Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 25
 Классовая борьба / Немцовская слобода

Нижний: кто сверху


       Когда готовилась к публикации эта статья, еще не было известно, кто победил 29 июня на губернаторских выборах в Нижегородской области и занял кресло Бориса Немцова. Более того, и сами выборы еще не начинались. Однако точка зрения корреспондента Ъ АНДРЕЯ ЧУГУНОВА не нуждается в подкреплении данными избиркома: по его мнению, кто бы ни стал губернатором — "рыночник" Скляров или коммунист Ходырев, в Нижнем ничего не изменится. Область по-прежнему будет жить по немцовским законам.
       
       Пост губернатора Нижегородской области освободился в марте этого года в связи с известным переходом Бориса Немцова на другую работу. На протяжении практически всей предвыборной кампании Немцов никакого видимого интереса к ней не проявлял. Лишь 23 июня, то есть за неделю до выборов, он официально поддержал одного из двух основных кандидатов на пост губернатора — нынешнего мэра Нижнего Новгорода Ивана Склярова. Свой выбор Немцов мотивировал тем, что Скляров "реально сделал много для губернии".
       Обнародовать свои симпатии бывшего нижегородского губернатора побудил тот факт, что в предвыборную кампанию включились Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Независимо друг от друга они поддержали главного соперника Склярова — бывшего первого секретаря Горьковского обкома КПСС Геннадия Ходырева.
       Природу такого интереса московских политиков к провинциальным выборам раскрыл нынешний первый секретарь Нижегородского обкома КПРФ (а в случае победы Ходырева будущий вице-губернатор) Владимир Кириенко. По его словам, выборы губернатора Нижегородской области коммунисты считают "генеральной репетицией следующих президентских выборов".
       И действительно: во время визита в Нижний Новгород лидер коммунистов Зюганов подтвердил, что главная задача КПРФ сейчас — обкатать сценарий противодействия Немцову на будущих президентских выборах. Победа на губернаторских выборах стала бы неплохим заделом. Коммунисты уверены, что в этом случае компромат на Немцова будет у них в кармане. Кандидат Ходырев на одной из встреч с избирателями заявил, что в случае избрания он проведет аудит областного бюджета за последние три года; аудит, разумеется, покажет несостоятельность бывшего губернатора, и все немцовские программы будут свернуты.
       Жириновский вел агитацию более просто. По приезде в Нижний Новгород он сразу же заявил, что ЛДПР располагает компрометирующими материалами на бывшего губернатора, которые могут быть обнародованы к осени. Что за материалы есть у либерал-демократов, неизвестно, зато известны старые личные счеты Жириновского к Немцову. А Жириновский — человек злопамятный.
       Надо сказать, что экзальтированность Жириновского, угрюмая рассудительность лидера коммунистов Зюганова, а также старания около полусотни приехавших из Москвы коммунистических агитаторов, которые убеждали нижегородских избирателей в том, что правительство разгонят через четыре-пять месяцев, когда народу "надоест слушать сладкие речи Немцова", сделали свое дело.
       Согласно данным местных социологических опросов, разрыв между Скляровым, который постоянно опережал Ходырева, стал быстро сокращаться. Не помог даже краткий визит в Нижегородскую область московского мэра Юрия Лужкова, призванного на помощь Скляровым.
       
       Итак, угроза победы на губернаторских выборах коммунистического кандидата стала вполне реальной. А значит, реальна угроза репутации Немцова — как вероятного кандидата на следующих президентских выборах.
       Впрочем, есть все основания для уверенности в том, что победа коммуниста еще не означает поражения Немцова.
       Как стало известно, в немцовской обладминистрации была разработана программа действий специально на случай прихода к власти кандидата от КПРФ Геннадия Ходырева. По словам бывшего помощника Немцова Александра Котюсова, эта программа включала меры, направленные на то, чтобы максимально ограничить будущего губернатора (если он окажется коммунистом) в его возможностях влиять на политическую и экономическую ситуацию в области. В частности, предполагалось максимально задействовать областное Законодательное собрание, в котором большинство составляют сторонники Немцова.
       В качестве крайней меры планировалось на освободившуюся должность представителя президента по Нижегородской области (бывший представитель президента Евгений Крестьянинов сейчас руководит секретариатом Немцова в правительстве) назначить своего человека. Причем новый представитель президента должен был бы получить от Москвы примерно такие же исключительные полномочия по координации деятельности федеральных структур и распределению федеральных бюджетных средств, которыми наделен приморский представитель президента Виктор Кондратов.
       Впрочем, создание политического механизма противодействия губернатору-коммунисту — это всего лишь подстраховка. Как выясняется, Немцов еще в свою бытность губернатором подготовился к этой борьбе значительно серьезнее, чем могли предположить его противники.
       
       Самый главный козырь Немцова в том, что новому губернатору Нижегородской области придется иметь дело с его экономическим наследием. Официальная статистика свидетельствует, что по объему инвестиций на душу населения Нижегородская область на втором месте в России после Москвы. А по некоторым неофициальным экспертным оценкам, в области самые лучшие инвестиционные условия в России. Но дело не в этих достаточно условных показателях.
       Основа наследия Немцова — это три компании, налоги которых формируют бюджет Нижегородской области, — "ГАЗ", "НОРСИ" и "Нижновэнерго".
       Именно Немцов уговорил в 1994 году Николая Пугина, бывшего союзного министра автомобильной промышленности, вернуться в Нижний Новгород и возглавить ГАЗ. Пугин сменил "красного" директора Бориса Видяева. За прошедшие три года ГАЗ не только во многом вернул утраченные позиции, но и показал удачный пример работы промышленного предприятия в условиях рынка. Акции автозавода номиналом 1 тыс. рублей котируются в Российской торговой системе сейчас по $70. И к 1997 году ГАЗ стал давать уже более четверти всех отчислений в областной бюджет. Причем государство не имеет своей доли в АО "ГАЗ". Кто бы ни стал губернатором, руководить частным предприятием "ГАЗ" ему не удастся.
       Нефтеперерабатывающий завод "НОРСИ" является вторым по мощности в российской нефтепереработке. По инициативе Немцова в 1996 году на базе предприятия была создана компания "НОРСИ-ойл", которую возглавил его протеже Сергей Кириенко. Всего за полгода на предприятии не только была выстроена эффективная схема работы по возврату долгов, но и восстановлено доверие основных поставщиков сырой нефти — "Татнефти" и "ЛУКойла", а главное, стабильные поставки нефти. Что сразу же сказалось на результатах работы предприятия. И, разумеется, на эффективности отчислений налогов в областной бюджет. Сейчас Кириенко первый заместитель Немцова в Министерстве топлива и энергетики, но во главе завода осталась его команда.
       АО "Нижновэнерго" — дочернее предприятие РАО "ЕЭС России", председателем правления которого по инициативе Немцова недавно стал его соратник Борис Бревнов. Причем Бревнов на всякий случай сохранил за собой и пост председателя совета директоров "Нижновэнерго". С подачи Немцова председателем федеральной энергетической комиссии назначен другой нижегородец, приглашенный в Москву, — Андрей Задернюк. После истории с энергетическим кризисом в Приморском крае комиссия эта наделена исключительными правами определять тарифы на электроэнергию на всей территории России. Никакой губернатор не сумеет вмешиваться в тарифную энергетическую политику Нижегородской области.
       В общем, Немцов обложил своих потенциальных противников со всех сторон. Основные деньги области, то есть реальные рычаги власти находятся в руках подконтрольных людям Немцова предприятий.
       
       Похоже, в Нижнем Новгороде Зюганов повторил свою прошлогоднюю ошибку. На этот счет неплохо высказался в своем недавнем интервью Ъ (см. Ъ, #22) Борис Березовский:
       — Коммунисты проиграли главным образом потому, что они своим основным противником видели не того, кто им оказался. Они видели слабовольных демократов, а столкнулись, в общем, с оскалом капитализма.
       Зюганов и Жириновский считают, что в Нижнем Новгороде им противостоит только Немцов (который, к тому же, сейчас далеко). А оскала стоящих за Немцовым капиталистов они не видят.
Комментарии
Профиль пользователя