Коротко


Подробно

«Атоммаш» ответит по чужим долгам

Банк ВТБ потребовал банкротства предприятия-поручителя

Банк ВТБ подал в суд заявление о признании банкротом волгодонского «Энергомаш-Атоммаш». В заявлении указано, что сумма долга предприятия перед банком составляет 356,5 млн рублей. Эти обязательства возникли из-за просроченной задолженности по кредитам, которые ВТБ выдал ОАО «Энергомашкорпорация» в 2006-2007 годах, а «Энергомаш-Атоммаш» выступал поручителем и залогодателем по этим кредитам. Эксперты считают, что ВТБ в принципе мог бы довести дело до конкурсного производства, однако не станет этого делать исходя из государственных интересов.


Как стало известно „Ъ“, банк ВТБ потребовал банкротства ООО «Энергомаш-Атоммаш» (г. Волгодонск), которое входит в группу предприятий «Энергомаш» (один из крупнейших российских производителей оборудования). Заявление банка о признании должника банкротом было зарегистрировано в арбитражном суде Ростовской области 11 мая 2010 года, об этом сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Как пояснила „Ъ“ сотрудник пресс-службы банка ВТБ Елена Ветелева, требование о банкротстве ООО «Энергомаш-Атоммаш» обусловлено просроченной задолженностью по кредитам, которые ВТБ выдал ОАО «Энергомашкорпорация» (входит в группу «Энергомаш». — „Ъ“) в 2006-2007 годах, а ООО является поручителем и залогодателем по этим кредитам. Размер задолженности «Энергомаш-Атоммаш» перед ВТБ госпожа Ветелева уточнить отказалась. Она лишь сообщила, что общая сумма обязательств предприятий группы «Энергомаш» перед банком ВТБ превышает 1 млрд рублей. Ранее „Ъ“ сообщал, что совокупный долг предприятий группы перед российскими банками оценивается приблизительно в 30 млрд рублей.

В заявлении о банкротстве «Энергомаш-Атоммаш», которое ВТБ подал в суд, указано, что сумма обязательств ООО перед банком составляет 356,5 млн рублей, сообщил „Ъ“ источник, знакомый с содержанием заявления.

В pr-службе группы предприятий «Энергомаш» заявление ВТБ комментировать отказались.

ОАО «Энергомашкорпорация» является головной компанией группы «Энергомаш». «Энергомашкорпорация» контролирует машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» (строит объекты малой энергетики и управляет ими) и сеть инжиниринговых центров. Владельцем ОАО «Энергомашкорпорация» является британская Energomash UK Ltd, более 90% акций которой принадлежит главе группы — Александру Степанову.



По мнению экспертов, ВТБ может довести дело до конкурсного производства, но не станет этого делать. «Очевидно, что у банка есть вступившее в силу решение суда о взыскании средств с поручителя, поэтому суд вправе ввести наблюдение. Если в процессе наблюдения требования всех конкурсных кредиторов не будут погашены, весьма вероятно, что суд введет конкурсное производство», — отмечает управляющий партнер юридической компании «Аксюк и партнеры» Алексей Аксюк. По его мнению, ВТБ как кредитная организация вряд ли заинтересована в выстраивании каких-то длительных отношений с должником, в проведении его финансового оздоровления. «Посредством же конкурсного производства банк может вернуть значительную часть долга. Как залоговый кредитор ВТБ имеет право на получение 80% средств, полученных от реализации имущества, которое у него в залоге. Кроме того, банк может претендовать на средства от продажи остального имущества в объеме, соответствующем его доле в общей сумме требований кредиторов», — сказал Алексей Аксюк.

Разрешение ситуации, которая сложилась между ВТБ и «Энергомаш-Атоммаш», будет определяться не рыночными, а политическими факторами, считает член клуба финансистов Ростова-на-Дону Михаил Акопьян.

«ВТБ — государственный банк, а отрасль, в которой работает „Энергомаш-Атоммаш“, является очень важной для государства. Поэтому я считаю, что, вероятнее всего, решение о дальнейшей судьбе предприятия будет приниматься исходя из интересов государства, то есть оно будет политическим. Не исключено, что банку придется перевести активы предприятия на себя и как-то ими управлять», — сказал господин Акопьян.

Вадим Водолазов



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 15.05.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение