Коротко

Новости

Подробно

Пожарных накрыло водой

Два парашютиста утонули на учениях

Коммерсантъ (Пермь) от

Вчера пермские пожарные неожиданно понесли крупные потери, не находясь на ликвидации ЧП. Во время учений в Коми-округе утонули два парашютиста — сотрудники лесной пожарной охраны. Десантники могли погибнуть из-за неблагоприятных погодных условий: в районе высадки был порывистый ветер, а в реке — сильное течение и холодная вода. Впрочем, на авиабазе утверждают, что погибшие были подготовлены к экстремальным ситуациям.


Вчера в Гайнском районе во время тренировочных авиаучений краевого агентства по природопользованию утонули два сотрудника ГКУ «Авиалесохрана». Информация о том, что в районе поселка Гайны на розлив реки Камы приводнились три парашютиста, поступила от рыбаков в единую диспетчерскую службу Кочевского муниципального района в 13 часов 52 минуты. Одному из них удалось выбраться на берег. 26-летние Константин Таганов и Сергей Гагарин утонули. На счету первого было 87 прыжков, второго — 90 прыжков, уточнили в пресс-службе губернатора. Опыт работы обоих составлял пять лет. Тела парашютистов, несмотря на активные поисковые работы, вчера так и не были найдены.

Как рассказал „Ъ“ руководитель КГУ «Западно-Уральская база авиационной охраны лесов Пермского края» Олег Шаргородский, вчера, во второй день тренировочных учений, при подъеме на борту находились 11 десантников. Первая высадка в составе трех человек прошла в штатном режиме: все парашютисты приземлились на запланированной площадке. По мнению Олега Шаргородского, причиной внеплановой посадки второго захода могло стать движение воздушных масс. А именно — порывы восходящего потока воздуха из-за лежащего местами до сих пор снега. В результате чего группу парашютистов снесло на 1 км в сторону реки Камы. «Вся группа оказалась в воде. Однако они были обучены и знали, что делать в такой ситуации», — уверен господин Шаргородский. Никаких нарушений при высадке не было, парашюты были исправны и во время приводнения по инструкции были отстегнуты.

Десантников якобы из-за порывистого ветра накрыло куполами парашютов. «Со слов местных жителей, один захлебнулся водой. После чего он ушел под воду за 10 метров от шедшего ему навстречу катера, — говорит Олег Шаргородский. — Другой якобы получил серьезное обморожение, его тело снесло большим течением реки».

Оба пожарных были сотрудниками ГКУ «Авиалесохрана», которое по контракту с агентством по природопользованию Пермского края выполняет работы по мониторингу пожарной опасности и производит тушение пожаров авиационным способом. По данным пресс-службы администрации губернатора, в прошлом году из 130 лесных пожаров с помощью авиации потушено 55 пожаров.

По словам руководителя агентства по природопользованию Алексея Каменева, тренировочные учения являются обязательными, частью профессиональной подготовки и ежегодно проводятся в преддверии пожарного сезона. «В России каждый год гибнут люди, подготовленные к действию в экстремальных ситуациях, — утверждает господин Каменев. — Продержаться человеку в ледяной воде удастся не более 40 секунд, после чего у него начинаются судороги». По данным МЧС по Пермскому краю, аналогичных происшествий в Пермском крае в последние 20 лет не наблюдалось. На месте происшествия со вчерашнего дня уже работают сотрудники прокуратуры Гайнского района, а также следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ. Правоохранительными органами проводится проверка по факту гибели людей.

Валентина Ефремова, Виталий Водопьянов



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя