Коротко

Новости

Подробно

«Дельфин» уплыл на поселение

Организаторы реабилитационного центра получили реальные сроки

Коммерсантъ (Пермь) от

Краснокамский городской суд (Пермский край) вынес приговор по уголовному делу о незаконном лишении свободы 17 «пациентов» реабилитационного центра «Дельфин». В совершении этого преступления признаны виновными организаторы центра Александр Шеромов и Дмитрий Пантюхин. Господин Шеромов приговорен к трем годам и двум месяцам колонии-поселения, а его подельник получил на два месяца меньше. Руководитель екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман назвал приговор несправедливым. По его словам, ранее за подобную деятельность сроки никто не получал.


По сообщению СУ СКП по Пермскому краю, Краснокамским городским судом вынесен приговор руководителям центра «Дельфин» Александру Шеромову и Дмитрию Пантюхину. Оба признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух или более лиц).

По версии следствия, в 2007 году президент некоммерческой организации «Благотворительный фонд „Пермь — город без наркотиков“» господин Шеромов по кличке Саша Белый принял решение о создании немедицинского реабилитационного центра. Для этого указанные лица взяли в аренду здание в деревне Новая Ивановка Краснокамского района. Как установил суд, потерпевшие различными путями попадали в центр «Дельфин», где их якобы под угрозой насилия заставили подписать документ, согласно которому они не возражали против содержания в условиях лишения свободы.

После «пациентов» центра приковывали наручниками к кроватям и оконным решеткам на срок от одной до трех недель, в которых они проводили практически 24 часа в сутки. Ранее следователи говорили, что наркоманов систематически подвергали побоям, принуждали к физическим упражнениям и труду. В СУ считают, что за их содержание обвиняемые получали от родственников денежные средства, которые делили между собой и использовали по своему усмотрению. На момент появления в реабилитационном центре сотрудников правоохранительных органов в прошлом году в его помещениях находились 96 человек. 29 из них обратились в прокуратуру Краснокамска с заявлениями о незаконном лишении свободы.

Уголовное преследование сотрудников центра вызвало волну возмущений среди представителей антинаркотического движения. По их мнению, возбуждение уголовного дела может быть результатом борьбы за контроль над зданием центра. Так, побывавший там учредитель екатеринбургского благотворительного фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман говорил, что ранее в нем располагалось одно из подразделений Краснокамского УВД. Также господин Ройзман отмечал в своем блоге, что заявления в правоохранительные органы наркозависимые лица написали под давлением милиционеров. При этом Евгений Ройзман отмечал, что, несмотря на уголовное преследование его руководителей, центр продолжал работать. При этом его пациентами стали многие из тех, кого оттуда забрали милиционеры.

Вчера господин Ройзман отметил, что в Екатеринбурге не было случаев, чтобы за подобную деятельность кого-то привлекли к уголовной ответственности. «К нам ОМОН и СОБР приезжали кучу раз, один раз даже возбуждали дело, но оно было прекращено за отсутствием события преступления», — пояснил он. Приговор в отношении Александра Шеромова и Дмитрия Пантюхина господин Ройзман назвал несправедливым. «Непонятно, кому и зачем это надо, — говорит Евгений Ройзман, — что-то раньше я не замечал, чтобы правоохранительные органы Краснокамска проявили особое рвение и добились больших результатов в борьбе с наркотиками. А как появился центр, где люди реально бросали колоться, он сразу стал объектом нападок».

Максим Стругов



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя