Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 16
 Авторитеты / Страшный суд

Очень Пол Пота не любит народ


       Власти Камбоджи официально объявили, что бывший диктатор Пол Пот арестован. Они требуют, чтобы он предстал перед международным трибуналом ООН. Мировое сообщество оказалось перед дилеммой: либо отпустить с миром человека, уничтожившего треть населения своей страны, либо назвать преступником того, кого ООН признавала законным главой государства в течение одиннадцати лет после его свержения.
       
       Шестнадцать лет подряд, с 1975 по 1991 год, нью-йоркская дипломатическая миссия Кампучии при ООН была занята представителями Пол Пота. Правда, последние одиннадцать лет миссия работала по особому расписанию. Весь год ее офисы были закрыты, а на телефонные звонки, если таковые были, отвечал секретарь, он же водитель, сторож и уборщик. Но в сентябре, накануне очередной сессии генеральной ассамблеи ООН, в миссии закипала бурная деятельность. Руководство принимал на себя чрезвычайный и полномочный посол Демократической Кампучии в Объединенных нациях.
       Демократической Кампучии — государства, созданного Пол Потом, — уже не существовало. Реальная власть в стране принадлежала правительству Народной республики Кампучия, а полпотовцы контролировали лишь узкую полосу вдоль границы с Таиландом. На заседаниях генеральной ассамблеи ООН ежегодно поднимался вопрос о том, кого считать законным главой кампучийского народа — Пол Пота или новые власти страны. В задачи посла входило убедить мировое сообщество в том, что только Пол Пот имеет на это истинное право.
       Эта точка зрения неизменно находила понимание мирового сообщества. Генеральная ассамблея ежегодно продлевала мандат полпотовского посла в ООН и прочих международных организациях. А ведущие государства мира охотно общались с представителями Пол Пота, несмотря на обнародованные данные о страшных преступлениях его режима.
       
       Мировое сообщество и ведущие западные державы не сразу стали так дружелюбны к Пол Поту. В 1975 году, когда он пришел к власти, его режим вполне резонно называли антиамериканским и коммунистическим. Антиамериканским — поскольку Пол Пот сверг проамериканское правительство, а коммунистическим — потому что Пол Пот был основателем и лидером Коммунистической партии Кампучии, поддерживаемой Китаем.
       Гнев был сменен на милость в 1979 году, когда при поддержке советских войск Кампучию оккупировали вьетнамские войска. Власть перешла к созданной во Вьетнаме Народно-революционной партии Кампучии (НРПК), а сам Пол Пот скрылся в лесах на кампучийско-таиландской границе. Вьетнамская агрессия против Кампучии на деле была лишь эпизодом соперничества советских и китайских коммунистов за контроль над коммунистическими партиями мира. Но для Запада было вполне достаточно самого факта враждебного отношения СССР к Пол Поту: раз красных кхмеров сверг советский блок, они по определению заслуживали поддержки.
       Лишившись реальной власти в Кампучии, красные кхмеры и сами изменили свою внешнюю политику. О коммунистических лозунгах и вражде с американским империализмом Пол Пот забыл. Он переименовал Коммунистическую партию Кампучии в партию "Демократическая Кампучия" и объявил о создании коалиционного правительства Демократической Кампучии, к участию в котором пригласил и некоммунистические движения сопротивления — от монархистов до сторонников того самого проамериканского режима, который он сверг в 1975 году. Главной целью коалиционного правительства Пол Пот объявил освобождение родины от вьетнамской оккупации.
       
       Коалиционное правительство получило мировое признание. Помощь вооруженным формированиям Пол Пота прямо или косвенно оказывали страны с самым разным политическим и общественным строем — от США, Таиланда и Великобритании до Китая, Северной Кореи и Югославии. В странах, сохранивших дипломатические отношения с полпотовским режимом, его представители передвигались совершенно свободно, предъявляя свои дипломатические паспорта. В остальных государствах мира они тоже пользовались дипломатической неприкосновенностью, но уже в качестве китайских дипломатов.
       Так продолжалось до начала советской перестройки. В конце 80-х годов Советский Союз сократил финансирование программ помощи правительству Народной республики Кампучия. Через Вьетнам ее властям была передана настоятельная просьба поскорее прекратить гражданскую войну и "прийти к консенсусу на основе переговоров" со всеми противоборствующими сторонами. В том числе и с Пол Потом, которого новые власти в свое время заочно обвинили в геноциде и приговорили к смертной казни. Просоветские власти Кампучии вынуждены были смириться.
       Переговоры о прекращении гражданской войны в Кампучии, проведенные под патронажем ООН, завершились в 1991 году заключением мирного договора и согласием всех сторон провести свободные выборы, подготовку которых тоже взяла на себя ООН. Пол Пот тогда еще был высокой договаривающейся стороной, и его представитель подписал мирный договор.
       
       Сдав правительство Народной республики Кампучия, Советский Союз поставил Запад в очень неудобное положение. В Камбоджу (как опять стала называться страна) начали возвращаться беженцы, большинство которых уже не боялось открыто говорить о преступлениях Пол Пота. Друзьям Пол Пота по антивьетнамскому коалиционному правительству стало неудобно не только иметь дело с Пол Потом, но и вспоминать о былом сотрудничестве. Такое же неудобство ощутило и все мировое сообщество. Незадолго до выборов 1993 года оно вспомнило о зверствах красных кхмеров и отказало им в праве участвовать в политической жизни страны. На выборах победили монархисты, страна стала Королевством Камбоджи. Король Нородом Сианук (союзник Пол Пота с 1975 года) образовал новое коалиционное правительство, в которое вошли монархисты и представители Камбоджийской народной партии (бывшая НРПК). Одна за другой страны мира начали признавать королевское правительство Камбоджи, отказывая в признании правительству Демократической Кампучии. Пол Пот снова собрался в поход.
       Успехом очередная война Пол Пота не увенчалась: против него выступили практически все его прежние внутренние и внешние союзники, включая и китайцев. Силы полпотовского ополчения таяли. Лишившись помощи из-за рубежа, оно быстро деградировало и полностью потеряло боеспособность. Как это обычно бывает в подобных случаях, вместо военных операций партизаны занялись похищением иностранцев.
       После долгих переговоров в прошлом году на сторону королевского правительства перешел Иенг Сари — ближайший соратник Пол Пота. Вместе с собой он увел и более десяти тысяч бойцов красных кхмеров. А в этом году против Пол Пота выступило уже все руководство партии и вооруженных отрядов. Появились слухи об аресте Пол Пота, а нынешнее камбоджийское правительство поторопилось попросить о создании международного трибунала для суда над ним.
       Впрочем, как только слухи подтвердились, идея трибунала показалась миру не столь привлекательной. Ведь судить лидера красных кхмеров придется представителям как раз тех стран, которые оказывали ему поддержку, — на суде непременно всплывут многочисленные подробности тесных отношений Пол Пота с нынешним правительством Камбоджи и западными государствами. Поэтому будет неудивительно, если за подтверждением слухов об аресте Пол Пота последует подтверждение слухов о том, что здоровье его резко пошатнулось. И вскоре судить уже будет некого.
       
НИКОЛАЙ ЗУБОВ
       
------------------------------------------------------
       Реформы Пол Пота
       Пол Пот пришел к власти в апреле 1975 года и объявил о намерении построить в стране бесклассовое коммунистическое крестьянское общество.
       В течение первых нескольких месяцев города Камбоджи подверглись тотальной эвакуации — их жителям было предписано заняться сельскохозяйственным трудом. Если в начале 1975 года в городах проживало примерно 50% населения, то к его концу — не более 1%. Иностранцы покинули Камбоджу, границы были закрыты. Все остававшиеся в стране государственные служащие и их родственники были арестованы. И казнены.
       Весной 1976 года была принята новая конституция страны, провозгласившая создание Демократической Кампучии — "государства крестьян, трудящихся и военнослужащих". За крестьянами в соответствии с конституцией резервировалось две трети мест в парламенте. Остальные поровну распределялись между военными и рабочими. Революционным декретом отменялось хождение денег на всей территории страны. Владение частной собственностью объявлялось государственным преступлением и преследовалось смертной казнью. Граждане, проявлявшие стойкую неспособность к перевоспитанию сельскохозяйственным трудом, подлежали уничтожению. Неспособность к перевоспитанию определялась властями в первую очередь по профессиональному и образовательному признакам. К моменту падения режима красных кхмеров в стране были уничтожены абсолютно все преподаватели, учителя и врачи за исключением сорока пяти армейских врачей и фельдшеров. За четыре года правления красных кхмеров было казнено более двух с половиной миллионов человек. Население страны сократилось примерно на треть.
       
-------------------------------------------------------
       
Жертвы советско-американской дружбы
       С окончанием холодной войны Запад и Восток прекратили поддержку марионеточных режимов. В результате последние не выдержали давления противников и стали разваливаться.
       
Менгисту Хайле Мариам
Руководитель Эфиопии с 1974 по 1991 год. Поддерживался СССР и Кубой. Бежал из страны.
       
Мохаммад Наджибулла
Президент Афганистана с 1987 по 1992 год. Поддерживался СССР. Казнен.
       
Даниэль Ортега Сааведра
Глава Республики Никарагуа с 1979 по 1990 год. Поддерживался СССР и Кубой. Ушел в отставку.
       
Мобуту Сесе Секо
Президент Заира с 1965 по 1997 год. Поддерживался США и другими странами Запада. Бежал из страны.
       
Ро Дэ У
Президент Республики Корея с 1988 по 1993 год. Поддерживался США. Посажен в тюрьму.
       
---------------------------------------------------
       
       Пол Пот был арестован 20 июня с. г. по распоряжению командующего армией красных кхмеров генерала Та Мока. Окончательно факт ареста был подтвержден 26 июня королем, обоими премьер-министрами и представителями высшего армейского руководства Камбоджи. Пол Пот содержится в лагере красных кхмеров Анлонг Венг на севере страны. Представители королевского правительства Камбоджи посетили лагерь и ведут переговоры о передаче Пол Пота официальным властям. Время передачи пока определить невозможно, поскольку после ареста состояние здоровья Пол Пота резко ухудшилось и продолжает ухудшаться.
Комментарии
Профиль пользователя