Чисто символизм
"Голубая роза" в Пушкинском музее

       В Музее личных коллекций ГМИИ им. Пушкина открыта выставка "'Голубая роза' в частных собраниях Москвы и Санкт-Петербурга", организованная при поддержке фонда "Русская культурная инициатива". Это первая с 1925 года музейная выставка, посвященная знаменитой символистской группировке. На ней представлено 150 произведений из 26 частных коллекций.
       
       Выставку под названием "Голубая роза", состоявшуюся 18 марта 1907 года в доме известного фарфорового фабриканта Кузнецова на Мясницкой, сегодня назвали бы мультимедийной инсталляцией. Стены были задрапированы материями изысканных жемчужно-серых тонов, в залах расставлено множество вазонов с лилиями, гиацинтами и нарциссами, источавшими приторные ароматы, звучала музыка и стихи (свои произведения читали Брюсов и Белый). Картинки были соответствующие — сны, миражи, грезы. Зрители впадали в настоящий транс, или "благоговейную сосредоточенность", по словам современника. Критик Маковский даже назвал все это "часовней искусств".
       Устроители нынешней выставки попытались воссоздать "часовню". Но без сухих букетов, выкрашенных синей краской, и линялых тюлевых занавесок вполне можно было и обойтись. Публика и так испытывает благоговение перед живописью Серебряного века: даже в будний день залы полны народа. Такого количества немолодых интеллигентных парочек, с видом знатоков обсуждающих пейзаж Крымова или театральный эскиз Сапунова, давно уже не приходилось видеть на выставках.
       Как это обычно и бывает с выставками из частных собраний, составлена она хоть и из вещей качественных, но не шедевров (шедевры давно в музеях). Главным ее достоинством является полнота — организаторы не забыли никого из полутора десятков художников, чьи имена так или иначе связаны с "Голубой розой". Ни Борисова-Мусатова, которого голуборозовцы считали своим учителем. Ни финансового гаранта, а проще говоря, мецената группы Николая Рябушинского, не без успеха пробовавшего себя на художественном поприще.
       Его не стоит путать с братом, тоже знаменитым коллекционером Михаилом Рябушинским, чей особняк работы Шехтеля "приватизировал" Горький. Архитектурной игрушке Николая — экстравагантной вилле "Черный лебедь", в которой он хранил свою коллекцию современной русской живописи, повезло значительно меньше. Уже лет десять это здание в стиле модерн, расположенное рядом с Петровским замком, пугает прохожих своим видом фантастической руины. Страсть к современному искусству, изданию роскошных журналов ("Золотое руно") и к картам довольно быстро довела его до разорения. Свою жизнь он окончил в Ницце владельцем антикварного магазина.
       А многие из художников, которых он поддерживал, стали ведущими мастерами советского искусства, сменив томное декадентство на жизнеутверждающий пафос соцреализма. Такая метаморфоза произошла и с Николаем Крымовым, и с Павлом Кузнецовым, и с Мартиросом Сарьяном. Но на выставке, естественно, представлены их ранние вещи. Отдельный зал посвящен арлекиниадам Николая Сапунова и Сергея Судейкина. Завершает выставку подборка работ художников, гораздо менее известных широкой публике, таких, как Петр Бромирский, Николай Феофилактов или Анатолий Арапов. Их присутствие в экспозиции по достоинству смогут оценить знатоки, которым по большей части и адресована выставка.
       Среди советской интеллигенции всегда считалось хорошим тоном любить мирискусников и их младшую сестру "Голубую розу". И сегодня, похоже, эта любовь не прошла. Любопытно, что пришедшие на "Голубую розу", случайно попадая на расположенную по соседству выставку--посвящение крупнейшим художникам XX века, начинают с недоумением спрашивать друг друга — кто такой Дюшан? Кто такой Юккер? Эти имена как не входили в джентльменский набор интеллигента, так, судя по всему, и не входят. Зато "Голубой розой" сегодня можно восхищаться без оглядки. Более того, похоже, что многие уверены, что именно так и должно выглядеть настоящее искусство. Без политики (как соцреализм) и без назидания (как передвижники), чувственное и возвышенное. Одним словом, чистое. Чисто символистское.
       
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Выставка продлится до 13 февраля.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...