлти".— Так, за месяц цена предложения в среднем по рынку элитного жилья выросла на 2,2%, составив по итогам апреля $20 321 за кв. м. С начала 2010 года средний уровень цен вырос на 4,1%. Но это средние цены, а по отдельным объектам рост составил до 20%".

Также становится тенденцией отказ от скидок. Месяц назад мы исследовали возможность получения дисконтов, в том числе на элитном рынке (см. "Коммерсантъ-Дом" от 21.04.2010). Тогда нашему корреспонденту удалось получить 9%-ную скидку в строящемся ЖК "Афанасьевский". Но сразу после выхода номера девелопер объявил, что уже не дает скидки по этому объекту. Фактически это также означает рост цен.

Впрочем, некоторые участники рынка довольно сдержанно оценивают потенциал московской "элитки". "В апреле — начале мая ажитация начала года пошла на убыль,— говорит Марина Маркарова, управляющий партнер компании Mayfair Properties.— При этом сделки активно заключались, и можно говорить о том, что эта тенденция охарактеризует весь весенний период и начало лета 2010 года. Большинство клиентов, которые в период кризисной нестабильности откладывали принятие решения о покупке, стали заключать сделки во втором квартале и будут продолжать их заключать в третьем квартале 2010 года".

Таким образом, можно прогнозировать, что к концу 2010 года практически весь отложенный спрос будет удовлетворен. Однако в условиях ограниченного выхода новых предложений в классе премиум вполне возможен дальнейший рост цен.

Андрей Александров


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя