Коротко

Новости

Подробно

Рожать не вредно

Дженнифер Лопес в "Плане "Б""

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

Завтра в прокат выходит репродуктивная романтическая комедия "План "Б"" (The Back-Up Plan), где героиня Дженнифер Лопес в подтверждение тезиса о том, что в 40 лет жизнь только начинается, пытается одновременно завести ребенка и мужа, причем никак между собой не связанных. В смысле детей ей быстро удается в несколько раз перевыполнить первоначальный план — тому, что хотя бы количество мужей американское законодательство ограничивает, порадовалась ЛИДИЯ МАСЛОВА.


"План "Б"", снятый телережиссером Аланом Поулом по сценарию женщины (телесценаристки Кейт Анджело), но все-таки не лишенной способности посмотреть на себя со стороны, поначалу вызывает симпатию метким наблюдением относительно женской психологии — точнее, женского способа мышления, предполагающего способность думать обо всем одновременно, не думая при этом толком ни о чем. В первом же эпизоде героиня Дженнифер Лопес, раскоряченная в гинекологическом кресле для искусственного осеменения, на некоторое время забывает, с какой, собственно, целью она здесь присутствует, внезапно пораженная неопрятным видом своих запущенных пальцев на ногах с облупившимся лаком. Занятый искусственным оплодотворением доктор, у которого пациентка начинает судорожно просить прощения за неухоженный вид, пытается отшутиться — я, мол, и педикюр бы вам, конечно, сделал, но это не в моей компетенции, а проницательная зрительница может прикинуть, как давно героиня пренебрегает педикюром, и сделать дедуктивные выводы о стагнации в ее личной жизни.

В этом смысле "План "Б"", конечно, сильно льстит одиноким женщинам за 30 и как бы успокаивает их: если уж девушке с внешностью такого секс-символа, каким принято считать Дженнифер Лопес, решительно не от кого понести естественным путем, то уж среднестатистическим барышням тем более не стоит слишком сурово казнить себя за непривлекательность и некоммуникабельность. Героиня-то, понятное дело, долго без внимания не останется. Не успевает она, с трудом переставляя ноги от страха проронить хоть каплю плещущейся внутри нее размороженной спермы неизвестного донора, выбраться за порог клиники и залезть в ближайшее такси, как с другой стороны в ту же машину запрыгивает завидный по нынешним временам брюнет — свеженький 33-летний австралиец Алекс О`Локлин, типажно несколько напоминающий Хью Джекмена, только еще не потерявшего человеческий облик от обостренного ощущения собственной гиперсексапильности. Традиционная нью-йоркская склока из-за такси вскоре перерастает в большое и светлое чувство, которое омрачает необходимость для героини сначала признаться новому другу в беременности, потом смириться с тем, что у нее будет двойня, и наконец эту двойню худо-бедно родить.

Женщина-сценарист честно пытается и на героя посмотреть если не с материнской заботой, то с минимальным человеческим пониманием, и проникнуться его ощущениями в этой не слишком комфортной ситуации. Но все равно по сравнению с женскими моральными и физическими страданиями ("План "Б"" содержит задуманную как комическая, но скорее пугающую сцену родов в воде) мужские неудобства выглядят какими-то мелкокалиберными, инфантильными и, что хуже всего, даже не смешными, потому что комического таланта миловидный австралийский актерчик не проявляет. Герой сначала надувается от того, что девушка сразу не ввела его в курс дела, потом комплексует, что учится в вечернем колледже, а потом впадает в депрессию, подсчитав, что через 20 лет ему придется в двойном размере оплачивать колледж приемным близнецам.

Довольно быстро ссоры между влюбленными в "Плане "Б"" становятся так похожи на разговоры, которые сплошь и рядом можно услышать в реальной жизни, что делается скучно. При этом все персонажи — и главные, и второстепенные — по-своему правы и симпатичны, включая и некрасивых женщин из клуба гордых матерей-одиночек, и многодетного негра с детской площадки, и подругу героини, помешанную на эластичности своей вагины. Во всем фильме не находится никого достаточно противного, кого можно было бы обвинить во всех психологических неполадках и трениях, сосредоточить на нем неприязнь и успокоиться. Хочется докопаться хотя бы до бабушки героини, которая 22 года крутит динамо своему 93-летнему жениху, но и бабушка, насмотревшись внучкиных подвигов, в финале решается пойти под венец, как бы намекая, что если план "Б" не выгорит, то и на самой старости лет девушке не поздно переключиться на операцию "Ы".

Комментарии
Профиль пользователя