Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Что осталось за кадром
Репортаж со съемок отставки Бориса Ельцина

       Борис Ельцин записал свое новогоднее обращение еще 27 декабря. Там не было ни слова об отставке. По окончании съемки Ельцин заявил, что ему не нравится текст обращения и он лично его переработает. Съемочная группа ОРТ оставила технику в представительском кабинете Бориса Николаевича в Кремле. Для новой съемки телевизионщиков вызвали в Кремль 31 декабря в восемь утра.
       
       Посвященных было мало. Гендиректор ОРТ Константин Эрнст не был на исторической съемке 31 декабря, хотя присутствовал 27 декабря. Первыми из телевизионщиков об отставке президента узнали технические сотрудники, которые перенастраивали телесуфлер и прочли новое обращение президента. Борис Николаевич еще не успел сняться в новой роли, а сотрудники пресс-службы президента уже забеспокоились о том, где будут снимать Владимира Путина с новогодним обращением. В кабинет Ельцина принесли новый стол, чтобы антураж вокруг преемника хоть немного отличался от предыдущей съемки.
       Когда было прочитано обращение и выключена камера, Борис Николаевич достал из кармана носовой платок и приложил к глазам. Оператор Андрей Макаров (оператор-постановщик всех трех "Старых песен о главном") снова включил камеру. Ельцин не заметил этого, отвернувшись в сторону. Отставной президент не хотел, чтобы телевизионщики видели его слезы. Татьяна Дьяченко подошла к отцу, взяла его за руку и тоже заплакала.
       Наконец Ельцин взял себя в руки.
       — Теперь вы понимаете, почему я вызвал вас сегодня. Я долго думал об этом,— сказал он телевизионщикам. И велел принести шампанское.
       Налили всем — сотрудникам администрации президента и телевизионщикам. Выпивали стоя. Татьяна все время держала отца за руку. Волошин сказал речь о том, что за последние годы Ельцин далеко увел Россию и страна уже не вернется назад. Борис Николаевич чокнулся с каждым из присутствующих, поздравил с Новым годом и выпил полный бокал шампанского.
       Между тем за стеной уже гримировали Путина. После его съемок они заперлись с Ельциным и совещались около двух часов.
       
       ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ
Комментарии
Профиль пользователя