Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 18
 Контекст

Сюжет недели

Космос
       Авария на российской космической станции была в центре внимания западной, в первую очередь американской, прессы. Газеты называют космический скандал самым крупным за последние годы. Дотошно вспоминают предыдущие неисправности на "Мире". Уже вычисляют, когда космонавты будут эвакуированы, а станция упадет на Землю. Настойчиво указывают на то, что американский участник полета Майкл Фоэл "оказался из-за аварии отрезанным от своей кровати и личных вещей". Приводят слова предыдущего американского астронавта на "Мире" Джерри Лининджера, что его полет был сплошной борьбой за выживание.
       Правда, президент Клинтон пока держится — он заявляет, что США продолжают участвовать в программе "Шаттл--Мир". Но вот председатель комитета конгресса по науке Сенсенбреннер уже потребовал законодательно запретить американцам ступать на борт "Мира" до тех пор, пока этот борт не будет "соответствовать американским стандартам безопасности". И конечно, под большим вопросом оказалась теперь жизненно важная для российской космонавтики программа создания международной станции "Альфа".
       
Классовая борьба
       Корея
       Побег через 4 км минных полей из Северной Кореи в Южную совершил 22-летний сержант. Он преодолел несколько рядов колючей проволоки, переплыл пограничную реку и на южном берегу попросил политического убежища. Это не первый (и не последний) перебежчик из КНДР, но остальные идут в обход — морем или через третьи страны. Сержанту помогла служба в приграничной части: он, видимо, знал планы минных полей.
       Голод в Северной Корее достиг катастрофических масштабов. По оценке Красного Креста (заведомо неполной), голодная смерть грозит четверти населения. Безвыходная ситуация вынудила руководство КНДР пойти на уступки — на прошлой неделе оно согласилось начать переговоры о мире (напомним, что корейская война 1953 года закончилась перемирием). КНДР согласилась еще в апреле, но до сих пор выдвигала разного рода условия. Теперь же единственным условием осталась фраза "если враги не будут разжигать войну". Первый раунд переговоров должен был пройти в понедельник.
       
Военщина
       Израиль
       Палестинские спецслужбы арестовали палестинскую террористку-камикадзе. Девушка запаслась взрывчаткой и, оставив родителям предсмертную записку, направилась в еврейский квартал. Записка попала в арафатовскую спецслужбу, и теракт удалось предотвратить.
       Это первый случай такого рода в истории палестинской автономии. В последние недели палестино-израильские отношения вновь резко обострились — из-за строительства еврейских поселений в арабских пригородах Иерусалима. Палестинские власти ввели в действие закон, предусматривающий смертную казнь за продажу земли евреям. Но на этот раз Арафат не только не разогревает интифаду, но и пытается ее сдержать. В противном случае ему не удержаться — он уже поставил на мир с Израилем. Приход же другого лидера имел бы катастрофические последствия. Даже госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которую к друзьям Арафата никак не отнесешь, сказала на недавнем совещании с израильским послом в США: "Арафат сделал много глупостей, но любой другой будет еще хуже".
       
Праздник
       Иран
       Торжественное сожжение 50 тонн наркотиков, конфискованных полицией за год, состоялось в Иране. Мероприятие проводилось в рамках общенародного Дня борьбы с наркотиками. Министр внутренних дел страны отчитался, что за год поймано 16 тысяч наркокурьеров, и пообещал продолжать борьбу.
       Через Иран проходят транзитные маршруты в Европу из Афганистана и Пакистана (этот регион — одна из основных наркотических житниц мира). По иранским законам, за 5 кг опиума или 30 г героина положена смертная казнь. Три из каждых пяти заключенных сидят за наркотики. Жестокие исламские законы радуют демократическую Европу. Специально приехавший на церемонию кремации представитель программы ООН по борьбе с наркотиками Джованни Куалья заявил, что Иран идет верным путем. По оценке Куальи, в Иране удается конфисковать 12-13% наркотиков — почти втрое больше, чем в Европе.
       
Конъюнктура
       Швеция
       Объем мировой торговли оружием составил за прошлый год $23 млрд. Это данные только что вышедшего ежегодника Стокгольмского института проблем мира — наиболее авторитетной в военной области организации. По сравнению с 1995 годом объем рынка не изменился, по сравнению с рекордными данными 10-летней давности — упал вдвое.
       Крупнейшим продавцом оружия остаются Соединенные Штаты (44%), на втором месте Россия, выправившая положение после падения недавних лет (20%), на третьем — Франция (9%). Кроме России, крупнейшим среди стран СНГ продавцом оружия стала Украина. По абсолютным цифрам ей до России еще далеко, но по темпам роста нет равных.
       Половина покупок оружия пришлась на Азию, 25% — на Ближний Восток и 20% — на Европу. Десять лет назад доли этих регионов были равными. По прогнозу Стокгольмского института, именно азиатские заказы уже в будущем году приведут к росту мирового рынка оружия.
       
Авторитеты
       Великобритания
       Маргарет Тэтчер выбрала нового лидера консерваторов. Так почему-то считает британская пресса. Партийные функционеры отбиваются как могут. Говорят, что выборы лидера были демократическими, что Уильям Хейг обошел четверых конкурентов в тяжелой борьбе. Что он самостоятельный политик и на железную леди не оглядывается. Но им все равно не верят. Пишут, что это Тэтчер дергала за веревочки, — как когда-то Мейджора поставила, так теперь и Хейга.
       В Соединенном Королевстве, кстати, с монархией большие трудности. В королевской семье то скандалы, то разводы, наследника народ не любит. Пришедшие к власти лейбористы обещали что-то с монархией сделать. Может, монархов выбирать будут? Тогда лучшей кандидатуры, чем баронесса Тэтчер, не найти. Между прочим, один из первых своих визитов после победы на выборах премьер-лейборист Тони Блэр нанес именно ей.
       
Большая политика
       Китай--Гонконг
       Китай поставил Америку на место. Два раза. Сначала США отказались от идеи бойкотировать приведение к присяге гонконгского парламента (который не избран, а назначен недемократичными китайцами). Госсекретарь Олбрайт, как и обещала, не приедет, но вместо нее, оказывается, будет американский консул. Не получился бойкот, кстати, и у Британии — премьер Блэр бойкотирует, но консула послал. Прочие же западные страны, которые Олбрайт и Блэр пытались было подбить на бойкот, энтузиазма не проявили.
       В эти же дни американский конгресс оставил за КНР статус наибольшего благоприятствования в торговле. Поскольку Китай нарушал, нарушает и будет нарушать права человека, этот статус дается ему только на год. И каждый раз возобновляется в тяжелой борьбе сторонников прав и сторонников торговли. Возобновлен и теперь. Китай отреагировал вежливо, примерно так: "Мудрое решение. Но вообще-то, пора кончать эти ежегодные игры и дать нам постоянный статус".
       
Комментарии
Профиль пользователя